Супруга осужденного из ИК-15 Батайска обратилась в СК с заявлением на вымогательства со стороны сотрудников колонии. Что произошло за колючей проволокой?

Батайчанка Евгения Фролова - одна из тех женщин, которые принимают для себя решение связать себя узами брака с осужденным. Познакомившись по переписке, Женя несколько лет назад, зарегистрировалась со своим тезкой Евгением и взялась за «крест» ожидания. Ее поступок, который, по мнению 43-летней батайчанки, был продиктован любовью, поймут не все. Но тема сегодняшнего материала не хитросплетения частной жизни этой женщины. Благодаря ей и ее мужу мы сможем хотя бы попытаться понять, что происходит в учреждении, мимо которого многие жители города проезжают ежедневно. Проезжают и думают: «Не дай Бог!»

 

Итак, супруг Фроловой, которая взяла фамилию мужа-тезки, осужден по тяжелым статьям. В свое время суд вынес ему максимальное наказание - 25 лет лишения свободы, из которых ему осталось отбывать пять. С 2011 года он содержался в колонии строгого режима №15. Однако в июне из-за соображений безопасности Евгения Фролова перевели в СИЗО. Того требовало уголовное дело. Дело было возбуждено в отношении сотрудников колонии по заявлению, которое написала наша землячка Женя.

Когда она пришла в редакцию, было видно, что женщина слегка напугана - она боится последствий. 20 апреля Фролова написала заявления  в Управление ФСИН, следственный комитет, генеральному прокурору России. В заявлении шла речь о вымогательствах со стороны сотрудников колонии, которые, по информации семьи Фроловых, начались еще в 2016 году.

В мае 2016 года муж сообщил мне, что необходимо приобрести стройматериалы и привезти их в колонию, - рассказывает Евгения.

Как говорит Евгения, схема была выстроена так: Фролов являлся комендантом жилой зоны колонии и полностью отвечал за ее состоянии, в том числе и за ремонт.

- Однако строительных материалов ему не выдавали, а проведения ремонта требовали. Требовал начальник ИК-15 полковник Александр Никифиров. И выполнение его приказа гарантировало моему мужу отбывание наказания в более комфортных условиях, - продолжает Женя.

Как говорится в заявлении Фроловой, «в противном случае он знал, что к нему будут применены незаконные меры различных взысканий, что уже случалось с ним: когда указания начальника не исполнялись, его привлекали к дисциплинарным взысканиям».

В результате Фролов рассказал об этом сидельцам, и многие из них обратились за помощью, естественно, к родственникам на свободе. И началось! Родня присылала деньги на кредитную карту Евгении Фроловой, та закупала стройматериалы и завозила их в «зону».

В списке, который она предоставила БВ, порядка двухсот наименований.

Было перечислено и потрачено 223 тысячи 559 рублей. Деньги поступали от родственников осужденных, использовала я и свои кредитные средства, - говорит Фролова.

Стройматериалы девушка приобретала в магазинах «Прораб», «Ваш дом», и других - у нее все зафиксировано, в список покупок внесена каждая мелочь. Все материалы, как она говорит, «складировались в гараж, расположенный за пределами непосредственно «зоны» ИК-15, но в пределах территории колонии».

И вот после очередной покупки стройматериалов за счет кредитных средств и остановки поступлений от других родственников у Жени образовалась задолженность, и банк заблокировал ее карту. Ремонт в жилой зоне колонии был остановлен... И начался прессинг.

Как говорит Женя, последовали незаконные наказания мужа: «Боясь за его жизнь и безопасность, посоветовавшись с ним, я и решила положить конец этому беспределу и написала заявления в правоохранительные органы».

Когда машина следствия закрутилась, Фролова в целях безопасности его жизни, перевели в один из ростовских СИЗО. А Евгения, нервничая, продолжает искать справедливость. И найдет ли, пока неясно.

В следственном отделе СУ СК по Батайску нам подтвердили - уголовное дело по факту вымогательства возбуждено.

- Дело было возбуждено 11.06.2019 года, однако двух месяца, отведенных законом на следствие, будет не достаточно. Поскольку необходимо проведение судебных экспертиз, - ответил нашей газете представитель ведомства Виктор Колесников.

Иными словами, следствие в лучшем случае только к осени придет к выводу - есть ли основания для обвинения сотрудников ИК-15 и говорят ли правду Фроловы.

А пока проверка выявила лишь следующее: постановления о наложении взысканий на Евгения Фролова нарушений не содержат. Все дисциплинарные наказания, среди которых и водворение его в штрафной изолятор (ШИЗО) были законны.

- Я хочу одного: по каким бы статьям ни были осуждены люди, никто не имеет права с ними обращаться, как с животными! И никто не имеет права спекулировать на чувствах их близких и родных! - сказала в итоге Евгения.

Как только появятся первые результаты работы следствия, мы сразу же вернемся к этой теме. А пока, дорогие читатели, ждем от вас информацию - а что знаете вы о жизни за колючей проволокой ИК-15?

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Фролова Евгения Викторовна Фролова Евгения Викторовна
14 августа 2019 в 21:52

Я ничего не буду добавлять, но в качестве комментария все-таки добавлю комментарий, который оставили после статьи в газете. Орфографию оставляю.

Фролова Евгения Викторовна Фролова Евгения Викторовна
14 августа 2019 в 21:54

То что происходит в ИК-15 - это было и есть на самом деле. Если не примут меры необходимо обратиться в программу "Человек и Закон" вот тогда будет эфект реальный, хотя после последних событий " Увольнение главного бухгалтера" из ИК-15 эфект есть, но ведь ее уволили по собственному желанию, так как она рапорт на увольнение прислала по почте и все проверки это чисто отписки, которые невозможно проверить. А.П. Никифорова еще в 2004 году сотрудники оперативного отдела ИК-15 ловили на не чистоплотности, когда он служил на должности мастера цеха производственного отдела, но благодаря покойному Г.А. Чумаченко его не посадили. Он взял его под свое крыло поставил на должность заместителя начальника по тылу, поэтому он только и удержался. А про вымогательство необходимо поинтересоваться у сидельцев рабочих отрядов №4, №6 им хорошо известно как с 2016 года каждый месяц сиделиц должен был отдать 6000 рублей и А.П. Никифоров об этом знал. Многие из сидельцев приходили к нему и жаловались что им нечем кормить семьи, так как жена получает 8000 рублей а он с зоне копейки и где деньги взять что бы отдать каждый месяц 6000 рублей. При покойном начальнике ГУФСИН России по РО в колонии слал твориться беспредел и А.П.Никифоров почувствовал себя "хозяином", хотя его все называли сидельцы называли " хозяйкой" так как он как руководитель никакой. И у него есть защита в г. Москве, поэтому он в июле ездил в отпуск как будто в г. Санкт- Петербург, но не удивительно будет что он ездил чтобы загладить все в г. Москву.

До того как Никифоров стал зам.по тылу, он был инспектором ОиХО (тыловая должность, это уже после мастера производственного участка). На него обратили внимание оперативники колонии и стали вести за ним наблюдение. Когда Никифоров стал зам.по тылу у оперов хватало материала, чтобы отправить Никифорова за решетку, что они и собирались сделать, но за Никифорова вступился начальник колонии Чумаченко и Никифоров ушел от ответственности. Когда Чумаченко погиб в автокатастрофе, то Никифоров, заняв место Чумаченко, расправился с неугодными операми, такими, как зам.начальника оперативного отдела Заболотневым Р.А. и старшим оперуполномоченным Кулиненко С.Ю. В отношении этих сотрудников были сфабрикованы материалы, на основании которых их вынудили уволиться. Содействие Никифорову оказывал начальник отдела безопасности колонии Ченобай И.А., который в последствии получил за это должность зам.начальника ИК по БиОР.
Занять должность начальника колонии Никифорову помог Смирнов С.Ю., кум Чумаченко, который на тот момент являлся начальником отдела безопасности ФСИН России. Как рассказывал Чернобай, уж очень вкусно Никифоров жарил шашлыки для Чумаченко и Смирнова. Впоследствии Смирнов стал начальником ГУФСИН Ростовской области и покровительствовал Никифорову. Закончил свои дни Смирнов от самоубийства в СИЗО, где находился по обвинению в коррупции. Никифорову следовало бы сделать выводы и угомониться, но он, видимо, считает заговоренным.

Считает себя заговоренным. Описка.

Фролова Евгения Викторовна Фролова Евгения Викторовна
14 августа 2019 в 21:54

Конечно я уверен что действующий Начальник ГУФСИН России по РО Даххаев М.М. примит все меры по отношению к А.П. Никифорову и прекратиться в ИК-15 беспредел тот что происходит уже много лет. Если до 2005 года меры физического воздействия применяли сотрудники, то с 2005 года сидеть с ИК-15 стало трудно и страшно, потому что меры физического воздействия применяют сидельцы " Блотные" дают указания и о бо всем это известно сотрудникам и начальнику учреждения. Беспредел и членовреды и суициды все ноги растут от туда, только эти никто не хочет заниматься. Все это скрывается и постоянно идут отписки. А мы сидельцы страдаем и не имеем права голоса. Это просто Евгения Фролова смелая женщина которая смогла все это рассказать кореспонденту.
Опубликовано 55555/4444 в ПТ, 02/08/2019 - 11:09.

Было бы удивительно, если бы проверка установила, что взыскания наложены на осужденного Фролова незаконно - КОНЕЧНО ЖЕ ВСЕ ПО ЗАКОНУ и никак иначе.
Самый главный "блюститель закона" в этой колонии, это ее начальник, Никифоров А.П. Только блюдет он закон не государственный, а воровской. Никифоров представляет собой наглого и до крайности оборзешего "оборотня в погонах", он на все 100% уверен, что никогда не будет отвечать за свои преступления, он так и заявляет об этом осужденным и их родственникам.
Осужденных Никифоров использует как личных рабов, содержит их за счет бюджета, а заработанные ими на производстве средства присваивает. Будучи еще заместителем по тылу в ИК-15 Никифоров освоил практику проведения ремонтов в колонии за счет осужденных и их родственников. То, что обнародовал Фролов лишь крупица от того, что творил и творит Никифоров. Например отряд улучшенных условий содержания, который Никифоров всем показывает, был сделан за счет осужденных и их родственников, при этом средства вымогались путем репрессий. И т.д. и т.п. .....
Надеюсь, что в возбужденном уголовном деле, Никифоров зафигурирует как главный виновник.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2019 в 19:08
Кто и зачем повесил Ивана Жужгова в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю? Осечкин Владимир Валерьевич
10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
16 октября 2019 в 07:27
Его избивали и пытали администрация и осужденные в масках! Адвокат Логинова обнаружила в ФКУ ИК-7 по Владимирской области избитого осужденного Карена Григорян... Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение