Что произошло в ФКУ ИК - 6 Омской области

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

6 и 7 октября в ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Омской области произошли беспорядки, приведшие в получению травм, по разным данным, от 6 до 21 человек.

ФКУ ИК № 6 является исправительной колонией общего режима, предназначенной для отбытия наказания лицами, впервые осужденными за совершение преступлений. Лимит наполнения учреждения – 2150 мест. Фактическое наполнение – 1600 человек.

При посещении Омской области членами СПЧ ИК № 6 в числе неблагоприятных колоний не фигурировала.

В настоящее время выдвинуто 2 версии событий.

Первая состоит в том, что осужденные отрицательной направленности потребовали разрешения пользоваться мобильными телефонам и свободного передвижения между отрядами, и с этой целью почему-то подвергли массовому избиению других заключенных. Данная версия была озвучена перед членами ОНК прокурором, а затем транслирована в публичное пространство УФСИН России по Омской области.

Вторая версия состоит в том, что несмотря на запрет со стороны ФСИН России в колонии действовал актив, который избивал других осужденных, в том числе вновь прибывших. Примерно 3 октября 2018 года в колонию прибыл этап из Москвы. Один из осужденных, прибывших данным этапом, был избит. Это вызвало возмущение среди осужденных, которые подвергли активистов избиению, и объявили голодовку.

События начались 6 октября примерно в 21.30.

Утром руководство УФСИН и прокурор вели переговоры с участниками акции, во время переговоров или после их завершения в ФКУ ИК № 6 был введен спецназ.

По информации ОНК Омской области и представителя Уполномоченного по правам человека в Омской области, которые наблюдали за действиями спецназа от мониторов, установленных в здании штаба, при задержании участников беспорядков физическая сила, оружие и спецсредства не применялись. Согласно сообщениям из других источников, участники акции были подвергнуты избиению, и даже якобы имела место стрельба.

Из учреждения было вывезено от 30 до 150 человек. Согласно информации от родственников, собравшихся около входа в ИК, из колонии выехало не менее 8 автозаков с осужденными.

Имело место задержание части родственников осужденных, собравшихся около колонии, сотрудниками полиции. Задержанием руководили оперуполномоченные из 6-го отдела ГУВ МВД по Омской области. Задержанных доставили в здание полиции по адресу г. Омск, ул. Пушкина, д. 9.

По информации родственников, из разговоров оперуполномоченных им стало известно, что одного из осужденных доставили в реанимацию либо БСМП либо ГБ-1.

По состоянию на полночь все задержанные были освобождены.

Выявлен факт воспрепятствования общественному контролю. Так, когда члены ОНК Омской области прибыли 7 октября 2018 года в ИК № 6 с целью проверки, они не были допущены под предлогом того, что объявлен режим особых условий. Однако в дальнейшем от дежурного по УФСИН по Омской области поступила информация о том, что о режиме особых условий ему не известно.

В связи с этим считал бы необходимым:

1) Запросить во ФСИН России выписку из журналов регистрации происшествий и журнала регистрации травм в ФКУ ИК № 6 за 1-7 октября 2018 года.
2) Запросить копии записей с камер видеонаблюдения за 6 и 7 октября 2018 года, на которых зафиксированы указанные события.
3) Запросить список лиц, прибывших в ФКУ ИК № 6 в октябре 2018 года.
4) Запросить список лиц, вывезенных из ФКУ ИК № 6 в октябре 2018 года.
5) Запросить список лиц, получивших травмы.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 октября 2018 в 19:38

а банер с надписью кровью спасите его не смущает

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
8 октября 2018 в 19:37

да бабушктн как всегда в своём репертуале администрацию прекрывает

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение