Вся история холостого женатого арестанта

Напомню, что 18.12.2014 г. против Александра Ионова был вынесен несправедливый неправосудный приговор. Я имею полное право на слова «несправедливый, неправосудный», потому что сейчас этот приговор отменён вышестоящим судом.

26.02.2015 г. приговор засилили, а 13.03.2015 г. мы официально оформили брак. По приговору, Александр должен был самостоятельно следовать в колонию-поселение. Мы не знали, сколько у нас времени, и проживали каждый день, как последний.

После этого, в мае-июле 2015 г., имела место наша экскурсия в ФКУ КП-4 Рязанской области, подробности которой пока опускаю.

Летом состоялась кассационная отмена. Для нас это была не только огромная радость, но и восстановление веры в свою страну. Мне тогда казалось, что правосудие России наконец-то поднимается с колен. Я была уверена, что дело идёт к оправданию. Если невиновность Александра Ионова была так очевидна мне, что же говорить о профессионалах своего дела -- судьях, прокуратуре?

Это мы теперь уже знаем, что такие отмены – не более чем способ измотать человека в случае, если он невиновен и сопротивляется слишком сильно. Дело возвращается в тот же суд на новое рассмотрение. Фактически – для более тщательной фальсификации и согласования с вышестоящей инстанцией. Не исключено, что вплоть до Верховного суда, как мы видим теперь.

Так и вышло – 18.03.2016 г. судья снова вынес обвинительный приговор, почти ни одной буквой не отличный от предыдущего, отменённого.

Здесь и начинаются похождения холостого женатого арестанта. Ведь как на момент начала второго судебного разбирательства, так и на всём его продолжении, так и в настоящее время – Ионов женат. Причём в начале процесса судья, как положено, установил личность подсудимого и в двух протоколах судебных заседаний так и написал – женат, что на самом деле и есть.

Почему же мой муж снова оказался «холостым» в приговоре, вынесенном повторно спустя 15 месяцев после первого (отменённого) приговора и спустя год после нашей свадьбы? Тут только один ответ напрашивается – приговор был согласован именно в таком виде, и судья ни единой буквы не посмел в нём изменить!

Вот вам и «независимость суда». Я тоже в неё верила. Но перед нами факты, и я не знаю, как иначе их объяснить.

Впрочем, на той стадии ещё можно было предположить «техническую ошибку». Но дальнейшее показало, что это совсем не ошибка.

Летом 2016 г. состоялось апелляционное рассмотрение дела в Московском областном суде. Вновь вопрос судьи (его к этому прямо обязывает ч. 1 ст. 265 УПК РФ), и вновь ответ подсудимого, что он женат. Причём суд проходил не в одно, а даже в два заседания, и в обоих заседаниях Ионов сообщал о своём семейном положении. Результат? Приговор оставлен без изменения. В апелляционном постановлении семейное положение осуждённого не указано, а два протокола судебных заседаний сфальсифицированы. Александр подаёт замечания на протоколы – их отклоняют. По ссылке – документы и подробности.

https://msannelissa.livejournal.com/80843.html

После этого приговор считается вступившим в законную силу. Согласно ему, Александр Ионов должен добровольно следовать в колонию-поселение своим ходом (за счёт государства).

Но для этого надо сначала получить предписание от органов ФСИН. Каким образом вручается предписание и где та колония – суд не разъясняет. Просто зачитывает решение, от которого все в шоке.

Ситуация делалась всё более сюрреалистичной. Явно незаконный приговор (ибо фактически неясно, в отношении кого он вынесен) объявлен вступившим в законную силу. Значит, осуждённому необходимо его исполнять. С другой стороны, исполнять такой приговор – значит, уже со своей стороны нарушить закон, и стать соучастником преступления против самого себя.

В растерянности мы провели несколько месяцев. Зимой 2017 года ко мне начала обращаться полиция. Но полицейские тоже не знали, что сказать. Единственное, что им оставалось – это попытаться «оказать психологическое давление», что и описано в моей заметке «Жуть ментовская» https://msannelissa.livejournal.com/104304.html

Полицейских можно понять и пожалеть в этой ситуации. Что им было делать ещё? Как разговаривать со мной? И как бы они стали рапортовать о поиске холостого осуждённого на квартире его законной жены?

Это мне сейчас смешно вспоминать, а тогда было жутковатенько. Впрочем, и полиции тоже весело не было.

Ведь согласно ст.7 УИК РФ ФСИН в своих действиях должна руководствоваться вступившим в законную силу приговором суда, а в приговоре чёрным по белому значится, что осуждённый холост.

Тогда я, уже от своего имени, обратилась по электронной почте за разъяснениями к руководству ФСИН. Ответ пришёл не сразу. Ответ за подписью первого заместителя начальника УФСИН России по г.Москве Залесова М.Н. был направлен мне только после того, как ФСИН и полиция нашли соломоново решение. Александра задержали в его «мерседесе» на МКАД, когда он поехал на рынок один за мясом для собаки.

Это случилось 4 апреля 2017 года. Наутро Ионова спешно доставили в первый же попавшийся суд (это оказался Кунцевский районный суд Москвы), чтобы вынести постановление о взятии под стражу и доставке в колонию поселение под конвоем.

Судебное заседание было открытым, поэтому мы с мужем сидели рядом. Кто мог знать, как скоро мы сможем снова обнять друг друга? На моих глазах подсудимый встал и назвал своё истинное семейное положение – женат.

В постановлении Кунцевского суда от 5 марта 2017 года в отношении Ионова А.В. снова значилось, что он холост!

Более того, в постановлении нет ни намёка на «меры по вызову осуждённого» через его жену. Мать и брата спрашивали, а жену нет. Если верить постановлению, то с 12.09.2016 г. по 04.04.2017 г. нас с Александром никто не искал, ни о чём не спрашивал и вообще никак не беспокоил. Вероятно, судья Астахов был предупреждён о необходимости скрыть факт наличия у осуждённого законной супруги.

Так 05.04.2017 г. Александр Ионов оказался в СИЗО-3 г.Москвы. Оттуда его должны были доставить этапом в колонию поселение, но не сразу, а через 10 дней, когда пройдёт срок обжалования постановления суда.

Тут-то и ответ господина Залесова подоспел – я его получила сразу после ареста мужа. Интересно положить их рядом с постановлением Кунцевского суда. Правда, красиво?

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/279787/279787_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/279851/279851_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/280907/280907_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/281756/281756_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/281511/281511_original.jpg

Получилось, что ФСИН признала наш законный брак, а суд – нет.

 

***

Часть 2. Момент истины

Поневоле оказавшись «уклоняющимся от отбывания наказания», Александр Ионов сделал замечательную вещь. Он привлёк к рассмотрению своего дела ещё один суд – Московский городской. Появилось ещё одно дело, которое адвокаты на своём жаргоне называют стражным.

Из СИЗО-3 г.Москвы Александр Ионов отправил апелляционную жалобу на решение Кунцевского суда, а затем вторую (дополнительную). Почему не одну, а две? Если честно, мы не сразу заметили, что Кунцевский суд опять записал Александра в холостяки. Мы обратили на это внимание только тогда, когда первая апелляционная жалоба была уже отправлена.

Апелляционный суд назначили на 8 июня. Ради этого Александр решил задержаться в СИЗО на несколько неопределённых месяцев. Он отказался от личного участия в судебном заседании и направил в МГС ходатайство о том, чтобы я, жена, представляла в суде его интересы. Я тоже написала ходатайство о том, чтобы мне позволили представлять в суде интересы мужа. О доверенности мы позаботились ещё в 2015-м году. Адвоката по соглашению мы себе не могли позволить. Всё, чего мы добивались – чтобы я предстала перед судом с единственным вопросом: как же так?

И всё-таки выступить в суде мне не разрешили! Суд отказал в удовлетворении ходатайств и мужу, и мне. Всё заседание продлилось не более десяти минут. Забежала туда, на минуточку, адвокат по назначению, которую Ионов и в глаза не видел, зачитала жалобу – одну, ту, в которой о неверных личных данных не говорилось. Про вторую, главную, жалобу Ионова никто не вспомнил, словно её и не было. Как корова языком. Знай наших!

И отдельное, особое ощущение – когда сидишь в зале и своими глазами смотришь на весь этот сюр, а сказать ты ничего не вправе.  Рот откроешь – выведут вон. Для суда тебя нет.

После этого мы продолжали писать жалобы, куда могли. Например, в квалификационную коллегию судей г.Москвы, полагая, что действия судьи Кунцевского суда являются дисциплинарным проступком. Нас немного вдохновлял совет судьи Новикова: пишите, не опускайте рук, это повысит вероятность того, что ваш SOS будет когда-то, кем-то услышан.

И вот, поздней осенью, когда Александр находился уже в КП-4, оно сработало.  Я здесь публикую кассационное постановление Московского городского суда, заседание которого состоялось 13 декабря 2017 года. Постановление опереточного суда от 8 июня было отменено и назначено новое апелляционное рассмотрение.

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/282032/282032_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/282325/282325_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/282474/282474_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/282836/282836_original.jpg

Когда суд не связан давлением откуда-то свыше – или сбоку? – это всегда приятно читать. Вот уж воистину, в случае отсутствия коррупционных обязательств суд при принятии решений руководствуется Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством!

Что же произошло?

Мы не можем знать наверняка. Но, по-видимому, решение игнорировать факт нашего законного брака было согласовано по вертикали: Химкинский суд – Московский областной суд – Верховный суд. С руководством Московского городского суда оно согласовано не было.

Никто не ожидал, что Александр Ионов, отчаянно рискуя, спровоцирует ещё один суд над собой. Выдумка Химкинского суда о том, что Ионов холост, «проскочила» первую инстанцию (Кунцевский суд), вторую инстанцию (некий судья Коротков в Московском городском суде), но была разоблачена комиссией судей кассационной инстанции.

Напрашивается предположение, что коррупционное согласование незаконного решения с судьёй районного суда происходит буквально в течение одного дня. Одним телефонным звонком? Или вышколенные судьи даже подсказок не ждут в таких случаях? Ведь судья Кунцевского суда Астахов не мог знать заранее, что ему придётся рассматривать дело Александра Ионова, но «сориентировался» быстро и тоже внёс в своё решение ложные паспортные данные.

С апелляционным судом, который назначается через два месяца, у коррупционеров тоже нет проблем. Точно такая же картина наблюдалась и при вступлении в «законную» силу приговоров Химкинского городского суда от 18.12.2014 г. и 18.03.2016 г.

Однако на то, чтобы «договориться» с судом кассационной инстанции и с Верховным судом, требуется срок не менее пяти месяцев. Как это происходит? Не знаю. Но вот факты – вторичное «рассмотрение» дела Александра Ионова в Химкинском городском суде продолжалось с начала ноября 2016 г. до середины марта 2016 г. Вынося решение, судья Химкинского городского суда уже точно знал, что приговор устоит во всех инстанциях – иначе искажение паспортных данных осуждённого не было бы таким наглым. Летом же 2015 года, когда отменялся первый приговор, химкинские жулики ещё не знали, насколько упорно Ионов станет отстаивать свою невиновность – и к «встрече» его кассационной жалобы в Московском областном суде попросту не успели подготовиться.

Аналогичным образом их застало врасплох рассмотрение кассационной жалобы Александра Ионова в Московском городском суде.

 

***

Часть 3. Реванш

Чем же в это время занимался Верховный суд? Ведь ещё 25 сентября 2017 года я отнесла туда жалобу, на ту же самую фальсификацию в приговоре, от своего имени.

Сама жалоба приведена по ссылкам

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/260960/260960_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/260860/260860_original.jpg

 

Я исходила из п.1 ст.401.1 УПК РФ, согласно которому право на подачу кассационной жалобы имеют, кроме осуждённого и остальных, иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

 

Сначала я обратилась в Московский областной суд. Но моей ошибкой было то, что я указала там, кроме прочего, номер своей доверенности. Говорят же нам адвокаты, что нельзя приводить в жалобе много аргументов. Суд выберет самый несущественный, а остальные не заметит. Так вышло и здесь – мне ответили как «представителю по доверенности», а не как жене.

https://i.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/177145/177145_original.jpg

В своей жалобе в Верховный суд РФ я исправила эту ошибку. И что же?

В течение зимы произошло столько событий, что мы не сразу хватились ответа. А ответа-то, аж с прошлой осени, всё нет и нет.

Лишь в конце января, поехав в Верховный суд снова, я узнала, что мою кассационную жалобу там -- потеряли! Вот так просто, взяли и потеряли, как анализ мочи в какой-нибудь районной поликлинике. Я начала жалобу активно искать, отчитываясь об этом соцсетях, и тогда она нашлась довольно быстро. Может быть, она и не терялась, на самом-то деле. Но ответ последовал всё тот же – злобный отказ.

Теперь суд прямо написал мне о том, что я лицом, законные права и интересы которого затронуты приговором, не являюсь.

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/284135/284135_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/msannelissa/44204497/283770/283770_original.jpg

Подумаешь, семью объявили не существующей! Это не ущемление интересов семьи, по мнению Верховного суда.

Муж мой тоже подал кассационную жалобу на свой приговор, где назван холостым, в Московский областной суд. Жалоба ушла из колонии 20 февраля за номером 63/ТО/31/6-947. И пропала. На сайте Московского областного суда я сейчас не могу найти никаких её следов.

Точно так же оттуда исчезли упоминания обо всех апелляционных и кассационных жалобах Ионова А.В., а ведь их было много. Набираю «Ионов» -- появляются дела с участием Галактионова, Родионова и Ларионова. Набираю точный номер дела – сайт пишет, что информация не найдена.

Постановление по стражному делу было повторно рассмотрено апелляционным судом 13 февраля сего года. Насколько я знаю, анкетные данные мужа в нём были исправлены. Но постановление нам не выдают. Мне, как представителю и жене, Кунцевский суд его выдавать отказывается. И мужу в колонию его не высылают – как и протокол заседания! -- хотя заявление он отправил месяц назад.

Он в Рязанской области, если что. Я туда доезжаю автостопом часов за 8-9. Вряд ли почта идёт намного дольше, но документов так и нет.

Думаю, что нам может помочь только внимание общественности, прессы. Но общественность и пресса заняты своими делами. Журналисты, обратите на нас внимание, пожалуйста! Ведь история весьма показательная, этакий меченый атом, который показывает пути коррупции в московских судах. Тут ни в дело вникать не нужно, ни даже листать приговор. Всё на первой странице. И в наших паспортах.

Человека не только осудили несправедливо, но и целенаправленно представили не тем, кто он есть на самом деле. Этим и вызвана фальсификация паспортных данных, и поэтому она так важна для суда.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Шмелева Анна Шмелева Анна
18 апреля 2018 в 07:42

Спасибо за идею! Не обращались. Пока только в суды. Нет опыта у нас (((

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
28 марта 2018 в 07:11

По указанному Вами обстоятельству-обращались в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением Вы о принесении кассационного представления?
А также обращался ли непосредственно сам супруг Ваш с ходатайством в Генеральную прокуратуру РФ о принесении кассационного представления по изложенному в публикации обстоятельству?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 сентября 2018 в 09:19
Допрос с пристрастием в Кемеровском областном суде. При молчаливом одобрении судьи Яковлева Е.Н., прокурор Андрющенко А.В. оказывает психологическое давление на маму одного из обвиняемых. Аудиозапись судебного заседания от 04.09.2018г. Белявский Алексей
17 сентября 2018 в 04:50
Заложница вранья. Как в ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России врут суду, осужденным и обществу Мальцева Светлана Владимировна
19 сентября 2018 в 17:07
Сокрытие преступлений бывшего сотрудника ФСБ Кемеровской области. Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификациях в уголовном деле № 14610288. Биктимиров Г
16 сентября 2018 в 16:44
Открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка: для чего кемеровские оборотни в звании прокурорских работников давали присягу прокурора, если они считают нормальным издевательство над умирающим человеком? Мальцева Светлана Владимировна
18 сентября 2018 в 06:32
Поступила информации - в ИК-4 Республики Мордовии порезали заключённых Ушаков Борис Павлович

Мнение