Открытое обращение Ласдорф Виктора Алексеевича к Уполномоченному по правам Человека в Российской Федерации

   Нижеследующее обращение Ласдорф Виктор Алексеевич направил в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А., приложив все упомянутые документы. Однако, адекватного ответа, предусмотренного законодательством, он не получил. Была получена лишь отписка, копия которой прилагается.

Передав мне копии документов, Ласдорф В.А.попросил опубликовать открытое обращение к УПЧ в РФ. Выполняя его просьбу, также сообщаю, что в настоящее время Ласдорф В.А. отбывает уголовное наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия.

Ответ на обращение следует направить на его имя по адресу: 431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, пос. Леплей, ФКУ ИК-5

 

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А. от Ласдорф Виктора Алексеевича, содержащегося в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области (302040, город Орел, ул.Красноармейская , дом 10)

 

Уважаемая Элла Александровна!

 

   Приговором от 09 августа 2013 года Ленинского районного суда города Ставрополя я осужден к лишению свободы сроком на 7 лет по части 4 ста тьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации с отбыванием наказания в исправительной колонии строго го режима.

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения данный приговор.

   Суд установил, что я виновен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном при следующих обстоятельствах. Ласдорф Виктор Алексеевич, 9 марта 2013 года, в период времени с 21 часа 00 минут до 22 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в офисном помещении, расположенном по адресу: г.Ставрополь, пр.Октябрьской революции, дом 32, в ходе ссоры, возникшей на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с его знакомым Кульковым Ю.Д., переросшей в обоюдн ую драку, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Кулькова Ю.Д., осознавая общественную опасность своих дей ствий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, со значительной силой, руками ногами, нанёс по различным частям тела потерп евшего множественные удары. В результате умышленных действий Ласдорф В.А., Кулькову Ю.Д. были причинены телесные повреждения в виде соч етанной травмы тела, сопровождающейся множественными переломами ребер, повреждения внутренних органов и головного мозга, массивным кровотечением, осложненной развитием острого малокровия органов и тканей, травматического шока, что явилось непосредственной причиной сме рти Кулькова Ю.Д., наступившей 9 мар та 2013 года примерно в 22 часа 20 минут, на территории, прилегающей к дому номер 32 по проспекту Октябр ьской революции города Ставрополя.

 

По обстоятельствам, изложенным ниже, я считаю, что в ходе уголовного судопроизводства в отношении меня, как на стадии предварительного расследования, так и в суде нарушались мои права, гарантированных мне, обвиняемому, действующим законодательством. 

 

10 марта 2013 года я и гражданин Мезенцев Е. В. были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

   1. 10 марта 2013 года в отношении меня для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения было проведено медицинское освидетельствование, по результатам проведения которого составлен про токол мед. освидетельствования ном ер 711 от 10 марта 2013 года, согласно которому Ласдорф Виктор Алексеевич адекватен, в позе Ромберга устойчив, в движениях точен, дрожание век и пальцев нет, преследование прибором-анализатором выдыхаемого воздуха наличие алкоголя 0,000. Ласдорф В. А. трезв, признаков употребления алкоголя нет. Данный протокол при общен к материалам уголовного дела - том 1 лист дела 33.

   На основании постановления следователя Кяхиди Е. В. от 5 апреля 2013 год а в ГБУЗ СК "Бюро СМЭ" проведена экспертиза вещественных доказательств: пальто, спортивной куртке, майки, джинсов, принадлежащих обвиняемому Ласдорф В. А. , изъятых у него 10 марта 2013 года в ходе выемки, в которых Ласдорф В. А. был одет вечером 9 марта 2013 года, когда в отношении Кулькова Ю. Д. было совершено пре ступление, предусмотренное частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Рос сийской Федерации. Согласно выводо в эксперта, приведенных в заключени и эксперта N 502(23) от 17 апреля 2013 года в следах на пальто, спорти вной куртке, джинсах, майки, принад лежащих гражданину Ласдорф В. А., кровь не обнаружена. Данное заключение эксперта приобщено к матери алам уголовного дела - том 3 листы дела 37-40. 

   На основании постановления от 14 мая 2013 года следователя Кяхиди Е. В. в ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю проведена трасологичес кая судебная экспертизы туфлей, изъятых у него 10 марта 2013 года, в которых Ласдорф В. А. был обут вечером 9 марта 2013 года, когда в отношении Кулькова Ю.Д. совершено преступление, предусмотренное частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. По результатам исследования дано Заключение эксперта N1318 от 25 мая 2013 года, согласно выводам которого - след подошвы обуви, зафиксированный на теле трупа с фотоснимка dsc_0011 с диска, оставлен не туфлями, гражданина Ласдорф В.А., а другой обувью. Заключение эксперта N 1318 от 25 мая 2013 года приобщено к материалам уголовного дела - том 3 листы дела 75-83.

   При рассмотрении уголовного дела в отношении меня, указанные документы по моему ходатайству были доп ущены в качестве доказательств сто роны защиты судом (протокол судебного заседания от 7 августа 2013 года). Данные доказательства, оправдывают меня и противоречат выводам суда о моей виновности в умышленном причинении Кулькову Ю.Д. тяжкого вреда здоровью, путём нанесения ногами по различным частям тела потерпевшего множественных ударов, нах одясь в состоянии алкогольного опь янения. Однако, эти доказательства стороны защиты не получили оценку в постановленном в отношении меня приговоре, в нём, вообще, они не упоминаются.

 

  2. На основании постановления следователя Кяхиди Е.В. от 14 марта 2013 года проведена судебно-медицинская биологическая экспертиза вещественных доказательств: кофты черного цве та и джинсовых брюк темно-синего цвета Кулькова Ю.Д., по результатам исследования дано Заключение эксперта N647 от 24 мая 2013 года. Данное Заключение эксперта приобщено к материалам уголовного дела - том 2 листы дела 238-241 и положено в основу обвинительного приговора.

  Однако, с постановлением о назначении вышеуказаной экспертизы следователь меня ознакомил 6 июня 2013 года, - то есть после проведения экспертизы и дачи заключения экспер та, исключив таким образом возможность реализации мной прав, предус мотренных частью 1 статьи 198 УПК РФ - заявлять отвод эксперту или ход атайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных мной лиц, либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту... На основании постановления следователя Кяхиди Е.В. от 10 апреля 2013 года проведена судебно-медицинская биологическая экспертиза веществен ных доказательств: 4 смывов, изъятых с места происшествия, по результатам исследования которых дано Заключение эксперта N504 от 17 апреля 2013 года. Данное заключение эксперта приобщено к материалам уголовного дела - том 3 листы дела 50-53 и положено судом в основу обвинительного приговора. 

   Однако, сторона защиты не была ознакомлена с постановлением от 10 апреля 2013 года о назначении вышеуказанной экспертизы, чем была лишена возможности реализовать свои права, предусмотренные частью 1 статьи 198 УПК РФ, перечисленные выше.

   На основании постановления от 21 мая 2013 года следователя Кяхиди Е.В. проведена судебно-медицинская экспертиза вещественных доказател ьств: срезов ногтевых пластин с обеих рук трупа Кулькова Ю.Д., срезов ног тевых пластин обеих рук гражданина Мезенцева Е.В., срезов ногтевых пла стин обеих рук гражданина в Ласдорф В.А., по результатам исследования которых дано Заключение эксперта N653(13) от 28 мая 2013 года. Данное заключение эксперта приобщено к материалам уголовного дела - том 3 листы дела 94-99 и положено в основу обвинительного приговора.

   Однако, сторона защиты была ознакомлена с постановлением о назначени и вышеуказанной экспертизы только после ее проведения и дачи заключения эксперта - 06 июня 2013 года, чем была лишена возможности реализовать свои права предусмотренные частью 1 статьи 198 УПК РФ, перечи сленные выше.

   Судом не была проведена проверка перечисленных в настоящем пункте доказательств на допустимость, то есть на предмет соблюдения законности при назначении и проведении перечи сленных экспертиз.

 

   3. Как видно из протоколов судебного заседания от 29 июля 2013 года и 05 августа 2013 года по уголовному делу номер 1-282/2013, свидетели сто роны обвинения допрашивались в суде с нарушением положений статьи 278 УПК РФ, требующего, чтобы свидетели допрашивались порознь и в отсутствие недопрошенных свидетеле й, чтобы исключить общение допрошенных и недопрошенных свидетелей для "согласования" их показаний - 29 июля 2013 года в суд явились потерпевшая Груздева Н.М., свидетели Сер афименко М.Е. И Груздев А.А., которые не были удалены из зала суда до их вызова для дачи показаний. Все находились в зале, и, еще недопрошенны е свидетели слышали показания, данные уже допрошенными, и имели реальную возможность общения и "согласования" своих показаний.

Аналогичная ситуация повторилась и 05 августа 2013 года, когда в судебное заседание явились свидетели Гурьянов О. А. и Тимофеев Т. В.

 

   4. В основу обвинительного приговора положены показания, данные в ходе предварительного следствия неявившимися в судебное заседание сви детелями стороны обвинения Шигиным В.В. Ожиговой Н.И.

   В судебном заседании 05 августа 2013 года эти пок азания были оглашены по ходатайству государственного обвинителя. При этом были нарушены требования статьи 281 УПК РФ, согласно которой оглашение показаний, ранее данных неявившимся в судебное заседание свидетелями допускается только с согласия сторон - в заседании 05 августа 2013 года (как видно из протокола судебного заседания) я и мой защитник возражали против оглашения показаний свидетелей Шигина В.В. и Ожиговой Н.И., настаивая на допросе этих не явившихся свидетелей.

   Однако, суд на месте постановил продолжить рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, ходатайство прокурора удовлетворить и огласи ть показания свидетелей Ожиговой Н.И. и Шигина В. В. При этом, суду не было представлено стороной обвинения обоснований, предусмотренных подпунктами 1-4 части 2 статьи 281 УПК РФ, при наличии которых суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных нея вившимися в судебное заседание свидетелями показаний. Таким образом, суд не обеспечил мне возможность реализовать мое право допросить в судебном заседа нии показывающих против меня свидетелей. 

 

   5. На основании ордера N111730 от 10 марта 2013 года и удостоверение N1940, выданного УМЮ/УФРС РФ по СК 06 июня 2008года к участию в уголовном деле в качестве моего защитника, с которым заключен договор, допущен адвокат Чернышенко Е.А., от помощи которого я не отказывался. Ордер приобщен к материалам уголовного дела - том 1 лист дела 103.

   Однако, Ленинский райсуд города Ставрополя не известил адвоката Чернышенко Е.А. о месте, дате и времени судебного заседания по уголовному делу по обвинению Ласдорф В.А. и Мезенцева Е.В., ограничив моё право защищать себя через посредство избранного мной самим Защитника и пользоваться его помощью.

 

Руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, на основании изложенного, прошу: 

 

   1. Исследовать доводы настоящего обращения и приложенные к нему копий документов, дав правовую оценку указанных действий (бездействия) органов предварительного следствия и суда и дать заключение о том, наруше но ли моё право на справедливое судебное разбирательство при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении меня.

   2. Рекомендовать мне эффективные средства и способы восстановления защиты своих прав.

   3. Направить мне заключение, сде ланное по результатам рассмотрения настоящего обращения по адресу 302040, город Орел, улица Красноарм ейская, дом 10, ФКУ СИЗО-1.

" " октября 2014 года

В. А. Ласдорф

 

Приложение:

   1. Приговор от 09 августа 2013 года Ленинского райсуда города Ставро поля - на 6 листах ,

   2. Протокол судебного заседания от 29 июля 2013 года - на 5 листах, 

   3. Протокол судебного заседания от 05 августа 2013 года - на 7 листах,

   4. Протокол судебного заседания от 06 августа 2013 года - на 6 листах,

   5. Протокол судебного заседания от 07 августа 2013 года на 2 листах,

   6. Протокол судебного заседания от 09 августа 2013 года - на 3 листах,

   7. Копия ордера N111730 от 10 мар та 2013 года адвоката Чернышенко Е. А.,

   8. Копия извещения о дате, месте и времени судебного заседания по уго ловному делу по обвинению Ласдорф В.А. и Мезенцева Е.В.,

   9. Копия протокола N711 от 10 марта 2013 года медицинского освидетельствования Ласдорф В. А. для установления факта употребления алкоголя и степени опьянения,

   10. Копия заключения эксперта N502(13) от 17 апреля 2013 года - на 4 листах,

   11. Копия заключения эксперта N1318 от 25 мая 2013 года - на 9 листах.

 

 

 

 

Обращаясь к уважаемым создателям и участникам социальной сети Gulagu.net, прошу вас, правозащитники и блоггеры,  обеспечить максимальный репост настоящего обращения и направления его копии адресату.

Заранее всем благодарен от себя лично и от имени Ласдорф Виктора.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
12 февраля 2016 в 20:32

Открытое письмо опубликовано сестрой
осуждённого Ласдорф В.А. здесь -
http://gulagu.net/profile/9577...

Прикумский Витя Прикумский Витя
12 февраля 2016 в 12:42

Открытое письмо опубликовано сестрой осуждённого Ласдорф В.А. здесь - gulagu.net/profile/9577/open_letters/6964.html

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение