В московских СИЗО ввели йогу для заключенных

Те, кого вчера утром нелегкая судьба занесла в женский следственный изолятор, в первую минуту вздрогнули и наверняка подумали о пытках. Уж больно странные, даже противоестественные позы принимали представительницы слабого пола. Но лица их выглядели вовсе не измученными — наоборот, просветленными. Барышень «пытали»... йогой!

Да-да, в столичных СИЗО стартовал курс занятий по йоге для арестантов. До сих пор йогу пытались практиковать только в колониях, и то это были скорее разовые акции. Теперь же все изменилось: директор ФСИН России одобрил идею, которую подали правозащитники (и конкретно — обозреватель «МК», которая является членом Общественного совета тюремного ведомства).

В московских СИЗО ввели йогу для заключенных

Фото: Наталья Мущинкина

Стройные девушки в спортивных костюмах принимают разные асаны (позы), делают пранаямы (дыхательные упражнения) и медитации. Со стороны это похоже на обычный мастер-класс по йоге, но за пределами комнаты — решетки и колючая проволока, а каждая йогиня уже получила срок по приговору суда. В основном все девушки осуждены за нетяжкие преступления — кражи, мошенничества, хранение наркотиков. Они не поехали отбывать наказание в колонию, а остались в отряде хозобслуги московского СИЗО.

Идею проведения занятий подали нам сами заключенные, которые находятся в СИЗО Москвы. Некоторые из них в своих письмах или в личных беседах (во время моего посещения СИЗО в качестве члена ОНК. — Прим. авт.) просили передать им учебники или просто описание комплексов, которые бы подошли для занятий в маленьких душных камерах. Среди таких арестантов были известные личности, фигуранты самых громких уголовных дел, в том числе экс-губернаторы Гайзер и Хорошавин. Один из интересных примеров: студентка Варвара Караулова, осужденная за попытку присоединения к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, занималась в изоляторе «Лефортово» по специальной программе, которую ей выслал один из ведущих йогов страны Алексей Меркулов.

— Так случилось, что я присылал некоторые комплексы заключенным в СИЗО, — говорит Алексей (кстати, именно он провел первое занятие для арестанток). — Надеюсь, они им помогли. Одной из таких «учениц» была Варвара, у которой интерес к йоге возник именно во время заключения.

И все-таки зачем именно йога в СИЗО? Можно ведь было «привнести» туда гимнастику, фитнес или что-то в этом роде.

— Все школы йоги своими особыми техниками совершенствовали тот отдел мозга, который регулирует наше настроение, — говорит врач-биохимик, основоположник эффективной восстановительной методики, основанной на йоготерапии, сын известного детского писателя Яков Маршак. — Благодаря этому занимающиеся йогой люди становятся внутренне все более счастливыми. Чем человек счастливее, тем легче он переживает невзгоды и лишения. А когда он освободится, уже больше не совершит новое преступление, а начнет жизнь с чистого листа.

Вообще наукой доказано, что наше сознание и мысли зависят от уровня гормонов крови, а тот — от физической активности и питания. В СИЗО заключенные не имеют возможности получить весь комплекс минералов и витаминов, там не хватает свежего воздуха, а маленькая площадь камер и перелимит не позволяют полноценно заниматься спортом. Йога решает все эти проблемы. Что нужно для йоги? Только коврик. А как раз коврики осужденным подарил «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

— Я до заключения под стражу занималась йогой, — говорит одна из девушек. — Но так вышло, что работала бухгалтером, была обвинена в мошенничестве и попала сюда. О йоге пришлось забыть. И тут — такой сюрприз! Вы не представляете, как мы все были рады, что йога сама пришла в СИЗО…

Проводить занятия по йоге в московских изоляторах решено регулярно, к этому будут привлекаться инструкторы Федерации йоги.

— Хотелось бы и курс занятий для сотрудников, — говорит начальник СИЗО №6 Андрей Шубин. — Они ведь работают в непростых условиях. Мы докажем, что тюрьма и йога совместимы.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение