Правозащитникам не дают свидания: что известно о содержании Алексея Улюкаева в СИЗО

Правозащитники уже два месяца не могут попасть в СИЗО к Алексею Улюкаеву. Об этом агентству «РИА Новости» сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. По ее словам, членов ОНК просто не пускают в следственный изолятор «Матросская тишина», в котором находится бывший министр экономического развития, осужденный на восемь лет колонии за взятку в $2 млн.

Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников подтвердил «Коммерсантъ» эту информацию, добавив, что последний раз правозащитники посещали Алексея Улюкаева в СИЗО только в декабре. «Алексей Улюкаев ранее членам ОНК жаловался на состояние своего здоровья, помимо этого, у него были проблемы бытового характера. Естественно, в связи с резонансом по этому делу члены ОНК должны были бы проверить, как он там содержится. Но этого не происходит. Мы писали в прокуратуру, в Федеральную службу исполнения наказаний, но оттуда, к огромному сожалению, приходят отписки. ФСИН объясняет это тем, что у них есть распоряжение следователя. Кто знает, где он содержится в действительности? Может быть, его вообще отправили в другой изолятор или домой. Общество вправе знать, как содержится заключенный №1 сегодня в России», — говорит Мельников.

В Общественной наблюдательной комиссии Москвы предположили, что правозащитников перестали пускать в СИЗО к Алексею Улюкаеву после скандала с VIP-камерами «Матросской тишины» — ранее члены ОНК рассказали о расположенных там просторных помещениях с современной мебелью, телевизорами и холодильниками.

Защита бывшего министра, в отличие от правозащитников, видится с ним регулярно, сообщила адвокат Алексея Улюкаева Лариса Каштанова. Приговор ему был обжалован 19 декабря, но дата апелляции до сих пор не назначена. «Никаких препятствий в СИЗО встречам с подзащитным нет. Видимся несколько раз в неделю. Состояние удовлетворительное, относительно тех условий, в которых он находится. У него камера не одиночная. В таких же условиях, как и все остальные, он содержится. Дата апелляции еще не назначена, мы ждем дату назначения рассмотрения»,— сообщила Каштанова.

В январе условия содержания Алексея Улюкаева в СИЗО прокомментировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Омбудсмен тогда заявила, что жалоб и обращений на нарушение прав бывшего министра не поступало. При этом сама она его не посещала.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Торгут Ойрат Торгут Ойрат
8 марта 2018 в 01:29

Вот бы вы обо всех так пеклись как о нём.Сидят постарше него люди и в худших условиях.Ничего пусть привыкает.Долго сидеть не будет.Вон Васильева быстренько свалила по удо,так и они все из высшего эшелона.Гуманные акты для них частенько выходят.Да и на лагере он тоже не будет обделён вниманием.Несколько гуманитарок и перед начальством лагеря в уважухе будет.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение