В СИЗО «Бутырка» при странных обстоятельствах погиб заключенный

В «Бутырке» при странных обстоятельствах скончался заключенный - 39-летний Баграт Багинян. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность.  Но за пять дней до смерти его неожиданно перевели в другую камеру.  А прямо накануне гибели  он позвонил из СИЗО брату и попросил перечислить деньги, сказав, что хочет выйти от сюда живым.  

Баграт Багинян до своего ареста работал в Москве курьером. Задержали его за хранение наркотиков, сразу поместили в СИЗО (поскольку ранее уже был судим).

- Он у нас тут содержался, - рассказывают членам ОНК (в числе которых обозреватель «МК») заключённые камеры № 7. Потом его забрали в больницу, потому что он простудился. И больше сюда мы его не видели.

Забрали в больницу Багиняна 20 марта, и в тот же день вернули в другую камеру - 135А. Ее заключённые сначала стали говорить правозащитникам, что сокамерник якобы убыл на этап, а потом признались, что он умер фактически у них на глазах. До этого, по их словам, стал задыхаться и покрылся коростой. Говорят, несколько раз звали врача, но сам Багинян отказывался. Замечу, что заключённые, которые все это рассказывали членам ОНК, периодически переглядывались и посмеивались. Примечательно, что у адвоката совсем другая версия произошедшего. По словам женщины 18 марта у Багиняна была апелляция, в суде он чувствах себя отлично, ни на что не жаловался. А потом (во время очередного визита) сотрудник «Бутырки» предоставил справку, из которой следовало, что у него высыпания на коже и аллергическая реакция. Все последние дни жизни Багиняна адвокат пыталась и встретиться с ним самим, и получить точный диагноз от лечащего врача. Но медики ссылались на врачебную тайну.

- 24 марта 2019 года на мобильный номер брата Багинян стали поступать смс-сообщения с неизвестного номера с требованиями о перечислении денежных средств, - рассказывает защитница. - Позднее с этого номера поступил звонок. Брат ответил на него и услышал голос Багиняна, который просил перечислить деньги, потому что хотел выйти оттуда живым. Голос его был встревоженным.

25 марта в 15.45 мне сотрудниками ФКУ СИЗО-2 было сообщено о смерти моего подзащитного Багиняна Б.В. На мой вопрос о том, кто сообщит родственникам о смерти Багиняна Б.В., ответили, что это сделают сотрудники. Вечером 25 марта на мобильный номер жены позвонил мужчина и сообщил, что Багинян по неизвестным причинам был переведен из своей камеры и умер.

Примечательно, что перевод из одной камеры в другую не был оформлен: по базе данных, которую показали членам ОНК по их требованию, Багинян числится только за камерой 7 и в день смерти якобы находился там.

Судя по всему, события развивались таким образом: Багинян смог достать за решёткой наркотики, от которых у него началась реакция (не случайно его поместили в психбольницу «Бутырки», где есть наркологическое отдаление). Ну а когда стало понятно, что протянет он недолго, перевели в камеру, где сидят профессиональные «разводилы», которые и попытались получить денег с семьи заключённого. Впрочем, это только предположения. Члены ОНК обратились в правоохранительные органы с требованием провести расследование по факту смерти Багиняна.

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 мая 2019 в 15:14
Благодарственное письмо представителям СМИ, общественникам и просто неравнодушным гражданам за поддержку меня - Бориса Ушакова Ушаков Борис Павлович
16 мая 2019 в 05:29
"САДИСТЫ - ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ" Как посмел руководитель отдела проц. контроля СУ СК РФ по Владимирской области Морозов защищать убийц - убивших Андрея Грачёва в ФКУ Т-2? Ушаков Борис Павлович
18 мая 2019 в 10:17
Администрация Владимирского централа (ФКУ Т-2) продолжают свой произвол и садизм в отношении осужденных, а также подделали письмо ос. Гулиева с целью скрыть происходящее с ним от родственников. Ушаков Борис Павлович
14 мая 2019 в 17:08
Почему наследники традиций арестованного генерала С.Н. Калинкина не допускают генерала А.А. Коновода к выполнению своих должностных обязанностей? И почему бездействует начальник отдела прокуратуры Кемеровской области по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ И.В. Колесникова? Синюков Андрей
15 мая 2019 в 04:59
Сотрудники Кемеровского ГУФСИНа бегают "договариваться" в кузбасский СУ СК Соболев Алексей

Мнение