Копейский суд признал экс-начальника ИК-6 виновным в превышении полномочий

Сегодня в Копейском городском суде началась процедура оглашения приговора бывшему начальник ИК-6 Денису Механову. 30-летний майор внутренней службы обвинялся в совершении ряда преступлений. Ему инкриминировали 5 эпизодов незаконного изготовления оружия и превышение должностных полномочий. Суд признал его виновным, а завтра станет известно, какой именно срок получит подсудимый и где будет его отбывать.

Процесс оглашения приговора сегодня занял около 4 часов. Однако полностью его судья огласить не успел. Завтра станет известно, какой срок ожидает Механова и где ему предстоит находиться ближайшие годы. На данный момент известно лишь, что суд подтверждает многие факты издевательства над заключенными и изобретение бывшим начальником колонии системы поборов.

— Суд установил, что 30-летний Механов, имеющий специальное звание майор внутренней службы, совершил в период с 20.10.2010 года по 25.12.2012 года преступления против государственной собственности и интересов государственной службы. Механов нарушил должностные полномочия, в частности, инструкцию начальнику ИК-6, с которой надлежащим образом был ознакомлен, а также содержание еще 4 должностных инструкций, — сообщил в оглашении приговора судья Копейского городского суда Григорий Ярыгин.

Сам подсудимый и его адвокат отказываются это комментировать, в то время как бывшие заключенные, участвовавшие в рассмотрении уголовного дела в качестве свидетелей, сообщают, что все было именно так, как говорит суд.

— Я весь год, что был в колонии, просидел в изоляторе. Там могли и не кормить, литературу не выдавали, на помывку отправляли бегом, зашли-вышли. Заставляли платить деньги за все. Суммы приличные, от десятков до сотен тысяч рублей. Передавали их родственники или лично Механову, или через карточки и электронные платежные системы. В общем, из-за таких условий содержания и произошел бунт, терпения уже не осталось, — рассказал сайту «Первый областной» бывший заключенный ИК-6 Виталий Карташов.

— Все, что здесь зачиталось — это полная правда. Экс-начальник ИК-6, или как я его называю, оборотень в погонах, держал меня в казематах. В 30-градусный мороз генерал-майор Потапов Андрей Александрович меня лично с камеры изолятора снял. Это Механов меня незаконно содержал в таких условиях, где он решил, что я есть не хочу, — заявил сайту «Первый областной» бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки.

Оглашение приговора продолжится завтра. Станет известно, какой именно срок дадут Механову и где он будет его отбывать. Напомним, что прокуратура просила для экс-начальника ИК-6 5 лет колонии общего режима.

Напомним, 24 ноября 2012 года в исправительной колонии группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая требования об ослаблении режима. События в копейской колонии № 2 получили широкий общественный резонанс. Рядом с колонией произошли беспорядки, в которых были задержаны 38 человек и получили травмы 8 сотрудников ОМОНа. После прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 12 сотрудников ГУ ФСИН России по Челябинской области. Было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В заявлениях следователям, многие заключенные указали о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 годов денежных средств в сумме от 5 до 90 тысяч рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия. После жалоб заключенных прошли обыски в исправительном учреждении и домах должностных лиц. В колонии следователи нашли холодное оружие — сувенирные ножи, были изъяты документы и денежные средства. 25 декабря прошлого года начальника копейской колонии пригласили на допрос в следственный отдел. Во время дачи показаний Механова задержали в качестве подозреваемого. Вскоре ему предъявили обвинение по уголовному делу о превышении должностных полномочий. По решению суда Центрального района Челябинска начальник ИК-6 был отправлен под домашний арест до 25 февраля 2013 года. Однако обвиняемый согласился сотрудничать со следствием, и мера пресечения в его отношении была заменена на подписку о невыезде.

Дмитрий Садылко

Источник: 1obl.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Яшинская Ольга Яшинская Ольга
25 марта 2015 в 11:46

В камере его надо было до суда держать.......В камере с народом, почему так несправедливо-состав преступления более чем очевиден. Или он бедный, невинная жертва! И в колонию его со всеми вместе, хотя он наверное до колонии своими ногами уже б не добрёл....

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
13 января 2015 в 00:46

Итак когда там начинается второе судопроизводство по Механову!!! Может лет на 6 то упакуют!!! А там дело за членами ОНК проконтролировать его содержание чтоб не в отдельной комнате жил а в общей секции и работать в 6 подъём зарядка и на работу за 23 рубля в месяц.

Прочитав статью, лишний раз убеждаешься в том, что Не Закон правит , а Понятия, как вчера сказала одна довольно таки уважаемая дама что мы все , имеется в виду не власть имущие, живем за колючей проволокой. За кражу мобильного получают реальные срока, рабоче - крестьянам, а система себя всегда оправдает! Противно. гадко. мерзко.... Но все равно молчать нельзя, как говорится капля камень точит! Много все равно смогли уже сделать. будем работать дальше!

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
29 декабря 2014 в 15:35

Так испереживался, что аж лоснится ... Какие чувства могут возникнуть у людей по отношению к такому вот суду и власти, которая молчит по поводу такой избирательности правоприменения (мнения садистов и палачей не учитываем)? Людей за отнятый мобильник (без убийств и причинения вреда здоровью) сажают на 5-6 лет. А у этого руки по самый локоть в крови... Как в том фильме: "Да где же ты, Господи!?"

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
29 декабря 2014 в 15:32

Так испереживался, что аж лоснится ... Какие чувства могут возникнуть у людей по отношению к такому вот суду и власти (мнения садистов и палачей не учитываем)?

Белова Ольга Белова Ольга
24 декабря 2014 в 17:15

соскочит..редкостная мразь

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
16 июня 2018 в 13:55
Директору ФСБ России А.Б. Бортникову: разглашение государственной тайны об ОРМ и агентуре - вопиющий случай, расследование которого требует личного контроля руководства ФСБ России. Просим прекратить допуск формы Ф-2 у ряда руководителей УМВД России по Омской области. Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 23:00
Открытое директору ФСБ России А.В. Бортникову: Вы разрешали разглашать государственную тайну? Ушаков Борис Павлович

Мнение