В прокуратуре Волгоградской области обнаружен прокурор-садист

Прокурору Волгоградской области
М.О. Ершову

Уважаемый Максим Олегович!

Трофименко Юрий Александрович, 1973 г.р., проживает по адресу г. Волжский, ул. Большевистская, д. 70 кв. 2, воспитывает вместе с отцом, 70 лет, двоих детей, является инвалидом 1 –й группы.

В 2000 году результате ДТП Трофименко Ю.А. получил тяжелые травмы не совместимые с жизнью, но чудом смог выжить. В 2002 году жена оставила его с детьми (один ребенок, на тот момент, 11 лет, - ее, один, 2 лет – общий) и ушла, бросив беспомощного инвалида 1-й группы.

Трофименко перенес разрыв позвоночника с полным разрывом спинного мозга, левого легкого, множественными переломами ребер. В результате травмы у него полностью утрачена подвижность нижней половины тела, из-за контрактуры тазобедренных суставов Трофименко лишен возможности сидеть. Из-за перелома шейного позвонка у Трофименко плохо действуют обе руки. В связи с данными травмами Трофименко самостоятельно передвигаться на коляске не может, нуждается в постоянной посторонней помощи, специализированном лечении, регулярном наблюдении врачей невропатолога и нейрохирурга.

В 2015 году группа жителей Волгоградской области во главе с Войтенко Д.Н. совершили ряд хищений автомобилей иностранного производства. Будучи задержанными, данные лица показали, что автомашины они угоняли для Трофименко Ю.А., который у них эти автомашины покупал. Давая показания против Трофименко, данные лица заключили доследственное соглашение с прокурором, исходили из того, что из-за состояния здоровья и тяжести перенесенной травмы Трофименко все равно не будет осужден к реальному лишению свободы.

Хотя ни одной автомашины из числа угнанных у Трофименко изъято не было, ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 158 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Приговором Волжского суда Волгоградской области Трофименко Ю.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ и приговорен к наказанию в виде 6 лет лишения свободы. На основании ст. 81 УК РФ в связи с тем, что заболевание Трофименко Ю.А. подпадает под постановление Правительства РФ № 54, суд вынес решение об освобождении Трофименко от наказания в связи с болезнью.

Однако в связи с тем, что заключение о наличии заболевания, препятствующего отбытию Трофименко наказания было выдано не специальной медицинской комиссией, а больницей № 1 г. Волжского, прокурором г. Волжского было принесено представление об отмене приговора в части освобождения по болезни.
27 июня 2018 года данное представление было удовлетворено, а приговор суда в части освобождения Трофименко от наказания по болезни было отменено.

После этого в течение 5 мес. Трофименко продолжал находиться дома, так как условий для его перевозки и нахождения в лечебном исправительном учреждении или больнице не имеется. Более того, в связи с ухудшением состояния здоровья Трофименко с 2 по 6 июля 2018 года находился на лечении в отделении нейрохирургии больницы г. Волжского.

В августе 2018 года Трофименков Ю.А. был арестован и направлен в ФКУ ЛИУ № 15 ГУФСИН России по Волгоградской области.

В колонии Трофименков получает поддерживающее лечение, которое не соответствует стандартам необходимой ему медицинской помощи. Кроме того, в ЛИУ отсутствует медицинский персонал, необходимый для осуществления постороннего ухода за Трофименковым, в нарушение действующих нормативно-правовых актов такой уход осуществляется другими осужденными.

Заключением экспертной комиссии ФКУЗ МСЧ ФСИН России от 21.08.18 у Трофименкова выявлены:

  • дегенеративно-дистрофические изменения нижнегрудопоясничных отделов позвоночника;
  • деформирующий спандилез;
  • последствия травмы в виде нижней параплегии, верхнего легкого парапареза, нарушение функций ходьбы и самообслуживания;
  • нарушение функций тазовых органов;
  • сочетание закрытой позвоночной спинномозговой травмы с ушибом спинного мозга;
  • отсутствие контроля мочепускания и дефекации;
  • травмы ЦНС с выраженным стойким поражением головного мозга.

Комиссией был сделан вывод о наличии у Трофименкова Ю.А. заболевания, подпадающего под действия постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", в связи с чем Трофименков Ю.А. был представлен к освобождению по болезни.

Тем не менее, постановлением судьи Дзержинского районного суда г. Волгограда Усковой А,Г. от 14.09.18 Трофименкову было отказано в освобождении по болезни по мотивам того, что данные заболевания Трофименков приобрел до совершения вмененного ему преступления, а не после. В основу принятого судебного постановления суд положил позицию помощника прокурора области по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях Коновалова.

В соответствие с постановлением Пленума Верховного Суда России от 17 ноября 2015 г. №51, «по смыслу части 2 статьи 81 УК РФ, при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу»

Тем не менее, Дзержинский суд г. Волгограда в качестве определяющего фактора учел не наличие заболевания, а время его наступления, что противоречит позиции Верховного Суда РФ.

Для Трофименкова Ю.А. нахождение в учреждениях УИС фактически является жестоким обращением, так как каждую минуту он испытывает из-за этого дополнительные физические и нравственные страдания.

В связи с изложенным, уважаемый Максим Олегович, прошу Вас принести представление на судебное постановление об отказе в освобождении Трофименкова по болезни, поддержке жалобы Трофименкова в суде апелляционной инстанции.

Также считаю, что Ваш помощник Коновалов М.Ю. за проявленную им бесчеловечность подлежит отрешению от должности. Таким садистам, как Коновалов, не место в органах прокуратуры.

Ваш ответ будет опубликован.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение