Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях - важно знать всем!

 

Сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч людей, отбывавших наказание и находящихся в местах лишения свободы, ежемесячно сталкиваются с деятельностью должностных лиц прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, даже не задумываясь: «А правильно ли исполняют эти прокуроры свои должностные обязанности? Соблюдается ли законность во время осуществления их деятельности?»

         Ну а когда подходит время условно-досрочного освобождения, то деятели прокуратуры по надзору становятся лучшими друзьями (или недругами) заключенных – ведь именно только на основании их (прокуроров) решений суд выносит (или не выносит) постановление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, то есть решает человеческие судьбы.

         Но при этом никто не задумывался: а прав ли прокурор?

         Отвечаю вам: НЕТ, НЕ ПРАВ!!! Хотя он и прокурор.

         Предлагаю вашему вниманию только констатацию закона и судебного решения, дабы исключить обвинения в свой адрес о «неправильном понимании закона».

         Так, в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года № 2202-1 (с изменениями от 21.11.2011 N 329-ФЗ) (http://gulagu.net/laws/12.html):

Часть 2.  В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет (абзац 6):

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

 

         «Кроме того, прокурор прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не является должностным лицом, наделенным законом полномочиями по осуществлению функции уголовного преследования, поскольку прокурорам по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях надлежит осуществлять надзор за исполнением требований Федерального Закона №2202-1 от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» как важной составной частью общей функции защиты конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в местах лишения свободы и содержания под стражей, а также содержащихся в дисциплинарных воинских частях. В силу абзаца 6 пункта 2 статьи 1 Федерального Закона № 2202-1 от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции от 01.07.2010 года) на прокуроров по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возложен надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу - абзац 10 постановления Советского районного суда г. Рязани (судья Лившиц Т.А.) от 23 декабря 2010 года.

 

         Вдумайтесь в сухие строки требований закона и судебного решения: прокурор по надзору защищает конституционные права и законные интересы заключенных, осужденных, задержанных – наши с вами права, и является грозной силой, противостоящей нарушениям законов администрациями исправительных учреждений.

         Внимательно вчитайтесь в название должности прокурора!

         Ну а что происходит в действительности: прокуроры по надзору ежедневно и многократно нарушают закон «О прокуратуре РФ», полностью игнорируют свои служебные обязанности – продолжают покрывать должностные преступления сотрудников исправительных учреждений.

         Более того, прокуроры по надзору, оспаривая решения суда об УДО, грубо нарушают действующее законодательство (закон не дает им таких прав), тем самым превышают свои должностные полномочия - а это уже преступление, предусмотренное статьей 286 УК РФ.

         А что говорить о наших с вами правах?

         Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях может принимать участие в судебном заседании по вопросу условно-досрочного освобождения только на вашей стороне или как сторонний наблюдатель, надзирающий за соблюдением законов администрацией колонии. При этом не может решать вопроса о вашем освобождении – такое право дано только прокурору вашего района.

         Таким образом, боритесь за свои права, требуйте соблюдения законов, отводите этих прокуроров (по надзору) от участия в суде и решения вашей судьбы. Ведь именно в совокупности с сотрудниками ИУ они вымогают у вас деньги за УДО, взыскания и поощрения и т.д.

         Прецеденты таких шагов уже предостаточно: я неоднократно и регулярно отводил прокурора по надзору от участия в суде и суд удовлетворял мои ходатайства – ведь закон на моей стороне.

 

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

3 комментария

Всегда с интересом читаю ваши, Ильдар, комментарии. На склоне лет мне приходиться знакомиться с тем, что в нашем Отечестве грозит каждому. Неожиданно, несправедливо "законно" уничтожают семью, родных. Начинаешь осознавать на себе в каком государстве живёшь. Ваши грамотные высказывания помогают прояснению истины. Спасибо.

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
4 августа 2012 в 22:15

Любовь,могу вам сказать что и грамотность не спасает никак. Правомочия спецпрокуратур и их ограничения это больная тема. Законодатель создал обширное поле для юридических маневров. В настоящее время схемы по вынесению незаконных и необоснованных решений работают еще эффективней чем работали до недавнего времени,когда на спецпрокуратуру возлагалось больше правомочий. Владимир Осечкин предлагал поработать с правовой инициативой именно по спецпрокуратуре. Однако увидеть все последствия инициативы не возможно. Я считаю что законодательство не может формироватся из воображения,законодательство само себя должно приводить в соответствие с конституцией только за счет активной защиты прав граждан. Однако,гражданам не интересно защищать свои права,потому как правосознательность особенно в местах лишения свободы вызывает смех. Играет большую роль эффект большинства,большинство, свое не желание защищатся будет оправдывать всячески,вплоть до того что защитники своих прав будут подаватся критике

К сожалению, основная масса арестантов безграмотна и непросвещена.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение