О полицейском фашизме и моих голодовках в СИЗО

И на второй фотографии тоже я, в Городской клинической больнице № 7, куда была доставлена на «Скорой помощи» с диагнозом «сотрясение мозга», которое мне устроил конвоир в автозаке, ударивший меня о железную притолку во время доставки в Кузьминский районный суд на очередное продление содержания под стражей. 9 марта 2015 года. Прошло всего 8 месяцев. 8 месяцев пыток, голодовок, унижения и издевательств. Не в фашистском концлагере, а в российской тюрьме.

Впрочем, чем полицейские, избивающие женщину пластиковой бутылкой по голове, по 18 часов не выпускающие ее в туалет и не дающие пить, принципиально отличаются от фашистов? Разве что только тем, что фашисты делали подобные вещи из идейных соображений, а доблестные сотрудники УБЭП занимаются этим за огромную взятку и за новые звездочки на погонах.

Общеизвестно, что УБЭП является самым коррумпированным подразделением в российской полиции, и именно оно ведет дела об экономических преступлениях. Полностью оно называется Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. В данном случае «противодействие коррупции» напоминает оруэловское «министерство любви». Условия содержания в СИЗО, где я провела 8 месяцев после моего ареста, точнее сказать, силового захвата, бесчеловечны.

Содержание под стражей можно приравнять к пыткам,  которые действуют сильнее избиений и другого физического воздействия. Человек гарантированно теряет здоровье, медицинской помощи не получает. Многие не выдерживают.  А для особо строптивых имеются пресс-хата и карцер.

Я писала во многие инстанции о том, что мое дело сфабриковано, а заключение под стражу незаконно. Но ничего не могла добиться. Районный суд стабильно продлял мое содержание под стражей, несмотря на обоснованные доводы защиты о моей непричастности к преступлению и полной незаконности моего содержания под стражей. А Мосгорсуд отказывал в апелляции. На закон было всем наплевать.

Я поняла, что попала в систему. Понимая невозможность добиться справедливости, доказать свою невиновность и незаконность моего заключения под стражу, я дважды объявляла голодовку в СИЗО.  Во время первой голодовки меня просто посадили в камеру-одиночку. Ни разу ко мне не пришел врач. Хотя, в соответствии с правилами содержания заключенных и подследственных, при объявлении ими голодовки, медработник обязан каждый день посещать голодающего, брать у него кровь на сахар, измерять температуру, вес и давление. Ничего этого во время первой голодовки не было. Только один раз зашел один из замов начальника изолятора и сказал: "Вы же понимаете, что ничего этим не добьетесь".  

Во время второй голодовки меня вывели к главврачу медчасти СИЗО в первый же день. Она кричала на меня, угрожала отправить в психиатрическую больнице, если я не окажусь от голодовки. Но я не отказалась. И разъяснила главврачу, что так просто, без решения суда, в психушку она меня не отправит.  Как выяснилось, голодающих в этот момент в изоляторе было много, и главврач испугалась ответственности (не за мою жизнь, а за свою работу).   Меня посадили в одиночку с отрицательно температурой воздуха. Рама окна была разломана, и окно фактически не закрывалось (это было в январе, когда на улице стояли морозы). В камере я находилась в куртке, шапке и перчатках. Иначе, от холода можно было просто умереть.   Зато, фельдшер во время этой голодовки посещал меня ежедневно и делал все необходимые манипуляции. Сахар у меня упал до 2.6,  за время нахождения в СИЗО я потеряла 36 кг, а давление было в районе 80. 

Во время голодовки я продолжала писать жалобы в разные инстанции, а в перерывах спала. Одиночная камера - это единственное место, где можно нормально уснуть. От нахождения в холодной камере я заработала заболевание почек и цистит. Когда я обратилась в медчасть с циститом, то меня вывели к ... гинекологу, которая, увидев на моей карточке запись "голодовка", сначала отказывалась меня осматривать с формулировкой "сама виновата". Когда я ей разъяснила, что она обязана осмотреть меня при любых обстоятельствах, она неохотно выдала мне таблетки.  6 марта из-за того, что в СИЗО я заработала кучу заболеваний и начала слепнуть меня перевели под домашний арест.

В камере со мной сидело 11 женщин, обвиняемых по печально знаменитой статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). Неуплата налогов, оформление кредитов, миграционных свидетельств – все следователи подгоняют под «мошенничество», которое в российском законодательстве относится к категории тяжких преступлений. Зато пытки и издевательства полицейских, незаконное заключение под стражу к тяжким преступлениям не относятся. Полицейских привлекают к уголовной ответственности редко и в крайнем случае они отделываются условным сроком. Может быть, кто-то из сокамерниц и нарушила закон. Но бесчеловечные преступления полицейских ничто по сравнению с правонарушениями узниц СИЗО. 

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

29 комментариев

Петрова Алла Петрова Алла
25 марта 2015 в 19:21

Нашла вот такую информацию, не знаю, насколько соответствует действительности: "В Госдуме появился важный законопроект, который до крайней степени ужесточает наказание для полицейских и тюремщиков за пытки задержанных граждан. Если законопроект примут,тем, кто поднял руку на арестанта грозит срок, вплоть до пожизненного.
Авторами такой поправки стали депутаты Иван Сухарев и Антон Ищенко. Они знают, что предлагают, так как Сухарев - член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. А Ищенко - член комитета по бюджетам и налогам. Пожизненно - палач
Предложено за истязание арестантов давать максимальный срок.
Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект об изменениях в статью Уголовного кодекса. Судя по документу, насилие над арестованными предлагается отнести к категории особо тяжких преступлений. Соответственно и наказание от "утяжеления" статьи меняется - вплоть до пожизненного заключения.
Если законопроект пройдет, то в УК появится новая статья "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения". По словам Ивана Сухарева, сегодня большинство приговоров правоохранителям за насилие над арестантами - это либо условный срок, либо принудительные работы. При этом, человек "за кражу" бутылки садится в тюрьму, а тот, кто ломал кости арестанту, отделывается принудительными работами".

Про этот законопроект я читала в СИЗО (газеты туда попадают) и писала его авторам письмо, в котором изложила свою ситуацию. Ответ не пришел, очень вероятно, что письмо не отправилось, потому что неоднократно сталкивались с ситуацией, что спецчасть информирует о том, что письмо ушло, присваивает номер, а письмо не отправляется. Как-то я увидела свою жалобу, направленную в Кузьминский суд, в .... медчасти СИЗО. А у меня и исходящий номер на руках был.

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
25 марта 2015 в 19:27

Подробнее об этом здесь http://gulagu.net/news/6726.ht...

Петрова Алла Петрова Алла
25 марта 2015 в 19:29

Спасибо.

Не важно Сергей Не важно Сергей
25 марта 2015 в 10:52

Уважаемые наши женщины, кто прошел через этот ад, и пытается защищать всеми силами других женщин от этого ада, огромная Вам благодарность, и дискриминация по признаку пола тут не причем, женщина сколько бы она не вынесла на себе, через какой бы она ад не прошла, она останется женщиной, самым милым и прекрасным существом, мягкость в душе заложена с самых начал. Так что давайте все защищать женщин в любом регионе с особым вниманием, нужно дать им понять что боятся не нужно, два три раза по шмонают, потом перестанут, так как кто то лишится должностей, а кто то не станет это делать что бы их не лишится! Поддержка всем женщинам в МЛС и освободившимся!

смирнова Анастасия смирнова Анастасия
25 марта 2015 в 10:34

Читаешь и ужасаешься, мне кажется при принятии в органы,главным должен быть психологический тест на вменяемость, у меня одной ощущение - что садизм процветает в подобных структурах?

Думаю, что они проходят тест на садизм.

Комментарий удален

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
24 марта 2015 в 00:51

Эдуард Леонидович, это не доска объявлений.

Галан Виктория Галан Виктория
23 марта 2015 в 18:30

При этом незаконные действия сотрудников УИС я ни в коем случае не оправдываю, за их "подвиги", да еще и в отношении женщины, я лично с удовольствием буду защищать их права, где-нибудь в Нижнем Тагиле.

Галан Виктория Галан Виктория
23 марта 2015 в 14:47

Хочу обратить внимание читающих, что причина - борьба за власть! Вот так вот в 21 веке в нашем демократическом правовом государстве можно реализовать свое Конституционное право - выдвигать свою кандидатуру. Мда...
Конечно же нужно подключаться, но чтобы постараться помочь, нужна более подробная информация!

Виктория, помимо борьбы за власть, дела фабрикуются и по причине того, что ваш бизнес приглянулся конкуренту. А иногда и просто ради того, чтобы списать долги или отказать в крупной выплате по страховке, пишется в УВД заявление на бухгалтера или агента, заносится лимон-другой в ОБЭП, и машина закрутилась. Заведенное уголовное дело - это основание в списании долга - не директор виноват, бухгалтер без его ведома деньги перевела. Судьба человека побоку, люди просто такой ценой сохраняют должности. Оба случая реальны.

Галан Виктория Галан Виктория
23 марта 2015 в 18:28

Татьяна Викторовна, есть один немаловажный момент, депутат и бизнес - это незаконно. У Вас что? Именно по этому я и написала, что нужна более подробная информация.

Уважаемая Виктория! Я не стала депутатом из-за того, что меня подобным образом отстранили. Если я стала депутатом, то из бизнеса я бы ушла в сроки, предусмотренные законодательством. Я не собиралась его нарушать. А баллотироваться, имея бизнес, не запрещено.

Страшно, что люди не имеют ничего святого, вообще. Издеваются, обманывают и думают что никогда не будет возмездия за все зло сделанное ими. Все перед Богом ходим, и каждый даст отчет.

Смолякова Евгения Смолякова Евгения
23 марта 2015 в 08:26

Ужасно! Прочитанное вызывает шок и страх! Татьяна Викторовна, здоровья Вам и терпения.

Впрочем, чем полицейские, избивающие женщину пластиковой бутылкой по голове, по 18 часов не выпускающие ее в туалет и не дающие пить, принципиально отличаются от фашистов? Разве что только тем, что фашисты делали подобные вещи из идейных соображений, а доблестные сотрудники УБЭП занимаются этим за огромную взятку и за новые звездочки на погонах......- этим всё сказано

Большое спасибо, Владимир Валерьевич! Сегодня до конца дня подготовлю заявление.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение