Простой способ сменить состав судейства.

 

          Качество Российского правосудия тема неблагодарная. Правосудие в нашем отечестве давно уже стало мнимой величиной, а потому попытки дать ему какую либо оценку - заведомо бесполезны. Как бесполезны попытки установить размер нуля.

          Приговором судьи Таганрогского городского суда Смирнова Н.Н. от 31 марта 2015 года Шпорт В.Ю. был осужден к шести годам лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к избиению должностного лица и в хранении гранаты.

          Не вдаваясь в детали совершенно “невменяемой” обвинительной версии, хочу поделиться своими впечатлениями о некоторых “невинных” хитростях Таганрогского правосудия ,которое позволяет годами держать за решеткой непричастного к  преступлению человека.

          Вскоре после вынесения приговора участники уголовного дела обжаловали его апелляционном порядке.

         10 апреля 2015 года были поданы апелляционное представление помощника прокурора г.Таганрога Пардоновой И.А. и апелляционноая жалоба адвоката Малыхина  А.М.

         20 апреля 2015 года была заявлена апелляционная жалоба защитником Лисицыным А.В.

         16 июня 2015 года апелляцию подал Графенко А.В., который  приговором  не осуждался, но признан по делу заинтересованным лицом.

         Естественно, апелляционная жалоба и дополнения к ней были поданы  и самим осужденным Шпорт Вячеславом Юрьевичем.

         В случае обжалования приговора действия суда, его постановившего, четко регулируются статьей 389.7 УПК РФ Согласно данной норме, судья вручает все копии жалоб и представлений участникам уголовного дела, разъясняет им право подачи возражений и устанавливает сроки для такой подачи..

         Судья Смирнов Н.Н. выполнил эти требования уголовно-процессуального закона весьма своеобразно. Осужденному Шпорт В.Ю. копии жалоб и представления других участников дела судья направил своим письмом, датированным 06. Июля 2015 года.

         Реально получил такие копии осужденный   содержащийся в СИЗО, лишь 06 августа 2015 года, то есть спустя целый календарный месяц.

         В своем письме судья установил осужденному срок для подачи до 13 июля 2015 года. Таким образом , к моменту получения Шпорт В.Ю. текстов заявленных жалоб, сроки подачи возражений на них давно истекли.

         Более того, 21 июля 2015 года судья Смирнов Н.Н. направил уголовное дело в Ростовский областной суд, для рассмотрения в апелляционном порядке. То есть вручение осужденному копий 6 августа 2015 года – было совершенно бессмысленным процессуальным действием.

        Следует заметить, что аналогичным образом судья поступил и с другими участниками дела. Адвокаты  и прокурор увидели копии апелляционных обращений также уже ”постфактум”.

        Казалось бы – что в этой ситуации неординарного? Нерасторопность Российских канцелярий и секретариатов- общеизвестна,  документы могли попросту “ пролежать” несколько недель без движения по вине какого-либо нерадивого технического работника.

        Однако, в данном случае объяснить нарушение процессуальных сроков обычными ошибками канцелярий-представляется невозможным.

        1.Почему апелляционные обращения судья “скрывал” от других участников дела на протяжении трех месяцев? Что мешало судье направить, скажем, представления прокурора  осужденному  и его защитникам непосредственно сразу после его поступления в суд 10 апреля 2015 года ? И ведь подобным образом месяцами ”скрывались”апелляционные обращения всех участников! Здесь обычной невнимательностью даже не пахнет.

         2.И самое главное. Уголовное дело в суд апелляционной инстанции можно было передавать только с приобщенными к нему расписками участников, которое подтверждают получение ими копий всех жалоб на приговор. То есть, в деле должны быть подтверждения тому, что суд, постановивший приговор, выполнил требования статьи 389.7 УПК РФ. В том случае если требования статьи 389.7 УПК РФ по уголовному делу не выполнены- суд апелляционной инстанции вынужден будет возвратить дело судье, постановившему приговор, для устранения таких нарушений. Такой порядок закреплен специальной нормой  закона (статья 389.11 часть 3 УПК РФ).Ведь право на подачу возражений неотъемлемо и фундаментально, без него апелляционный процесс невозможен впринципе.

         Рассмотрение уголовного дела в отношении Шпорт В.Ю. назначено на 12 августа 2015 года. То есть, уже завтра Ростовский областной суд в судебном заседании выяснит, что судья Смирнов Н.Н. не подготовил дело к апелляционному разбирательству. При таком положении, единственным законным действием областного суда может быть только возвращение дела в Таганрог.

        Учитывая , что по всем признакам указанное формальное нарушение допущено судьей Смирновым Н.Н. осознанно, убежден, что судья в данном случае преследует вполне определенные цели. А именно- судью” не устроил” состав суда апелляционной инстанции и он своими силами пытается его “заменить”. После повторного поступления дела из Таганрога в Ростовский областной суд- вряд ли состав апелляционной коллегии будет таким же, как в настоящее время. Уголовных дел в апелляции огромное количество, и вероятность ”совпадений” судейских составов ничтожно мала.

        Пусть меня обвинят в склонности к домыслам и голословию. И я даже с таким обвинением соглашусь. Если мне  укажут хотя бы еще одну причину, по которой квалифицированный судья мог целенаправленно нарушить “азбуку” уголовного процесса.

       Ситуация с Вячеславом Юрьевичем Шпорт знакома мне лично. Вячеслава я знаю как глубоко порядочного, верующего человека, обладающего повышенным чувством социальной справедливости.

       Правоохранительные органы нашего региона на протяжении многих лет “ пристегивают”  к В.Ю. Шпорт идиотские обвинения в совершении неправдоподобных по своему описанию преступлений. Как правило, в таких обвинениях каждый раз фигурирует злополучная граната. Для подстраховки, если дело “рассыпается”  и необходимо будет хоть чем-либо оправдать длительное “отсидки “ время Вячеслава в местах заключения.

        К сожалению, по правилам действующей ныне ”игры” на поводу у правоохранительных органов идут местные суды. И Вячеслав долгие годы проводит в условиях изоляции. Иногда за чужие грехи, иногда вообще по фантастическим основаниям.

        Правоохранители в прессе и “ всемирной паутине” систематически “разъясняют” местным жителям, якобы Вячеслав- едва не организатор и руководитель всего криминального в регионе. При этом используются, в основном, общие ключевые фразы –“ криминальный лидер”, “уголовные традиции”, “воровские идеи”.

        Скажите, у нас опять сажают за идеи? Если часть населения страны придерживаются нормального понимания о справедливости и порядочности- это уже само по себе криминал?

        Действующий уголовный закон предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем ( стаья 210 УК РФ).Однако, В.Ю. Шпорт   по такой норме никогда не привлекался! Просто потому, что в его действиях нет подобного преступного состава.

        При таком положении, всякого рода спекуляции по этому вопросу в популистских статейках – не только некорректны, но и не неконституционны.

        Господа правоохранители! Прекратите кошмарить обывателя зловещими заголовками вроде ”Криминальный авторитет заказал избиение заместителя начальника СИЗО” или “ Челентано взялся за оружие”!

        Сколько можно травить человека, имеющего вторую группу инвалидности, лишь на том основании, что, дескать “мы по разные стороны баррикад”?! Простите, но почти за 30 лет я не увидел на улицах Российских городов ни одной баррикады! И не услышал ни от одного жителя, чтобы на него напал ”вооруженный Челентано”! Поэтому  хватит сочинительствовать и “ стряпать” уголовные дела. Ведь мы, вроде бы, хотим называться гражданами правового государства.

     

       Так,  каждый местный судья  может обычной процессуальной уловкой сменить состав вышестоящего суда…  Или, все-таки, не может?..

 

Координатор Gulagu.net.

Член " Комитета  за гражданские права".

Дроздов А.Е.

 

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

23 комментария

Редькина Дарья Редькина Дарья
12 августа 2015 в 06:55

Уважаемый Антон, состав суда не изменин, если дело поступило конкретному судье и он возвратил дело в связи с нарушением УПК РФ, в постановлении указан срок пересоставления и подачи апелляционной жалобы. Все эти тонкости знают судьи, у них лучше спросить. Я не исключаю и такой возможности. Я тоже не утверждаю на 100%, но если это так то процент из 1000 -1. Что касаемо контроля, Вы правы контроль идёт и в апелляционной инстанции сказали, что будет отмена, вот и недают ходу апелляционной жалобы. Вы представьте нарушения в ходе предворительного слушания, постановление (незаконное) будет отменено, в последствии 3 ходатайства об отводе судьи в связи с сговором и заинтересованностью в исходе дела - отказ.
Эсли хотите могу предоставить Вам апелляционную жалобу. Мой Вам совет не останавливаться писать дальше в Верховный суд, они как правило думают и надеятся, что после апелляционной жалобе всё утихнет и что Вы дальше писать не будите. Могу привести пример, нас адвокаты уверяли что Верховный суд не отменит приговор, но когда отменили адвокаты были в шоке. Так что боритесь за справедливось, не все же упыри.

Шпорт Юлия Александровна Шпорт Юлия Александровна
12 августа 2015 в 01:53

До тех пор, пока судьи будут руководствоваться "своими" нормами УПК, Конвенции и т.д., а вышестоящие суды будут покрывать это, дабы оставить непоколебимой обособленную касту судейства, будет происходить этот беспредел. Те моменты, которые описанны людьми в комментариях, абсолютная правда, от и до, но по факту-это лишь малая часть от реальности, которая происходила за эти годы, проведенные моим мужем В.Ю. Шпорт в СИЗО. Где такое видано, чтоб свидетелей приходилось переодевать и маскировать, чтоб иметь возможность допросить в зале суда? А потом ещё полчаса стороне защиты, доказывать стороне обвинения: суду и прокурору, что свидетель имеет право быть допрошен (имеется запись диктофона с/з от 02.12.2014г.). Но и после вынесения приговора, многие жалобы, заявления и т.п. поданные свидетелями данного дела, канули в лету. Руководствуясь безнаказанностью, пораждается ещё больший беспредел!

Рекомендовано практикой:
жалобы и заявления свидетелей подавать письменно. Это работа адвоката. Тем более, что вам приходится готовиться к допросам, как к карнавалу в суде.
А доказывать обвинению, что свидетеля необходимо допросить - это банальная практика. Часто и вопрос суд не дает задать свидетелю. Встают на смерть, лишь бы не позволить спросить и записать в протокол.
Это тоже, к сожалению, норма поведения суда.
Попробуйте уведомительным характером (не заявлением, а именно уведомлением по факту. Это допустимо законом) начать записывать суд на видеокамеру. Вот тогда будет легче. Пусть адвокат посмотрит, каким Законом это разрешено и уведомит суд. Разрешения для этого сегодня не требуется.

С делом Шпорт В.Ю. знакома не по наслышке: посещала его, будучи членом ОНК вместе с членом ОНК Ивановой Е.А. и 4-ре раза, лично я, присутствовала на суде.Данное дело нельзя объективно рассматривать, не оценив по достоинству и справедливости действий главного фигуранта этого дела: зам начальника СИЗО -2 (г. Таганрог) "лже -потерпевшего" Глейзера.А.Л. По долгу своей правозащитной деятельности, согласно ФЗ-76, мы ( члены ОНК РО) в полную меру можем оценить, что это за коварный, мстительный, жестокий "служитель ЗАКОНА", доводящий подследственных до суицида. Достаточно ознакомиться с жалобами заключенных, с нашими Заключениями в адрес начальника ГУФСИН России по РО Смирнова С.Ю.; с нашими обращениями, с обращениями родственников во все вышестоящие инстанции, высказывая свое возмущение: как может такая личность иметь ВЛАСТЬ, ненавидя ЧЕЛОВЕКА....
Недавно по аналогичному делу в ДАЛЕКИЕ КРАЯ по решению суда отправлен осужденный О..В.ТРУСИЙ. Глейзер А.Л. обещал ему ( со слов Трусия О.): " Поедешь далеко СДЫХАТЬ" и добился своего ..Я также присутствовала на судах по делу Трусия О. .. Картина та же самая: фабрикация налицо. но "ЗЭК" не может быть прав!
Система ПРАВОСУДИЯ четко стоит на защите системы УИС.
Хочу надеяться на ЧУДО, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ восторжествует, а Глейзера рано или поздно "наручники найдут".

Стадников Виталий Стадников Виталий
12 августа 2015 в 00:50

Когда у нас уже правосудие будет работать на выявления нарушений без фабрикования уголовных дел которые уже идут в суд , а суд не вникает в истинное нарушение и продолжает начатое следствием. Все зависит на сколько суд независимый и не имеет ли давление со стороны заинтересованных лиц.

Немченко Игорь Иванович Немченко Игорь Иванович
12 августа 2015 в 00:37

О каком правосудии может идти речь в данном случае, а уж тем более о правах осужденного Шпорт?! Корыстный судейский расчет с применением процесуальной законности, по сути против вышестоящего судебного соства, вообщем комбинация, которая Остапу Бендеру и не снилась!!! А как интересно судебная коллегия себя поведет после всего этого?!

Ефремова Ирина Ефремова Ирина
12 августа 2015 в 00:15

Здесь наяву "заказное"дело, начиная с вынесения приговора и заканчивая его обжалованием . К сожалению, нашими судами такое практикуется часто. И самое страшное ,что страдает из-за этого невиновный человек ,который находиться из-за этого годами за "решеткой". Остается надеяться на справедливое независимое правосудие, и законный беспристрастный подход судьи в этом деле..

Мамаев Денис Мамаев Денис
12 августа 2015 в 00:28

Знаю родственников и друзей Шпорт В.Ю и скажу следующее: таганрогский суд исполняет заказ сотрудников рубоп г Таганрога, которые имеют личную неприязнь к Шпорт! Все действия вымышлены! Дело состряпано и грязно сфабриковано! Судья в наглую меняет и убирает свидетельские показания! Глейзер оказывал давление на свидетелей в СИЗО! Родственникам хотели подкинуть наркотики! Всем свидетелям защиты подкинули наркотики и большинство сидят из за того что отказали сотрудникам рубоп оговорить невиновного человека! ПОМОГИТЕ ПОБОРОТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!!!

Походу человека просто убирают! Тут не поможет не какой закон! Нужна реформа в судах и срочно. Самого судью необходимо взять во внимание и его решения ранние. Может и через него не одно такое дело прошло. Тут явно не закон рулит.

Редькина Дарья Редькина Дарья
11 августа 2015 в 22:25

У нас в практике апелляционную жалобу возвращали 8 раз, указывая всякие недостатки, потом нарушения подачи жалобы, в итоге так и не дали нам обжаловать, пришлось обжаловать в надзорном порядке.

Редькина Дарья Редькина Дарья
11 августа 2015 в 22:20

Ваше мнение ошибочно, если апелляционная жалоба попала судье Петрову и он её возвратил по тем или иным основаниям, он соответственно выносит постановление указывая причину возврата, соответственно эта апелляционная жалоба будет закреплена именно за ним, если конечно с ним что нибудь не случится. Так что сменить состав суда в данном случае проблемотично. Эта судебная практика.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
11 августа 2015 в 22:51

Уважаемая Дарья! Подскажите мне пожалуйста, а где написано, что после устранения недостатков и возвращения дела в областной(вышестоящий) суд, это дело будет разбирать тот же самый состав суда?!
Что же касаемо Вашего дела и 8 попыток, то ход вашего дела контролировали, более того, в Вашей ситуации уже было все решено.
Да и потом я не утверждал о 100% замене судебного состава,Но говорил что очень велика такая возможность, что и происходит в большинстве случаев.
Процессуальным законодательством регламентировано: после устранения допущенных нарушений, судья первой инстанции направляет дело в апелляционный суд для рассмотрения по существу,НО не тому же судье кто выносил постановление об устранении нарушений.

Ушаков Данил Вячеславович Ушаков Данил Вячеславович
11 августа 2015 в 20:12

4.в нашем демократическом государстве. Могу сказать еше то что это лишь вершина айсберга этого сфабрикованного дела и зная о том как за него Шпорт,бьются родственники,адвокаты,правозашитники и поговаривают что будут привлекать и СМИ,это только начало!,не будьте безразличны все кого это в той или иной мере коснулась,уже давно пора всем громко сказать-ГУЛАГУ НЕТ в России!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
16 июня 2018 в 13:55
Директору ФСБ России А.Б. Бортникову: разглашение государственной тайны об ОРМ и агентуре - вопиющий случай, расследование которого требует личного контроля руководства ФСБ России. Просим прекратить допуск формы Ф-2 у ряда руководителей УМВД России по Омской области. Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 23:00
Открытое директору ФСБ России А.В. Бортникову: Вы разрешали разглашать государственную тайну? Ушаков Борис Павлович

Мнение