Арест Л.П. Берии совпал с Международным Днем борьбы с пытками

Л.П.Берия, 18-й по счету Маршалл Советского Союза (а всего такое звание носил 41 человек),  один из двух человек, получивших звание Почетного гражданина СССР (вторым был И.В. Курчатов), был арестован 26 июня 1953 года.   

А 12 декабря 1997 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Разумеется, не из-за того, что в этот день был арестован Берия. Просто совпало.

Имел ли Берия отношение к пыткам? Да, имел.
По крайней мере в двух проявлениях.

С одной стороны, по ряду дел Берия лично давал указание «побить покрепче», санкционируя применение физического воздействия ко многим подследственным, не признававшим своей вины, или не дававшим показаний против иных лиц. В этом Берия был не оригинален: вся первая половина 20 века прошла в нашей стране, как десятилетия активного применения пыток.   

А вот приказ МВД СССР № 0068 от 4 апреля 1953 г о запрете пыток в МВД мог издать только такой человек, как Берия: у которого иммунитет и неприятие пыток выработалось не потому, что пытали его и его близких, а потому, что пытал он или по его указанию, и он осознал: дальше так продолжаться не может.
Чеканные слова приказа во многом предопределили не только дальнейшее развитие милиции в СССР, но и привели к прекращению пыток в большинстве социалистических стран:

«№ 0068 4 апреля 1953 г.
Совершенно секретно
Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.
По указанию руководства б[ывшего] министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.
Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика
Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе.
Подобные порочные методы ведения следствия направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.
Приказываю:
1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
2. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством б[ывшего] МГБ СССР помещения для применения карестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить.
3. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду, не только непосредственные виновники, но и их руководители.
Министр внутренних дел Союза ССР Л. Берия»

Оправдывая свои действия по аресту, суду и расстрелу Берии, Хрущев неоднократно утверждал, что Берия готовил арест и уничтожение своих политических противников. Однако не похоже, чтобы такой приказ писал человек, делавший ставку на силовое удержание власти.

Издание приказа № 0068 совпало с другими важными событиями: изобличением по инициативе Берии убийц Соломона Михоэлса, прекращение  «Дела Врачей» и «Мегрельского дела», принятие самой массовой амнистии в истории нашей страны,  ограничение полномочий Особого Совещания при МВД СССР (за время своего существования с 1934 по 1953 год Особые Совещания осудили свыше 442 тыс. человек, в т.ч. более 10 тыс. – к смертной казни), постановлением от 9 мая 1953  года о запрете демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства.

Приговор в отношении Берии, так и не пересмотренный до сих пор, оказался смесью реально совершенных Берией преступлений, фантастических домыслов и вменения Берии действий, совершенных следующим поколением наших политиков во время Перестройки. Часть преступлений Берии, например убийство жены маршала Кулика и насильственное переселение более десятка народов в годы Великой Отечественной Войны, места в приговоре не нашли.

История не знает такого критерия, но , если на одну чашу весов положить тех, кого Берия погубил, и тех, кого он спас, вторая чаша явно перевесит.

Скорее всего, почетный гражданин СССР Берия был шансом для СССР сделать скачок в развитии, не развалиться и выйти в мировые лидеры. Но , как это у нас водится, наша страна таким шансом не воспользовалась.

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение