ЕСПЧ приступает к рассмотрению жалобы в интересах Наталии Кожановой

На 23 апреля в Нижнем Новгороде намечено предварительное слушание по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, профессора Наталии Кожановой и других. 

Я не знаю, как физически может состоятся это заседание, поскольку, как мне стало известно от адвоката Наталии Игоревны, она до сих пор находится в СИЗО "Печатники" в Москве, и как ее за такой срок планируют этапировать, не понятно.

 

С Наталией Кожановой я сидела в одной камере с июня по август 2018 год. Познакомившись с этой умной, интеллигентной женщиной, профессором, автором многих научных работ по экономике, членом диссертационного совета, я полностью пересмотрела свой взгляд на ту форму борьбы с коррупцией, которую ведут российские силовики.

 

Помимо научной работы, Наталия Игоревна была видным предпринимателем республики, в том числе ее силами депрессивный город превращен в красивый и процветающий. 

 

Она находится в СИЗО уже 2 года. Сейчас она сильно похудела до 42 размера, очень плохо себя чувствует, не всегда может своими ногами добраться из следственного кабинета в камеру. Ей постоянно плохо, у нее все время повышается давление. 2 года СИЗО превратили энергичную женщину в тяжело больного инвалида. Есть риск летального исхода.

 

Для чего держат в тюрьме пожилую больную женщину? А потому что доказательств получения взятки Леонидом Маркеловым просто нет. Огромное в почти 500 томов дела не содержит ни одного прямого доказательства вины экс-губернатора. Не было ни меченных купюр, ни встрече с передачей денег, ни колбасы в сумке. Следственный комитет решил, что взятка была в форме купли-продажи предприятия, а представителем по доверенности в этой сделке и выступала Наталия Кожанова.

 

И теперь от нее нужны признательные показания, иначе дело развалится в суде. И для того, чтобы получить эти показания, пожилую женщину просто убивают в СИЗО. Или умрешь, или дашь нужные показания.

 

То есть жизнь ученой, предпринимательницы держат в заложниках для нужных показаний.

 

Вообще, взять заложников это обычная практика российских силовиков. В моем деле тоже есть заложник - Вадим Рогожин. От него тоже нужны показания на меня. И его уже 1,5 года держат в СИЗО. Уже дело успело вернуться из Мосгорсуда за отсутствием доказательств, и снова зайти в Пресненский суд. А человек все сидит.

 

Вот так "работают" наши силовики. Доказательств не ищут, дело не расследуют. А зачем? Если можно взять заложника и заставить ее или его подписать все, что угодно.

 

Я написала в защиту Кожановой Наталии Игоревны 2 жалобы в Европейский суд по правам человека. Одну на длительность стражи, другую на условия содержания. 

 

И вот, позавчера стало известно, что ЕСПЧ приступает к рассмотрению жалобы в интересах Наталии Кожановой на нарушение ее прав, предусмотренных ст. 5 Европейской Конвенцией по правам человека, то есть на длительность сроков содержания под стражей.

 

Жалоба в интересах Наталии Кожановой зарегистрирована в ЕСПЧ за номером 4816/19 от 14.12.2018г. Суд предварительно изучив жалобу на предмет приемлемости, решил уведомить государство-ответчика. Поскольку по указанным вопросам (длительность содержания под стражей) существует устоявшаяся судебная практика, суд не требует у государства-ответчика представить свои письменные замечания по делу. Но если государство-отчетчик пожелает представить свои замечания, то должно это сделать не позднее 15.07.2019г.

Суд предполагает одновременно рассмотреть вопрос о приемлемости жалобы и рассмотрению ее по существу.

То есть, жалоба пока не коммунирована. Но учитывая устоявшуюся практику по подобного рода жалобам, можно с высокой долей вероятности рассчитывать на то, что ЕСПЧ вынесет постановление о нарушении прав Кожановой Н.И. , гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека.

Что касается размера компенсации, то ЕСПЧ указал, что он будет исходить из сумм компенсации, назначенных в постановлении по делу Pastukhov and Yelagin v. Russia, № 55295/07 от 19 декабря 2013 года.

В отношении меня (я содержалась под стражей 8 месяцев после того, как меня решили устранить от участия в выборах в Московскую городскую думу 2014 года) ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 1000 ЕВРО. После вынесения Президиумом Верховного суда постановления об отмене постановлений Кузьминского районного суда (2 из которых выносил небезызвестный судья Якубаев) и апелляционных постановлений о продлении моей стражи. После этого я обратилась в Симоновский районный суд г.Москвы, и мне была присуждена компенсация еще в размере 50000 рублей. В настоящее время я обжаловала ее размер в кассационной инстанции. Учитывая эти цифры и то, что Наталия Игоревна сидит уже больше 2 лет, следует ожидать, что ЕСПЧ присудит ей компенсацию ориентировочно в размере 3000 ЕВРО. Плюс еще тысяч 200 рублей присудит российский суд. Но бывают и чудеса. Навальному за домашний арест присудили 20000 ЕВРО. Было бы справедливым, если бы Наталия Игоревна получила бы такую же компенсацию. Я очень желаю, чтобы Наталию Игоревну оправдали, хотя я, зная систему изнутри, понимаю, что на справедливость людям, сидящим в СИЗО, рассчитывать нельзя. Но я очень надеюсь, что решение ЕСПЧ, пусть даже формально не повлияв на приговор, отрезвит суд от вынесения неправосудного приговора.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение