«Правозащитники Иркутской области считают обыск на ИК-19 пыткой»

«Правозащитники  Иркутской области считают

обыск  на ИК-19 пыткой»

Избиение задержанных, подследственных и осужденных является пыткой.
Пытка - целенаправленное причинение мучений (как физических, так и психических) с целью получения информации либо с целью наказания.
Согласно ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Согласно ст. 21 Конституции РФ, Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Соответственно лица, которые сознательно применяют пытки в местах лишения свободы должны привлекаться к уголовной ответственности за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

04.09.2014 года в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области проходил обыск всей колонии. После чего днем стали поступать многочисленные  жалобы от родственников осужденных, что их сыновья избиты. Члены Общественной Наблюдательной Комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания на территории Иркутской области посетили ФКУ ИК-19, где в этот день рабочая группа Правозащитников не была допущена на территорию колонии для проверки достоверности сказанного со словами дежурного КПП: «Начальника колонии нет на месте, и мы Вас пропустить не можем». После чего члены ОНК по ИО вызвали полицию Иркутского района для того чтобы зафиксировать нарушение ФЗ № 212 от 12.07.2014 года «Об основах общественного контроля РФ», ст. 16 ФЗ № 76 от 10.06.2008 года «Об   общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», ст. 19.32 КоАП РФ  «Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

05.09.2014 года Членов ОНК по ИО не допустили на территорию Колонии ФКУ ИК-4 поселка Плишкино, после чего Члены ОНК по ИО вызвали полицию Иркутского района для того чтобы зафиксировать вышеуказанные нарушения.

06.09.2014 года Члены ОНК по ИО вновь посетили ФКУ ИК-4 поселка Плишкино, где попали на ПФРСИ ИК-4, провели покамерный обход где было выявлено что с ФКУ ИК-19 на ПФРСИ ИК-4 прибыло 16 человек, после чего осужденные изъявили пообщаться с правозащитниками. Сотрудники данной колонии  препятствовали в проведении личной беседы с осужденными. Разговаривая о существующих проблемах с начальником ФКУ ИК-4 ОГУРЦОВЫМ АЛЕКСЕЕМ  ГЕННАДЬЕВИЧЕМ, который даже не смог ответить на вопросы, сколько человек содержится на ПФРСИ, сколько человек отбывает наказание в ФКУ ИК-4, и вообще отказался вести беседу выгоняя правозащитников с кабинета. Обо всех нарушениях был  составлен акт, и данные нарушения были записаны в журнал посещений членов ОНК по ИО.  Считаем данный отказ в проведении внеплановой проверки не законным.

В этот же день посетили СИЗО-1 города Иркутска, где стало известно, что с ФКУ ИК-19 прибыло 22 осужденных. Со всеми были проведены личные приемы. По факту избиения осужденных документы переданы в Следственное Управление Следственного Комитета по Иркутской области.  

На различных частях тела осужденных прибывших из ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области имеются многочисленные раны, отеки, синяки, гемотомы. Составлены протоколы медицинского освидетельствования.

07.09.2014 года Члены ОНК по ИО вновь посетили учреждение ФКУ ИК-4 где подверглись незаконному обыску, и со стороны сотрудников была применена физическая сила. По данному факту составлены справки, заключения, акты, жалобы  и готовятся исковые заявления в суд по всем вышеуказанным нарушения.

В подтверждение написанного, имеется аудио запись, которая будет приобщена к исковым заявлениям.

 

Член Общественной Наблюдательной Комиссии

 по Иркутской Области  Марина Валентиновна

 

 

 

 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Собака лает, но не кусает. Сознайтесь честно, хватит уже пудрить мозги людям! Даже шум не поднимаете! Только пиарите себя! Кому вы помогли, кого вы спасли? За последние несколько дней и в 19 и в 6 колониях, и на Плишкино били зеков, издевались. Складывали в кучу и поджигали предметы быта, одежду, оргтехнику. Наши сыновья постоянно звонят и просят помощи, а вы? Зачем вам только мандат! Попросила через адвоката с Радченко поговорить, а генерал сказал, что от вас нет ни справок, ни запросов не в прокуратуру, не в ГУФСИН. Вы что там совесть свою продали? К клиентам своим ходите? Мы надеялись на новую Иркутскую ОНК, а на деле пшик! Как вам не стыдно красоваться на всю Россию! Тем более тут, на Гулагу.нет! Ребята то здесь серьезно работают!

Людмила Петровна, а Вы хоть раз к нам обращались? Сидите и судите нашу работу!!!! Если есть что сказать звоните! Очень жду Вашего звонка 89086479198. С уважением!!!!

Получила сообщение из этой коонии, помещаю в этом комментарии:
"я на коротке.сильно,очень сильно побили осуждённых в ик-19.г.Иркутска.уже и по телевизору показали,60 человек сильно поламали,носы,руки ноги.Любовь,скажите кому нибудь,панфиловой,нас по очереди в ик.по иркутской обл.начали бить и издеваться.дозвонитесь до какого нибудь руководства или начальства,иначе много крови у нас пролётся.С уважением." Надо помочь!!!

Галан Виктория Галан Виктория
8 сентября 2014 в 10:08

Марина Валентиновна, Вы посмотрите наши открытые письма! Мы пишем открытые обращения в инстанции и размещаем их, чтобы и другие могли отправить от себя. Возьмите в моих какое-нибудь за образец! Мы обязательно поддержим Иркутских коллег. Если что-то не поймете тел. 8-926-109-22-70 - звоните. А вообще Вы молодцы, в Иркутске очень много проблем. Я правильно поняла "Иркутск - территория пыток" это же Вы фильм готовили?

Марина Валентиновна - повар! Она готовит пельмени!

Ваганова Яна Феликсовна Ваганова Яна Феликсовна
8 сентября 2014 в 00:53

Молодцы! Прям гордость берёт за таких мужественных людей. Уверена, что ваши усилия даром не пропадут. Рано или поздно, так или иначе, но результат будет. ГУЛАГу-нет!

Туаева Ирина Туаева Ирина
7 сентября 2014 в 22:33

Посещение правозащитниками таких ИК небезопасно для самих правозащитников, нет гарантии не быть битыми при таких начальниках, как ОГУРЦОВ А.Г. и его подчинённых-истязателей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение