«Распил» бюджета или гуманизация? Зачем ФСИН предложила создать госслужбу по поддержке экс-заключенных

ФСИН готова к созданию службы для «серьезного постпенитенциарного сопровождения» людей, вышедших из мест лишения свободы. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков. На помощь бывшим арестантам готовы прийти психологи, юристы и соцработники. Глава фонда помощи осужденным «Русь Сидящая» Ольга Романова и основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказывают подробности. 

По словам Романовой, такая служба существует во всех странах, хотя устроена по-разному. Чаще всего в нее входят бывшие заключенные, которые уже вышли на свободу и успешно устроили свою жизнь после заключения. Они помогают освоиться тем, кто только прибыл отбывать срок, и им оказывает помощь государство. Так устроены службы в таких странах, как Норвегия. 

Романова добавила, что такие службы уже существуют в России, на занимаются они в основном «обычным распилом, хищением средств».

Глава фонда «Русь Сидящая» предложила рассмотреть налоговые льготы для бизнесов и предпринимателей, который устраивают на работу бывших заключенных, чтобы у них появилась возможность получить работу и наладить свою жизнь. Осечкин тоже обратил внимание на тот факт, что после выхода на свободу многие бывшие заключенные остаются без денег, квартиры или семьи, и идти им некуда. Поэтому в результате многие из них возвращаются в места лишения свободы после повторного правонарушения. 

Осечкин также отметил, что одной из главных задач является прекращение пыток в колониях и снижение уровня насилия в местах лишения свободы. По его словам, недавние скандальные истории с пытками заключенных наглядно показывают, что «система наделена избыточными жестокими и репрессивными функциями», а центральный аппарат не контролирует обстановку в учреждениях.

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Бударина Раиса Бударина Раиса
25 октября 2018 в 22:39

Конечно, должен кто-то помогать выживать после зоны, но сейчас никто не помогает выжить бывшим осужденным. А наоборот закрывают им все дороги в нормальное будущее, причиняют им стресс и безвыходное положение. Потому они возвращаются обратно. Никто не помогает устроиться на работу и как-то помочь. В данный момент сложилась очень сложная обстановка вокруг бывших осужденных,которые попали под административный надзор. Нет, это не убийцы и не насильники, и не наркоторговцы, а люди отбывали срок за дозу наркотика и судимость не первая. Так вот срок свой отсидел весь, 3,5 года без нарушений. Но при выходе получил 8 лет административного надзора, т,е., до погашения судимости. Не безобразие ли это? Человек решил начать жизнь с чистого листа. Но проблемы и стрессы начались не только у него, а у всех членов семьи, так как он живёт в семье. Ночные проверки: когда приезжает полиция и он должен расписаться у них в журнале,что дома (с 22.00-06.00). Полиция может приехать в 1.00час ночи, 3.00 часа . Звонит домофон- вся семья просыпается.Открываются, закрываются двери квартиры. Потом родителям- песионерам и другим членам семьи не заснуть. А ему в 7.00 вставать и идти на работу. Естественно сна нормального не было не у кого. И так 3 ночи в месяц . Вторая проблема: человек ещё должен приходить на отметку в УИИ 3 раза в месяц, по определённым дням, например: 1,2,3 четверг каждого месяца с (9.00-18.00). А как быть, если человек работает? Человек с большим трудом нашёл работу и не может отпрашиваться с работы 3 раза в месяц. Если не смог придти в УИИ 2 раза в год, то обеспечен обязателными работами, за нарушение режима. Человек весь на нервах и не знает, что будет дальше. Прошёл только год , но как дальше жить с таким наказанием? Не знаю, такое впечатление, что те кто придумал этот административный надзор за бывшими осужденными, считают, что люди должны сидеть дома: ждать по ночам полицию и ходить к инспектору и участковому на отметки. А о том, когда он должен работать, никто не думал.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение