Во ФСИН нашли шпионскую технику США: "Переворот может начаться с тюрем"

В тюремном ведомстве разыгрался настоящий детектив со шпионским сюжетом. На одном из складов сотрудники Управления собственной безопасности ФСИН обнаружили «шпионскую» американскую технику. Маршрутизаторы, коммутаторы и прочие приборы, которые можно было бы использовать, скажем так, не в мирных целях, предназначались не только для российских СИЗО и колоний — они попали бы даже в кабинеты центрального аппарата на Житной улице. По заявлению экспертов, благодаря этой технике (произведенной компанией, которая обслуживает... ВВС и НАСА США) вся тюремная система России могла бы попасть под тотальный контроль западных спецслужб.

Шок? Скандал? Если бы все это обнаружили доблестные сотрудники ФСБ, то история с «разоблачением шпионов и госизменников» во ФСИН стала бы одной из самых громких за последнее время. И она как нельзя кстати оказалась бы на фоне слухов о присоединении ФСИН к МВД. Почему сорвалась спецоперация? И что стало причиной обысков на Житной 4 июня? Во всем этом разбирался «МК». 

В последние годы многие госконтракты на поставку электроники и техники для нужд ФСИН с завидным постоянством выигрывала одна и та фирма — «Амерес». По слухам, пользующаяся покровительством спецслужб. Иначе как объяснить тот факт, что время от времени следственными органами проводились проверки по фактам поставки некачественной продукции, но на «Амерес» это никак не отражалось. Неприкосновенным оставался начальник ГЦИТОиС ФСИН (опять-таки по слухам, ставленник тех самых спецслужб) Сергей Толстов. Но кадровые изменения в тюремном ведомстве привели к тому, что новое руководство, контролирующее госзакупки, высказало Толстову массу претензий. С апреля этого года его обязали перед размещением документации на сайте госзакупок согласовывать все у руководства, а в мае и вовсе отстранили от должности.

Управление собственной безопасности ФСИН решило проверить все склады ГЦИТОиС, где хранится приобретенная по последним госзакупкам продукция. И вот в одном из них, расположенном на улице Верхние Поля, были обнаружены коммутаторы, маршрутизаторы и другая электроника сомнительного происхождения. Несколько образцов было взято и представлено для оценки экспертам корпорации «Ростех». Те сделали вывод, что техника и программное обеспечение к ней являются американскими. Причем произведенными той же компанией, которая обслуживает оборонный сектор США.

— По сути, эта техника, по заключению специалистов правоохранительных органов, является шпионской, — комментирует наш источник. — По команде, к примеру, поступившей с обычного мобильного телефона в виде шифрсообщения, она может и сама выйти из строя, и вывести из него систему безопасности в конкретном регионе или по всей стране. Представьте, если отключится охранная система в какой-нибудь колонии для пожизненно осужденных? А если вырубится система пожарной безопасности?

По контракту вся техника и электроника для ФСИН должна быть отечественного образца. Почему «Амерес» поставил импортную? Тут можно было бы предположить, что фирма решила сэкономить. Надо сказать, что и в прежние поставки она так делала — вместо российской поставляла китайскую (предмет отдельных разбирательств). Но тут техника американская, которая априори не из дешевых.

Одна из версий (верить в нее, правда, не хочется): для того чтобы доблестные «рыцари плаща и кинжала» могли в любую минуту раскрыть «антигосударственный заговор с проникновением иностранных разведок», разоблачить «шпионский гадюшник». Толстова и его подчиненных в этом сюжете использовали бы как пушечное мясо: их бы в любом случае арестовали. Вообще, это был бы первый шпионский скандал за всю историю ФСИН. Такие методы, когда та или иная спецслужба сама создает ситуацию, а потом сначала вяжет всех, «шьет» им дела о госизмене и получает награды, увы, известны. Ветераны правоохранительных органов припоминают историю с мнимым покушением на президента Ельцина, которое, по их словам, было полностью инсценировано людьми в погонах, чтобы уйти от ответственности за дела прошлые и получить ордена-медали и индульгенцию на будущее.

Но зачем Америке вообще наши тюрьмы? Разве изначально эта версия не кажется бредовой?

— Переворот в Грузии начался именно с тюрем, — говорит представитель криминального мира. — Сначала там поднялся криминалитет, а потом уже волна пошла по всей стране. Можно ли было такой же сценарий провернуть и в России? Сомневаюсь. Но имейте в виду, что у нас в тюрьмах много именно грузинских воров в законе.

Развитие сюжета приостановило УСБ. Тут же были заблокированы в банке деньги, которые перечислили за эту шпионскую технику (всего 152 миллиона рублей). А потом их вовсе вернули на счет ФСИН. Сделка не состоялась. ФСИН расторгла все контракты с «Амерес» 31 мая. Была создана комиссия для расследования всей этой истории с госзакупками, в которую вошли инженеры из разных регионов.

А 4 июня ФСБ совместно с СК провели обыски в кабинетах всех, кто вел расследование. У них изъяли материалы расследования, а также личные вещи (мобильные телефоны). Кроме того, их самих вызвали на допрос. Сотрудники тюремного ведомства уверены: это месть за то, что сорвали «шпионскую спецоперацию».

У спецслужб и СК по этому поводу своя версия. Про шпионов и госизмену они молчат, а говорят про коррупцию в ГЦИТОиС и покрывательство со стороны ФСИН. Кто прав и чем закончится противодействие ведомств — вопрос пока так и остается открытым. Неизвестна также судьба «шпионской» техники.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

На мой взгляд, в данном случае Валерий Максименко злоупотребил своими полномочиями и доверием Евы, подменил факты и манипулировал информацией, использовал доверчивую девушку, чтобы через эту статью бросить тень на сотрудников ФСБ и СК, расследующих факты коррупции в ФСИН. Зачем он это сделал? Пошёл ва-банк?

Впервые он замечен в подобном. Подозреваю, что движет им чувство страха оказаться за стенку от Коршунова. Но если вина есть, будет сидеть.

Терентьев Дмитрий Терентьев Дмитрий
8 июня 2018 в 02:27

Не удивительно! Как был бордак по вопросам и комплексным мероприятиях по ТЗИ и ПД ИТР, так и остался. Вопрос решается просто, необходимо провести неплановую проверку ФСТЭК и ФСБ, и все станет ясно. И про Приказ по безопастности связи и про объектовые проверки, и по защите каналов связи и передачи данных, да просто про элементарных инструкци по работе на ПВЭМ и т.д. Этот масив за один день и даже год не осилить. Удачи Сергей Евгеньевич, нужно было работать а не каблуками щелкать, одним словом "подписант". Да, чуть не забыл, телефонный аппарат сухопутной подвижной связи общего пользования (сотовый) в учреждениях УИС - есть технический канал утечки информации. Флаг в руки!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 сентября 2018 в 09:19
Допрос с пристрастием в Кемеровском областном суде. При молчаливом одобрении судьи Яковлева Е.Н., прокурор Андрющенко А.В. оказывает психологическое давление на маму одного из обвиняемых. Аудиозапись судебного заседания от 04.09.2018г. Белявский Алексей
17 сентября 2018 в 04:50
Заложница вранья. Как в ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России врут суду, осужденным и обществу Мальцева Светлана Владимировна
19 сентября 2018 в 17:07
Сокрытие преступлений бывшего сотрудника ФСБ Кемеровской области. Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификациях в уголовном деле № 14610288. Биктимиров Г
16 сентября 2018 в 16:44
Открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка: для чего кемеровские оборотни в звании прокурорских работников давали присягу прокурора, если они считают нормальным издевательство над умирающим человеком? Мальцева Светлана Владимировна
18 сентября 2018 в 06:32
Поступила информации - в ИК-4 Республики Мордовии порезали заключённых Ушаков Борис Павлович

Мнение