Компенсацию за СИЗО предложено увеличить

10.04.2015

По информации «НГ», сегодня в Госдуму будет внесено предложение о либерализации статьи 72 Уголовного кодекса (УК). Депутаты из «Справедливой России» настаивают, что плохие условия содержания в СИЗО осужденным надо компенсировать – например, считать один день содержания под стражей за два дня в колонии. Эсэры предлагают распространить это не только на мелкие преступления, но и на совершенные впервые тяжкие.

Под документом, как стало известно «НГ», будут стоять подписи председателя «Справедливой России» Сергея Миронова и его коллег по думской фракции Валерия Гартунга, Олега Нилова и Татьяны Москальковой. Лидер эсэров пояснил «НГ»: сейчас часть 3 статьи 72 УК предусматривает, что время, проведенное в СИЗО, засчитывается после вынесения приговора в срок лишения свободы из расчета один день за один день. «Однако условия содержания в изоляторах очень суровы: закрытая камера, запрет на занятия каким-либо видом деятельности, единственная в сутки одночасовая прогулка», – напомнил Миронов. Поэтому, руководствуясь соображениями гуманности, депутаты и предложили засчитывать срок содержания в СИЗО в срок лишения свободы из расчета один день за два дня. «Например, если человек до суда и в ходе судебного разбирательства провел два месяца в следственном изоляторе, то засчитывать ему в срок лишения свободы надо будет четыре месяца», – сказал Миронов.

При этом он подчеркнул, что инициатива эсэров распространяется только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести либо совершивших тяжкое преступление впервые. К рецидивистам же и лицам, совершившим особо тяжкие преступления, данная норма применяться не будет. «Мы руководствовались критерием степени общественной опасности преступления, а не видом исправительного учреждения, в которое по приговору суда будет отправлен осужденный. Именно в этом заключается основное отличие нашего законопроекта от подготовленного депутатом Крашенинниковым», – заявил лидер фракции СР. Также в варианте Крашенинникова, по его словам, есть ряд юридических особенностей, с которыми согласиться невозможно.

Напомним, что Госдума в середине февраля действительно утвердила в первом чтении похожий законопроект, разработанный председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Там компенсация предлагается менее щедрая, да и рассчитывается она в зависимости от режимности колонии. Скажем, если присужден общий режим или воспитательная колония, то один день в СИЗО идет за полтора, если же его направили в колонию-поселение, то уже за два дня. Короче говоря, принцип такой – чем легче условия лишения свободы, тем больше «стоят» те дни, которые заключенный провел в ожидании справедливого суда.

Однако этот законопроект, к которому, как уже писала «НГ» (см. номер от 19.03.15), правозащитники разработали даже еще более либеральные поправки, свое движение приостановил. Предполагалось, что второе чтение пройдет к концу марта, но пока никакого шевеления не заметно. Как сказал «НГ» сам Крашенинников, дело в том, что принятие закона нельзя проводить одновременно с амнистией. Как выяснила «НГ», проблема может быть в том, что новые правила подсчета времени заключения для некоторых зэков получат обратную силу, а это, понятное дело, затруднит ФСИН выявление тех, кто под амнистию может подпасть в связи с отсидкой большей части срока.

Что же касается альтернативной инициативы эсэров, то Крашенинников назвал ее излишней. Между тем его собственный проект раскритиковало Правовое управление ГД. К примеру, предложение поручить Минюсту высчитывать срок заключения с учетом зачетов и компенсаций думские юристы назвали неподобающим – ведь срок лишения свободы должен быть указан уже в судебном приговоре. 

источник http://www.ng.ru/politics/2015-04-10/3_sizo.html

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

28 комментариев

Иванов Ваня Иванов Ваня
13 апреля 2015 в 18:38

Теперь, что касается тяжести преступления или режимности месиа отбытия наказания. Если осуждëнный - человек (что, надеюсь, неоспоримо даже с учëтом дарвинизма!), то для него должны быть созданы минимально терпимые условия. Разговор не идëт о пяти или трëхзвëздочном отеле! Всë довольно относительно. Так, если осуждëнный - чистый зверь, террорист или серийный педофил, то судья, с учëтом предстоящего перезачëта времени в СИЗО, преспокойненько влепит на суде по максимуму. Допустим, без этого изменения в 72 статье он дал бы 10 лет из 15-ти, а теперь, в новых условиях, даст все 15! Или аналогично - дал бы 15 из 20-ти возможных "по-старому", а теперь даст все 20 "по-новому"! Компенсируя, тем самым, кажущуюся "мягкость" закона! Потом, как ни пересчитывай, то сидеть зверюге придëтся долго и конкретно. Тут нововведение почти не сработает. Зато, нормальному человеку, который оступился, да ещë если в первый раз, поправка очень даже будет кстати.

Шамшиева Юлия Шамшиева Юлия
13 апреля 2015 в 21:59

так у нас "чистых зверей" пруд пруди,особенно по 228 ст.УК. У нас вот провокация со стороны ГНК и итог-10 лет строгого режима. И НИЧЕГО НИКОМУ не доказать...

Иванов Ваня Иванов Ваня
14 апреля 2015 в 00:55

228 - это не "звери". Эти люди занимаются ровно тем, чем им не способно запретить заниматься государство! Ввиду своей слабости, нежелания и неумения бороться с этим явлением. Они, если и "звери", то в "белых перчатках". Конечно, это - зло. Но что-то я не припомню, чтобы поймали реальных наркобаронов! А ловят так, всякую мелочь, типа курьеров или самих бедолаг-наркоманов. Реже - крупных торговцев, а уж организаторов наркотрафиков, дак вообще - несбыточная мечта идиотов! Я же имел ввиду людей, которые не могут не убивать, не организовывать теракты и не участвовать в них, не убивать, не насиловать детей и пр. нечисть.

Иванов Ваня Иванов Ваня
13 апреля 2015 в 18:13

""" К примеру, предложение поручить Минюсту высчитывать срок заключения с учетом зачетов и компенсаций думские юристы назвали неподобающим – ведь срок лишения свободы должен быть указан уже в судебном приговоре."""
Невольно тут вспоминается фильм "Тупой и ещë тупее"! Думские юристы, похоже, забыли, что закон будет иметь обратную силу! Поэтому решать надо будет и на местах. Наивна позиция обеих сторон. Во-первых, зачем это делать Минюсту?!:( В деле любого осужденного есть вся информация от и до! Чего тут мудрить? Это - арифметика первого класса, что "по силам" любому начальнику спецчасти в любой колонии! Им только придëтся исполнить букву закона на местах. Во-вторых, допустим, что суд первой инстанции учтëт время, проведëнное в СИЗО. Но! 1).Оно на момент суда ещë не закончится, т.к. приговор суда ещë должен будет вступить в силу. А, если последуют апелляции, да ещë с обеих сторон?! Это может затянуться в таком случае, как минимум, на месяц, а то и год! Бывает и больше. Значит, потом опять - пересчëт! А считать-то надо до момента прибытия осуждëнного в место отбытия наказания по приговору суда! Т.е., брать в зачëт весь процесс этапирования с момента вступления приговора суда в законную силу и до прибытия осужденного в колонию. Этапирование, как показывает практика и опыт, проходит в не менее стрессовых условиях, чем в СИЗО, а зачастую и гораздо более суровых и жëстких! Я бы сказал - в жестоких! И по времени, с учëтом нашей необъятной Родины, этот процесс занимает, как правило, от нескольких дней (что бывает очень редко!) и до 2-3 месяцев!!! Так что, опять нужен "перезачëт, как ни крути!

Пусть хоть какой-нибудь примут, уверен что конституци конный суд все равно изменит, потому что он будет нарушать справедливость, и права человека. Понятно особый кежим у них условия приблезительно одинаковые. Но строгий и общий разделить... это смешнь

Шамшиева Юлия Шамшиева Юлия
13 апреля 2015 в 16:04

Ну,этот вариант они выродили менее уродливый чем первый,который родил Крашенинников.

Корепанов Игорь Корепанов Игорь
13 апреля 2015 в 09:33

Просто ребята решили пропиариться на такой сладкой, широко освещаемой СМИ проблеме, всë то понятно и прогнозируемо

Денисова Мария Денисова Мария
13 апреля 2015 в 10:38

у них даже название парии - чистый пиар

Коршунова Вера Коршунова Вера
12 апреля 2015 в 21:58

Вот тебе и партия "справедливая" Россия!?
Откуда берутся такие идет в их головах: привязать тяжесть обвинения к условия содержания? Тяжесть обвинения уже учтена в приговоре.
Такие рассуждения, все равно что к кобыле ослиный хвост пришить.

Часто говоря даже читать противно, такая юредичкская безграмотность, какое отношение имеет тяжесть преступления к условиям содержани, если мне судам присудили строгий режим, где я нахожусь на открытом воздухе, могу посещять спортивные мероприятия, получать образование, профессию, встречаться с родственниками, не зависимо от того какой тя жести у меня преступление. В сизоватые я напротив всего этого лишен. Такое впечатление что они этот закон под какого-то конкретного человека стругают. Плотники
блин.

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
13 апреля 2015 в 13:03

новость февральская..............про 72 не будет ни слова пока не пройдёт амнистия

Шандыбина Наталья Шандыбина Наталья
13 апреля 2015 в 14:22

Это теперь полгода ждать нужно?

Леуков Артём Михайлович Леуков Артём Михайлович
12 апреля 2015 в 16:24

Хочется задать вопрос господину Миронову из "Справедливой России", а СПРАВЕДЛИВО ли опять делать акценты на тяжесть статей по которым будет проводится перезачет дней нахождения в СИЗО, если все там находятся на общих условиях и там нет камер с повышенной комфортностью ?

Кос Ирина Кос Ирина
12 апреля 2015 в 14:35

по здравой логике нужно пересчитывать сроки исходя из условий содержания для всех режимов, а не исходя из тяжести статьи. такое ощущение, что у авторов данного проекта нет даже первичных юридических знаний. не знаю, как по-другому такую безграмотность объяснить.

Кос Ирина Кос Ирина
12 апреля 2015 в 14:35

по здравой логике нужно пересчитывать сроки исходя из условий содержания для всех режимов, а не исходя из тяжести статьи. такое ощущение, что у авторов данного проекта нет даже первичных юридических знаний. не знаю, как по-другому такую безграмотность объяснить.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

16 сентября 2018 в 09:19
Допрос с пристрастием в Кемеровском областном суде. При молчаливом одобрении судьи Яковлева Е.Н., прокурор Андрющенко А.В. оказывает психологическое давление на маму одного из обвиняемых. Аудиозапись судебного заседания от 04.09.2018г. Белявский Алексей
17 сентября 2018 в 04:50
Заложница вранья. Как в ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России врут суду, осужденным и обществу Мальцева Светлана Владимировна
19 сентября 2018 в 17:07
Сокрытие преступлений бывшего сотрудника ФСБ Кемеровской области. Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификациях в уголовном деле № 14610288. Биктимиров Г
16 сентября 2018 в 16:44
Открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка: для чего кемеровские оборотни в звании прокурорских работников давали присягу прокурора, если они считают нормальным издевательство над умирающим человеком? Мальцева Светлана Владимировна
20 сентября 2018 в 12:31
Кто из генералов ФСИН ответит за срыв ГОЗа, афёры, манипуляции и grand-коррупцию с гос.закупками? Украдёт ли ОПС ещё 2 миллиарда до конца года? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение