ОМВД Лианозово: ситуация с правами человека ухудшилась

Начальнику  УВД по СВАО г. Москвы
генерал-майору полиции
В.Е. Петрунину

Справка по итогам проверки ОМВД по району ЛИАНОЗОВО.

3 декабря 2018 года заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве  А.В. Бабушкин посетил ОМВД  по району Лианозово.

В ходе проверки  установлено следующее.

В ОМВД на стенде для посетителей вывешены телефоны органов прокуратуры, а также комиссий по делам несовершеннолетних , устаревшие в 2012 году.
Вывешены телефоны Общественного совета при  ГУ МВД России ПО Москве, устаревшие в 2015 года. За ними размещен актуальный список Общественного Совета при  ГУ МВД.

В отделе на момент  посещения находились 6 доставленных.

Осмотрена камера для административно задержанных. Вентиляция в камере КАЗ работает.  Матрас порван.  Подушка отсутствует.  Одеяло имеется. Стены и пол чистые с небольшими  следами грязи.

В камере пластиковая перегородка закреплена шурупами, на которых возможно закрепление веревки или лески.

Осмотрены 2 камеры СПЗЛ.  В одном из них находится 2 человека. Освещение достаточное. В камере слева стоит неприятный запах.

В туалете нет туалетной бумаги и мыла.

Х. сообщил о том, что находится в отделе около 5 часов. Питания не получал.  Был доставлен из магазина по подозрению в совершении мелкого хищения. Согласно КУДЛ доставление было произведено  в 20.40.  За 4 часа 40 минут нахождения в отделе до нашего прибытия с него были только взяты отпечатки пальцев.

Д. сообщил о том, был доставлен в отдел в воскресенье, питание было предложено, но отказался. Позвонить не дали. Судья вернул материалы для дооформления, однако Д. не отпустили.  Согласно определению суда, материал в отношении  Д. был возвращен в  ОМВД,  так как из представленных в суд материалов не вытекает нарушение Дправил миграционного учета.

Задержанный Р.  был арестован судом на 3 суток. 1 декабря питания не получал. 2 декабря в выдаче питьевой воды было отказано, выдали одну пластиковую кружку с чаем. На момент  посещения рацион сухого пайка ему был выдан.

Р., доставленный от подъезда своего дома пояснил о том, что днем выпил 2-3 стакана спирта. 3 декабря 2018 года около 22.50 он  провожал сестру, был задержан в подъезде сотрудниками полиции до 23.00, позвонил матери. Младший лейтенант полиции нанес ему 2 удара по лицу, причинив гематому слизистой оболочки ротовой полости.   Нанесение ему ударов сотрудниками поли видели сестра, знакомая и мать.

Рстрадающий  ВИЧ – инфекцией и туберкулезом,  пояснил, что неприязненные отношения у него возникли из-за того, что сотрудник полиции Канаева  Т.С.,  к которой он являлся для отметки в связи с административным надзором, отсутствовала на рабочем месте, однако ответственность решила переложить на него.  В дневное время 3 декабря Романов многократно мне звонил по поводу неправомерных действий Канаевой, я направил Канаевой  СМС-сообщение, однако ответа не получил.

Оперативный дежурный Феоктистов на телефонное обращение моего помощника Долгова ответил, что не видит оснований для оказания медицинской помощи Романову Е.В. Романов был направлен в травмопункт только после обращения к дежурному по УВД СВгАО г. Москвы.

Согласно журналу выдачи питания и сухих пайков, задержанный Х. питания не получал, Д. получил спальные принадлежности. На 90 записей в Журнале выдачи питания имеет место 25 отказов, что представляется неправдоподобным.    В некоторых случаях подписи задержанных о получении или отказе в получении патента отсутствуют (М., З. 18).

Оцениваю соблюдение прав человека в ОМВД Лианозово, как неудовлетворительное.

Ни один из отмеченных недостатков в ходе посещения устранен не был.

По итогам посещения рекомендую:

  1. Устранить отмеченные недостатки.

  2. Провести проверку привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

  3. Установить в отделе кулер с водой.

  4. Решить вопрос о выдаче задержанным тапочек.

  5. Не допускать случаев  волокиты при разбирательстве с задержанными.

О приняты решениях прошу сообщить.

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение