Внимание для общественных организаций. Осечкину для сведения.

Из достоверных источников. Буквально на днях администрация ГУФСИН вывезла осужденного Шамарина Алексая Викторовича из СИЗО-1 в ФКУ ИК-14, одного из участника в "бунте ЛИУ-3", с целью выбивания явки с повинной и признание в дизорганизации учреждения ЛИУ-3. Не исключено, что в настоящее время он подвергается пыткам, насильственным действиям сексуального характера. Срочно требуется вмешательство Общественной наблюдательной комиссии а так же Комитета против пыток.

Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

22 комментария

Коробка Юлия Коробка Юлия
21 мая 2015 в 10:46

Обстоятельства инцидента, расследуются следственными органами, возбуждено уголовное дело. Если этот парень значится у них в числе предполагаемых подозреваемых, почему следователь не предпринимает меры для его допроса. (это одна тема для жалобы в адрес прокурора в порядке ст.123-124 УПК РФ)
Касаемо перевода в ЕПКТ – это отдельная тема и совершенно другие правовые основания для обжалования. (порядок указан в главе 25 ГПК РФ)
В данной ситуации, как мне видится, обжаловать перевод в ЕПКТ необходимо, т.к. в дальнейшем это постановление может быть использовано в качестве доказательства вины в том, что за действия имевшие место 6 мая. Нет, постановление о переводе в ЕПКТ не имеет преюдициального значения, но будет весомым аргументом в руках нерадивых следователей, которые, судя по информации, не торопятся разбираться в ситуации объективно и всесторонне.

Юлия, добрый день я не хотела Вас огорчить, всё правильно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения), но в отношении не установленных лиц, соответственно следственным органам нужен крайний, который сознается в содеянном и т.д, вот и выбрали Шамарина Алексея. Вы поймите, чтоб его сделать организатором нужны веские доказательства а лучше его признание в содеянном, вот и по этапно всё происходит, признали злостным нарушителем, далее отправили в ИК-14 пыточный лагерь, далее там с ним начнут работать выбивать показания, далее эти показания отправят следователю, тот в свою очередь устанавливает, что ранее не установленное лицо является Шамарин А, либо кто то иной но по его явки с повинной, которую он напишет в ИК-14. Вот Вам вся последовательность запланированных действий. В ГУФСИНе не дебилы, тем более резонансное дело БУНТ В ЛИУ-3, они всё продумали досконально, соответственно нельзя допустить чтоб у них всё это получилось. Надеюсь я доступно объяснила, я же писала это не единичные случаи и практики в этом предостаточно. Что касаемо ст.125, сейчас в прокуратуру направлена жалоба на неправомерные действия администрации ЛИУ-3, далее данный ответ мы вправе обжаловать в порядке ст.125. Что касаемо ГПК я далека от данных процессов, если Вы подскажите Мы будем Вам благодарны.
С Уважением Д.В.Редькина

Юлия у нас таких случаев полно, за 2014 г. 8 трупов, 20 с лишнем человек признались в особо тяжких преступлениях, резонансное изнасилование и всё это в ИК-14, ПФРСИ, ЕПКТ а сколько в лагере пишут явок, каждый день эти б.... заставляют подписывать нужные им показания, вот она статистика в раскрываемости преступлений, ОРЧ, ГСУ, ГУФСИН и все они выполняют приказ МВД, если не ошибаюсь № 650.

Юлия, Вы не в том направлении рассуждаете, дело всё в бунте, а именно Шамарина этапировали из ЛИУ-3 в СИЗО-1 в связи с бунтом и его участии в нём, далее на основании принятого решения начальником ГУФСИН Дежуровым, осужденного Шамарина признали злостным нарушителем и перевели в ЕПКТ. Далее какие события на мой взгляд будут, если его не контролировать. А именно, ажиотаж пройдёт и месяца через три , четыре его прессонут по полной программе и получат от него явку с повинной "под бременем раскаяния", где он напишет всё что ему скажут, верней, что будет нужно следствию. А ЕПКТ было подписано задним числом, а в СИЗО-1 он был транзитом в ЕПКТ, здесь никаких нарушений нет. Нужно рассматривать вопрос о незаконном переводе в ЕПКТ. Возникает вопрос, возможно ли обратится в суд по данному факту в порядке ст.125 УПК РФ или каким то другим способом. А когда они добьются от него нужных им показаний, вот тогда и привезут в СИЗО на следствие, и скорей всего в одиночку, чтоб ни с кем не общался. Главное, что.........!!!!!

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 мая 2015 в 18:19

Уважаемые Дарья Владимировна, я дала совет исходя из той информации, которую разместили. Цитирую текст письма «а днях администрация ГУФСИН вывезла осужденного Шамарина Алексая Викторовича из СИЗО-1 в ФКУ ИК-14, одного из участника в "бунте ЛИУ-3"»
07 мая 2015 г. согласно официальным данным Следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества).
Если парня вывезли, как участника упомянутых событий (в рамках указанного дела), то содержать его должны по правилам Закона о содержании под стражей.
Как я поняла, автор письма, сам не располагает информацией об основаниях перевода.

Касаемо жалобы в порядке  ст.125 УПК РФ, то она не предусматривает возможноть обжалования постановления о переводе в ЕПКТ, для этого предусмотрен иной порядок  - такие действия обжалуются в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.
И по всей видимости неверно мыслите Вы, Дарья Владимировна.

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 мая 2015 в 11:50

Человека перевили в СИЗО - и судя по информации, после возбуждения уголовного дела. (так просто в СИЗО не переводят)
В соответствии со ст.77.1 УИК РФ лица отбывающие наказание в исправительном учреждении могут быть переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя
Перевод в ЕПКТ, по сути означает отмену постановления следователя, а у ФСИН таких полномочий нет.

У них всегда одно объяснение для перевода , что бы не оказывали давление , они сами будут там давить , только скоро по давятся сами . А еще следователь по изнасилованному давала комментарий : это бандиты сделали , чтобы раскачать дисциплину в ИК -14 , там ведь , как в армии , а всем это не нравиться ! Моего мужа вывозили дважды из СИЗО в ИК-14 , на две недели и на 7, 5 месяцев одиночки , там заставляют подписывать сразу бумагу , что ты желаешь быть один , чтобы не кормить , не лечить и крутить , как им надо . Зачем ? Если у следователя есть доказательства , пожалуйста статья и дело в шляпе ! Их мало судить , их надо за ноги разорвать ! Прости меня господи за такие слова ! Но по другому не могу !

Если вывезли в ЕПКТ ИК 14, то 100% будыт и пытки и давление. Были случаи когда вывозили В ЕПКТ ИК 14 просто подследственных из СИЗО 1. Это очень жуткое место даже на фоне всех ужасов ИК 14. В 13 Году 3 человек вывозили с ИК 1 под следствие. Все покончили с собой. Делайте выводы.

Сергей Богданов , если Вам известны фамилии, за кого Вы пишите будьте любезны назовите их, это очень важно. Заранее Вас благодарю.

Климову Андрею, а Вы в курсе что у него открытая форма туберкулёза ?

Редькиной Дарье. Не в курсе.

Коробка Юлия Коробка Юлия
19 мая 2015 в 14:52

Вот вам практически готовое заявление:
Исходя из публикаций, у следственных органов имеются претензии к осужденному Шамарину Алексею Викторовичу. Иными словами его подозревают (или обвиняют) в совершении преступления. На данном этапе опустим аргументы виновен или нет, хочу остановиться на правовом положении упомянутого человека.
Я лично считаю, что перевод его в ЕПКТ, это способ давления, и конечно же из за попустительства следственных органов. Моя позиция основана на следующих положениях закона.
Перевод в ЕПКТ является мерой взыскания, предусмотренной ст.115 УИК РФ, которая применяется к осужденным к лишению свободы
В соответствии с преамбулой Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» именно этим законом определяется порядок, условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ст.38 указанного Закона предусматривает меры взысканий, применяемых в отношении подозреваемых и обвиняемых, и такой меры, как перевод в ЕПКТ в законе отсутсвует

В связи с изложенным действия администрации ГУФСИН, выразившиеся в применении взыскания в виде перевода в ЕПКТ отношении осужденного Шамарина Алексая Викторовича , нельзя признать законными.

Не важно Сергей Не важно Сергей
19 мая 2015 в 16:00

Ну так он же исходя из текста осужеден, просто наверное они должны были дать ему ПКТ после следственных действий, или во время но заочно! Личное мнение! А так конечно же вообще им закон не писан!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение