Дело Александра Шестуна: следствие продолжает беспредел

Шестуну на носилках зачитали обвинение в окончательной редакции. Находящийся при смерти из-за голодовки экс-глава Серпуховского района, скорее всего, даже ничего не слышал, за него отвечал тюремный врач.

Сегодня следствие зачитало обвинение в окончательной редакции Александру Шестуну. В следственный кабинет СИЗО «Матросская тишина» экс-главу Серпуховского района конвой вынес на носилках – из-за третьей длительной голодовки он практически не может самостоятельно передвигаться.

Перед началом зачитывания обвинения адвокаты усомнились в том, что Шестун в сознании и несколько раз пытались это проверить, однако за обвиняемого отвечал тюремный врач, говоря, что Шестун все понимает и все слышит.

О том, что на 18 июня планируется предъявление обвинения, сообщил сам Александр Шестун и его родственники. По ряду сведений, окончательная редакция аналогична тому, что предъявляли следователи ранее. Речь идет о двух эпизодах. Первый – выделении участков земли под строительство торгового центра в деревне Борисово 9 лет назад, в рамках него Шестуну предъявляют обвинения по статьям 159, 174 и 289 УК РФ.

Второй эпизод, по статье 290 УК РФ, вырос из показаний бывшей начальницы департамента по спорту престарелой пенсионерки больной диабетом Татьяны Гришиной. Женщина утверждала, что давала взятки Шестуну в сумме 10 миллионов рублей за общее покровительство, однако следствие не смутило, что никаких подтверждений свои слов она не представила. Более того Шестун даже не являлся ее начальником и не мог влиять ни на ее увольнение, ни на какие-либо другие аспекты ее работы. При этом изначально Гришину арестовали по другому уголовному делу, однако после дачи показаний на Шестуна, она была отпущена под домашний арест.

Адвокат Андрей Гривцов никак не прокомментировал информацию об обвинении, рассказав лишь о состоянии здоровья своего подзащитного:

- В четверг Александра Шестуна, накрытого одеялом, внесли на носилках в следственный кабинет. Визуально он либо находился в бессознательном состоянии все время, либо как будто крепко спал. Он очень худой. Врач сказал, что весит он 69,7 кг. Ни на чьи вопросы он не реагировал. Только несколько раз, когда его сильно тормошил врач, он что-то нечленораздельное бурчал, похожее, на «мне плохо». Тем не менее врач сказал, что Шестун все понимает, все слышит и ориентируется в пространстве. На основании чего он сделал такие выводы, я для себя понять так и не смог. Я постоянно посещаю Шестуна и вижу, что состояние его здоровья все хуже. Такого, чтобы его вносили на носилках, я еще не помню. Когда я приехал на работу после всего, я сразу написал во ФСИН обращение с просьбой проверить, как такое возможно: Шестун без сознания, а выдается справка, что он может участвовать в следственных действиях.

Напомним, Александр Шестун находится в критическом состоянии из-за третьей голодовки, объявленной им в знак протеста против многочисленных нарушений следователей, ангажированного суда и несправедливого ареста свыше года.

Вторая голодовка экс-главы Серпуховского длилась 118 дней, он ее прервал на 9 суток и, не успев восстановиться, с 14 июня вновь отказался от пищи. Александр Вячеславович потерял треть своей массы, его вес составляет 69 кг от изначальных 96, у него пониженное артериальное давление, температура тела и уровень сахара в крови, что создает постоянный риск гипогликемической комы. Шестун сильно изменился внешне, жалуется на постоянные головные и загрудинные боли, слабость, отдышку, невыносимую боль от грыж, образовавшихся в брюшной полости из-за мышечного истощения, перестал выходить на прогулки в тюремный дворик, практически не может передвигаться и долго сидеть. Согласно медицинским заключениям, у него развилась полиорганная недостаточность.

Также Александр Шестун рассказал адвокатам, что написал в администрацию СИЗО отказ от введения глюкозы и препаратов в случае впадения в кому.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Галан Виктория Галан Виктория
23 июля 2019 в 00:14

Господи, какой кошмар! Мне, постороннему человеку читать мучительно, а что там родные испытываю!?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение