Председателю СПЧ М.А.Федотову и Председателю ПК СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системе А.В.Бабушкину: прошу посетить ФКУ ИК-1 и взять ситуацию с насильственной смертью осужденного Батырева Д.О. под общественный контроль.

                                                              - Председателю Совета при Президенте РФ

                                                                      по развитию гражданского общества и правам

                                   человека М.А.Федотову

                                                                                   

                                                         - Председателю постоянной комиссии по

                                                                   содействию ОНК и реформе пенитенциарной

                                    системы А.В.Бабушкину

                                                                     

                                                   - От координатора портала Gulagu.net

                     Члена МОПБО

                                               ”Комитет за гражданские права”

                                              Дроздова Антона Евгеньевича

                         + 7 961 317 87 98

                                           Эл.адрес:[email protected]

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые Михаил Александрович и Андрей Владимирович!

 

20.11.2015 года на "горячую линию" Gulagu.net поступила информация, что убит осуждённый Батырев Дмитрий Олегович в ФКУ ИК-1  п.Салын УФСИН по Республике Калмыкия.

Со слов источника, в ФКУ ИК-1 прибыл очередной этап, после чего начались избиения вновь прибывших осужденных.

Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Р.Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин.

Также из информации следует, что в настоящее время сотрудники ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК возможно попытаются легализовать версию о якобы нападении с ножом Батырева Д.О.  на сотрудников и якобы законном применении спец.средств, с целью скрыть особо тяжкое преступление.

Поступает информация (которая нуждается в проверке), что в настоящее время  все осужденные ИК-1 п. Салын  Республика Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия Викторовича, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой.

Далее, - сегодня  21.11.2015 года к правозащитникам Gulagu.net обратились родственники погибшего осужденного с мотивированным заявлением и предоставили сделанную ими видеозапись в морге г. Элиста, на которой видно, что Батырев Д.О. подвергался пыткам и избиениям. На теле у погибшего множество гематом, ссадин и увечий.

Более того, родственники погибшего  Батырева Д.О. рассказали, об их общении с сотрудниками морга, которые пояснили , что - Д.О.Батырев скончался от причиненных ему множественных травм

По последней информации, у  ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК собрались родственники со всех районов города и его окрестностей. Все подъезды к колонии заблокированы ГИБДД, вокруг колонии оцепление.

Учитывая изложенное

Прошу:

1  Взять ситуацию с насильственной смертью осужденного.Батырева Д.О.в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия под общественный контроль.

2. Инициировать кампанию и осуществить поездку в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия с целью опроса всех осужденных ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК, где обойти все отряды, а также камеры ШИЗО и ПКТ,  выяснить требование осужденных.

3.  Потребовать от компетентных следственных органов, - незамедлительно возбудить уголовное дело и установить должностных лиц причастных к смерти осужденного Батырева Д.О.

21.11.2015 года                                         С уважением,  Координатор Gulagu.net.

                                                                    Член МОПБО “ Комитета за гражданские права”.

                                                                     Исполнительный директор

                                                                     ДРСБОФ ”Центра “ “Детство” 

                                                                     Дроздов А.Е.

Важно. Рейтинг — 18
Поделиться с друзьями

35 человек подписалось под обращением

Шпорт Юлия Александровна

17 декабря 2015 в 11:25

Санджиев Хонгор

28 ноября 2015 в 22:47

Sang Natali

28 ноября 2015 в 14:11

Санджиева Эльза Сергеевна

28 ноября 2015 в 14:02

6 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
24 ноября 2015 в 17:43

Родные и близкие Димы ,не отступайте , идите до конца : убийцы должны ответить по закону . Мы с вами . Убийцы уже сейчас от страха за содеянное трясутся и пытаются повлиять на следствие . Но с рук это жестокое преступление им не сойдёт . Пусть каждый оборотень в погонах знает - народ не простит и кара неминуема не сегодня , так завтра !

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
22 ноября 2015 в 23:06

поддерживаю! Сколько нужно смертей, чтобы прекратить это беззаконие? !

Немченко Игорь Иванович Немченко Игорь Иванович
22 ноября 2015 в 00:42

Уголовные дела потоками фальсифицируются в правоохранительных органах, прокуратура прикрывает, а правосудие легализует весь этот произвол, не дописаться не докричаться. А теперь уже и ФСИН казнить осужденных начал, по своему усмотрению. К ответу всех ублюдков!!!

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
22 ноября 2015 в 00:31

Да, этот устаревший обман, что якобы осужденный набросился на сотрудников, уже настолько заезжен. Все из народа дураков пытаются сделать, кто же поверит в такие басни? Вот молодцы родственники, пусть добиваются правды! Как убийство, так сразу разные басни рассказывают, про набросился сам, упал сам, стукнулся сам, а сотрудники-невиновные.

На видео очень отлично видно, что нанесенные Дмитрию Батыреву побои, не совпадают с версией применения физической силы и спецсредств сотрудниками УИС в связи с противоправными действиями осужденного, а свидетельствуют о том, что его с особой жестокостью забили насмерть!

Поддерживаю!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение