Деятельность медиков на зоне. "Долечили" осужденного до онкологии, вследствие чего удалён желудок. Состояние осужденного крайне тяжёлое.

Директору ФСИН России

Корниенко Геннадию Александровичу

от Емельяновой Ларисы Константиновны,

проживающей Республика Бурятия

Прибайкальский р-н

с. Турка ул. Школьная д.64

тел. +79246550095

E-mail: [email protected]

 

 

Мой  супруг Емельянов Андрей Борисович, 08.03.1976 г.р. отбывает наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия на общих условиях. Имеет инвалидность II группы. В мае 2014 года удалён желудок со злокачественной опухолью. Диагноз: рак желудка III степени.

В начале  сентября 2013 года при личной встрече с супругом на ИК-8 мой супруг жаловался мне на свое состояние здоровья, в чем я убедилась сама. Муж похудел, у него был бледный цвет лица, он  жаловался на плохое самочувствие, на постоянный озноб, плохой аппетит, повышение температуры, периодические приступы рвоты, ноющие боли в животе.

Мною 16.09.2013 года было направлено письмо на имя начальника ИК-8 Чистякова Б.А. с просьбой обратить внимание и принять меры по оказанию медицинской помощи моему мужу. 11.10.2013г. я получила ответ из ИК-8, подписанный начальником мед. части Гармаевым Г.В., где мне было сказано, что мой муж находился с 04.02.2013 г. по 21.06.2013 г.в психиатрической больнице ИК-8 с диагнозом: органическое расстройство личности сложного генеза посттравматического, токсического. При этом он состоит на диспансерном учёте у врача - терапевта мед.части с диагнозом: хронический вирусный гепатит В,С с переходом в цирроз печени - неактивная фаза. А также сообщается, что мой муж находится в ПКТ, его состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет, что идёт согласование с больницей ИК-2 для обследования и лечения. Данный диагноз ничем и никак не подтверждался.  При посещение моего супруга в декабре  2013г. я не заметила никакого психического расстройства, а только еще более сильное ухудшение его здоровья. Сам супруг причину  его пребывания в психиатрической больнице в ИК-8,  пояснить не смог. Находясь в ПКТ муж неоднократно обращался к врачу, ведущему приём. Жаловался на рвоту (иногда с кровью), повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита, головокружение, боли в области живота.

В ноябре 2013г., моего супруга вывозили на больницу  ИК-2. с диагнозом: хронический вирусный гепатит В,С, гепаторенальный синдром, хронический гипертрофический рефлюкс - гастрит, гастродуоденит. По словам мужа в начале курса лечения в больнице сделали ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), по результатам которой обнаружили эрозию желудка. Были взяты анализы, проведено медикаментозное лечение. После лечения повторной ФГДС на предмет состояния эрозии не проведено. Анализы при выписке были неудовлетворительными. По каким-то причинам приехали представители УФСИН и дали команду медикам отправить мужа на ИК-8. Медики больницы ИК-2 незамедлительно отправили мужа на долечивание на ИК-8. По прибытию на ИК-8 вновь определили в ПКТ. После возвращения на ИК-8  у мужа вновь проявились прежние симптомы недомогания, ухудшение состояния здоровья.

На мои многочисленные обращения к начальнику ИК-8 Чистякову Б.А. по вопросу преждевременной выписки, я ничего удовлетворительного не получила. Состояние здоровья моего супруга продолжало ухудшаться. При таком диагнозе, лечения  на протяжении одного месяца, в полном объеме не проходило. На каждое мое новое обращение я получала ответы, где каждый раз прописывался новый диагноз. По медицинским заключениям хронический гипертрофический рефлюкс – гастрит, гастродуоденит – это доброкачественная опухоль. Тем более в период пребывания мужа в больнице ИК-2 с 24.10.2013г. по 28.11.2013г. была обнаружена эрозия. Требовалась тщательная диагностика и качественное лечение в полном объёме.

На протяжении длительного времени, я обращалась в Прокуратуру по надзору по Республике Бурятия, писала в УФСИН России по Республике Бурятия, писала МСЧ-3 Хатиной С.И.. Писала о том,  что нет лекарств нужных для лечения, писала о том что не предпринимают никаких действий для лечения моего мужа. Но никакие мои жалобы и обращения не привели к результату.

В феврале 2014г. состояние здоровья мужа резко ухудшилось. В больницу ИК-2 муж прибыл 05.03.2014г. с рвотой с примесями крови, резкими, колющими болями в животе. Непонятно какое было назначено лечение, что и чем лечили мужа на тот момент. Но по результатам ФГДС от 02.04.2014г.ему был поставлен диагноз: рак желудка предварительно II степени. Стало ясно, что нужно срочное оперативное вмешательство, т.к. существовала реальная угроза жизни мужу.

Почти 1,5 месяца я боролась за то, чтоб моего супруга оперировали в онкологическом диспансере г.Улан-Удэ, т.к. только там – в специализированном мед. учреждении проводят подобные операции, а не на больнице ИК-2. Изначально начальник УФСИН Бурятии Жалнин Г.Р. мне отказывал, всячески отговаривал, уверял что на ИК-2 все сделают хорошо. Но  условий для проведения операций с онкозаболеванием в больнице ИК-2 нет. Нужно было срочно решать вопрос с проведением операции, т.к. болезнь могла очень быстро развиваться и привести к летальному исходу. Но мои обращения к УПЧ по Республике Бурятия, к Главе Администрации РБ, я получила ответ что  при последующем стационарном лечении с 05.02.2014г.в больнице ФКУЗ МСЧ-3(на ИК-2) выявлен рак желудка II стадии. Также сообщается, что мой муж правомерно отказался от операции в условиях больницы ФКУЗ МСЧ-3 на ИК-2. 

06.05.2014 года я была на личном приёме у начальника УФСИН РБ Жалнина Г.Р.. Хотела порешать вопрос о платном конвое мужу для вывоза его в БРОД (онкологический диспансер) для проведения операции. Потому что вся проблема у УФСИН, как я понимала, заключалась в этом. Разговора как такового не получилось. По словам Жалнина Г.Р., он будет решать -  где проводить операцию мужу и вывозить ли его вообще куда-нибудь, но тот момент он не готов мне был дать ответ, что конкретно собирается предпринять УФСИН в создавшейся ситуации. В конечном итоге он меня просто выставил за дверь из кабинета

07.05.2014г. мною написано обращение представителю ОНК в РБ Измайлову В.В. Ответа письменного от Измайлова В.В. нет. Помощи в решении проблемы по проведению операции мужа от Измайлова В.В. не было, не считая разговоров по телефону, из которых было понятно, что нам самим решать свою проблему, повлиять на ситуацию он не в силах, хотя самому интересно, чем закончится наша история.

После напряжённой борьбы 15.05.2014г. в сопровождении конвоя, собак привезли моего супруга  на автозэке из больницы МСЧ-3 в БРОД. Общее количество конвоя было человек 15, в том числе два представителя СОБР в масках, начальник охраны ИК-2 Маргошвили.О.Ш.  Операция началась в 08.40 утра и закончилась в 11.25 дня. Операцию проводил врач – онколог Бальжинимаев З.Б.. После проведения операции по состоянию мужа его переведут в общую палату, а там дальше будет видно.

16.05.2014 года я приехала в БРОД к 9.00 ч. утра. Охрана и конвой были все на месте, встретила начальника больницы ИК-2 Антошина А.Н.. Бальжинимаева З.Б. (около 10.00 ч. утра) я буквально перехватила на лестничном пролёте спросить: как состояние мужа. Он мне ответил, что пока его ещё не осматривал. И в этот самый момент среди конвоя и охраны началось движение. Подъехал УАЗ- «таблетка» к центральному входу в БРОД вплотную, открыли задние двери машины. Мужа, я так понимаю, накололи обезболивающими, переложили на каталку напростынь, прикрыли другой простынёй со всеми трубками, которые были на нём,  по лифту спустили до первого этажа. Открыли центральный вход БРОД настежь обе двери, переложили на носилки, которые стояли на полу, затем убрали простынь БРОД (подотчёт важнее всего!), прикрыли простынёй и покрывалом, подняли носилки с пола и затащили в УАЗ. Увезли в больницу МСЧ-3 в ИК-2. Люди, видящие всё это, были в шоке, мед.сёстры плакали. Как можно после операции через 20 часов из реанимации транспортировать человека? Одежду мужа, которая так и валялась на подоконнике  даже не забрали, оставленную им в БРОД. Я сама потом ездила забирала и отвозила в ИК-2.

Выписку из истории болезни №1930 изБРОД я забрала, из которой непонятно в каком состоянии выписан муж.

После этого я писала во все инстанции куда только можно. Никаких положительных действий я не добилась. Состояние у моего супруга на данный момент среднее, можно сказать стабильности в его состоянии здоровья нет. Прошёл два курса химио-терапии, я подозреваю, что есть в ИК-8 документы на его актировку, потому что очень хлопотно администрации отписываться за него, если мой муж скончается на территории колонии.

Мужа перевели из санчасти в 5 барак где инвалиды. Кормёжки никакой раз в сутки дают допом 20 гр.курицы, 20 гр. маргарина, стакан молока и 100 гр.творога и всё, остальное с общего стола. Хотя выдали ему справку о том, что по своему состоянию здоровья он нуждается в дробном питании каждые 2 часа, подписана она терапевтом ИК-8. Испытывает постоянные неудобства в приёме пищи, т.к. как все нормальные люди проглатывать пищу не может, если что-то проглотит не так, в дальнейшем приносит мужу боли, неудобства пищеварения и т.д.  Больница Южлага на ИК-2 в открытую от него отказалась. Терапевта из этой больницы, которая затянула болезнь моего супруга перевели терапевтом в ИК-8. Строгие условия содержания сняты только 13 декабря 2014 года, хотя срок подходил в сентябре.

Как я уже писала выше, обращалась и к представителю ОНК в РБ Измайлову В.В.. Обращалась с просьбой в содействии решения вопроса с вывозом мужа в онкодиспансер, затем обращалась с просьбой проверить как проходит послеоперационный период у мужа (на ИК-2 в больнице МСЧ-3) и сравнительно недавно в октябре 2014 года обращалась с просьбой проверить как и чем кормят и лечат моего мужа на ИК-8. В итоге письменных ответов никаких, звонки по телефону: что всё необходимое у мужа в колонии есть и питание, и медикаменты. Фактической помощи от Измайлова В.В., как представителя ОНК в РБ – НЕТ! Ему самому интересно – чем закончится наша история.    

 По поводу медикаментов: ко мне обращался сотрудник УФСИН с просьбой купить мужу лекарства в колонию и после этого все утверждают, что колонии полностью оснащены медикаментами. Это – НЕПРАВДА! А с питание, вообще, тёмная история.

 

Я очень прошу Вас о помощи.

 

Мой муж отбывает наказание 15 лет. До конца срока осталось 2,8 лет. Болезнь прогрессирует и оставляет мало надежды на освобождение. Я полностью на 100% уверена в том, что болезнь мужа запущена в условиях содержания ИК-8 и лечения в больнице ИК-2. Пусть виновные лица понесут наказание в том, что дотянули до такого. Это не единичный случай. В нашей Бурятии я обращалась везде: УФСИН РБ, ОНК РБ, Прокуратура РБ, Прокуратура (по надзору) в РБ, ТО Росздравнадзор по РБ, Минздрав РБ, Уполномоченному по правам человека в РБ все это знают, и бездействуют. В Москву обращалась Ген.прокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Минздрав РФ. Единственное, чего я добилась, чтобы операцию мужу сделали в онкодиспансере. А в остальном всё безрезультатно. Сидят в своих кабинетах, занимаются отпиской и прикрывают друг друга. До каких пор эта система будет жива???? Во всех полученных мною ответах понятно, что той же Прокуратурой по надзору в РБ выносятся представления о допущенных нарушениях, но на самом деле ничего от этого не меняется.

 

16.03.2015г

 

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

38 человек подписалось под обращением

17 комментариев

Всем СПАСИБО за соболезнования. Самое обидное, что Андрей очень хотел на свободу, умереть за воротами зоны... Не дожил 3 дня... Не выразить словами как тяжело, до сих пор не могу поверить, что его нет. Отсидеть 15 лет и уйти вот так. 30 мая 40 дней. Всей администрации ФСИН и бурятской, и московской наверное стало легче.

Агеева Ирина Агеева Ирина
24 апреля 2015 в 03:13

Лариса, искренние соболезнования.(((

Мельникова Светлана Мельникова Светлана
21 апреля 2015 в 14:03

Андрей скончался сегодня. Лариса прими наши соболезнования((((((((

Лариса Константинов на примите наши соболезнования...:(:(:(

У моего мужа в настоящий момент метастазы во всех органах, 27.03.2015 увезли в ИК-2 в больницу МСЧ-3. Уже месяц он ничего не ест, не идёт пища, хотя по отпискам из ИК-8 "состояние больного удовлетворительное. Больной самостоятельно передвигается, трудностей в приёме пищи, самообслуживании не испытывает". Испытывает ужасные боли, ему колят из обезболивающих только ношпу, хотя есть лекарства, но их берегут для комиссии. Ставят глюкозу и витамины, чтобы только в больнице не умер. Администрация в бешеном темпе готовит документы на актировку мужа из колонии. Не хотят за него отписываться.

Якасова Наталья Якасова Наталья
4 апреля 2015 в 22:55

Ужас,что твориться....За что так с ними,куда смотрит прокуратура и все вышестоящие органы....Это самопроизвол....Мы все ЛЮДИ

Беспредел! Никого не бояться ни Бога ни черта...я в шоке! Держитесь мы с Вами! Может на Ваше обращение будет какой нибудь положительный результат.

Мельникова Светлана Мельникова Светлана
22 марта 2015 в 09:02

Лариса не переживай, давай соберем сами денег на экспертизу, так как по последним данным состояние Андрея ещё сильнее ухудшилось. С миру по нитке и сделаем!

В октябре 2014 года представителем моего мужа Емельянова А.Б. направлен гражданский иск в Октябрьский районный суд г. Улан-удэ о признании оказание медицинской помощи моему мужу неудовлетворительным, повлекшим за собой тяжкий вред здоровью. Судья, заслушав обеих сторон (сторона ответчика - МСЧ-3 УФСИН по РБ), принимает решение о проведении судмедэкспертизы, но за счёт истца. В настоящий момент дело не движется.действия судьи можно расценивать как намеренно отклонить иск, т.к. нет возможности у истца оплатить услуги по проведению необходимой судмедэкспертизы

Туаева Ирина Туаева Ирина
18 марта 2015 в 13:25

А когда потерпевшему проводят судмедэкспертизу, его тоже заставляют платить? В данном случае, осуждённый содержащийся в госучреждении и болеющий там, не имеет права на экспертизу за счёт государства, тем более, если эти болезни возникли или усугубились во время его заключения? Если бы он работал, то работодатель оплачивает его медобслуживание, а в заключение на кого возлагается эта обязанность?

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-4805/2015
КОД ПРОВЕРКИ
9010908997

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

11 июля 2018 в 16:02
Открытое обращение в средства массовой информации. Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Следственного комитета Кемеровской области Алексеева Д.А. Синюков Андрей
18 июля 2018 в 17:00
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. К. Юлия
18 июля 2018 в 16:02
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. Трахан Светлана
18 июля 2018 в 03:09
Кто и зачем избил ос.Селиванова С.В., свидетеля по уголовному делу в отношении следователя? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 02:01
О коррупции и нарушении прав больных в МСЧ-38 и колониях ГУФСИН по Иркутской области Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение