Итоги поездки блогеров Gulagu.net в Копейский суд 5 февраля 2014г.

Возвращаясь к напечатанному и, до боли всем знакомому, «Копейскому делу». Мы не можем молчать о том, что видели наши глаза, что слышали наши уши и что осязали наши руки. Мы – это те, кто в составе президентского совета по правам человека посетили с проверкой ИК-6 г.Копейска во время мирной акции протеста осужденных. Напомню: в ноябре 2012 года, не  в силах более терпеть пытки, вымогательства, угрозу сексуальным насилием, осужденные ИК-6 провели мирную акцию протеста. Членами СПЧ и экспертами, вышеуказанные факты должностных преступлений были установлены. 

Рабочей группе было передано 358 заявлений от осужденных, в том числе 255 заявлений о применении к ним пыток, издевательств, жестокого и унижающего обращения.

Члены ОНК Челябинска, однако, утверждают, что жалоб было порядка восьмисот!

Анализ данных заявлений по характеру описываемых  в них нарушений и содержащихся в них жалоб свидетельствует о следующем распределении жалоб по видам нарушений. (это из доклада президенту РФ)

Разновидность жалоб и сообщений о преступлении

Количество жалоб и сообщений о преступлении

1

о физическом насилии, пытках, издевательстве

255 (двести пятьдесят пять)

2

о фактах  вымогательства

161 (сто шестьдесят одно)

3

о нарушении трудовых прав

40 (сорок, в том числе 28 индивидуальных)

4

о ненадлежащем медицинском обслуживании

20 (двадцать)

5

Всего заявлений

358 (триста пятьдесят восемь)

 

Копейским судом, не смотря на  эту печальную картину, были признаны потерпевшими лишь пять осужденных и чуть более десятка родственников. Как это характеризовать? Нет слов!

Итак, 5-го февраля, не смотря на прозвучавшие 4-го февраля в мой адрес угрозы (или предупреждения) относительно моей поездки на суд в Копейск, было принято решение – лететь в Челябинск, для участия в судебном процессе над экс начальником ИК-6 Денисом Механовым. Компанию мне составила прекрасная и смелая  Ева Меркачева (обозреватель МК), позже к нам присоединился координатор Игорь Голендухин. Огромное спасибо Владимиру Осечкину за то, что он связался с депутатом ГД РФ Валерием Гартунгом, объяснил непростую сложившуюся ситуацию и безопасность нам была обеспечена. Рано утром депутат Гартунг приехал к нам в гостиницу, где были проведены переговоры и ему были переданы некоторые документы. В суде нам предстала очень неприятная, но символичная картина: трое в клетке – это потерпевшие. Рядом на узенькой скамеечке – их адвокаты, которые пишут и делают пометки в своих блокнотах у себя не коленях! Зато за огромным столом, напротив прокурора восседают (аж три!!!) адвоката обвиняемого Механова, который время от времени, недоумевая подходит со своим айфоном к судье и жалуется на то, что процесс идет онлайн на «Гулагу.НЕТ». После перерыва, в 14-00 заседание продолжилось. Те же самые вопросы по кругу, те же самые ответы потерпевших: виновен, вымогал, заставлял вымогать, угрожал сгноить в СУСе, если не будете платить. И так без перерыва до 18-00. Но у нас самолет через два с лишним часа, а надо еще переговорить с родственниками другой группы осужденных, которых незаконно обвиняют в массовых беспорядках.  В настоящее время, СУ СК УрФО Екатеринбурга, игнорируя выводы СПЧ и очевидные факты нарушения закона, спасая честь мундира, возбудило уголовные дела в отношении осужденных: Слепцова С.А.  Малашенко К.Б.  Терехина Е.Ф.  Локтионова О.М.  Ахмедова А.Р.  Киселева А.С.  Набиулина Е.Н.  Ануфриева А.В.  Камалетдинова Н.Р.  Баязитова В.Ф. – по части 1 ст.212  УК РФ (организация массовых беспорядков). И это не смотря на то, что сам начальник УФСИН Турбанов на выездном заседании СПЧ, которое проходило у губернатора области, под видео запись сказал, что никакого бунта и массовых беспорядков в ИК-6 не было.

 Как только мы с родственниками осужденных покинули зал судебного заседания, для решения их вопросов в предоставлении бесплатной адвокатской помощи и не только, заседание сразу закончилось. Не уютно им в нашем присутствии. И звонки, звонки..от Осечкина: ребята, как вы там? В случае чего….Спасибо Володя! Чувствовали плечо,- КОМАНДА!!!  Ну и перед вылетом в Москву еще одна встреча и вкусный ужин с депутатом Гартунгом. Спасибо Вам Валерий Карлович!! Я знаю, что говорю!

 

  С уважением, Михаил Сенкевич, зам.председателя ОНК г. Москвы, член рабочей группы Совета по развитию Общественного контроля при комитете ГД РФ, Координатор "Гулагу.НЕТ" 

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

26 комментариев

Михалев Александр Михалев Александр
17 февраля 2014 в 00:48

Мы все уверены что победа будет за вами - ибо ваше дело правое!

Малков Андрей Витальевич Малков Андрей Витальевич
14 февраля 2014 в 22:18

Владимир и все кто работает по Копейску - вы молодцы!!!
Андрей Малков, член ОНК СПб

Туаева Ирина Туаева Ирина
9 февраля 2014 в 20:22

Спасибо вам за вашу активную принципиальную деятельность!

Зарипова Ирина Зарипова Ирина
9 февраля 2014 в 14:52

Все мамы добрые и любящие. Жестокость...непонятно, откуда она появляется в человеческих сердцах. Наверное, просто от отсутствия испытаний в жизни. Если человеку когда-либо было больно, если он плакал от того, что хочет помочь, но не может; если он плакал да дверью больничной палаты; если он видел горе хоть в мельчайшем его проявлении - такой человек не будет жестоким по отношению к другим.

верхорубов сергей юрьевич верхорубов сергей юрьевич
9 февраля 2014 в 04:38

Про мать я действительно переборщил,извините.У нас в стране,любой,надевший погон,как бы получает индульгенцию за последующее творимое им зло.

Комментарий удален

Борис, к сведению: после нашего разговора с Игорем Каляпиным (КПП) 30 января - никакого ответа по поводу возможного участия этой организации в "Копейском деле".

Далее: по совету Каляпина я написал руководителю "Агоры" Павлу Чикову - ответ: "нет возможности и сил." Оба члена СПЧ, которые в СМИ проходят как борцы с пытками, увы, не проявили себя пока. Быть может, немного позже их мнение изменится и возможности появятся.

Теперь о мэтрах: кого они могут подключить? О чём Вы? СПЧ игнорирует наши обращения по поводу "Копейска", обещанный выезд не осуществляется на протяжении более года с момента акции. Увы. Да и в доклад Президенту почему-то не вошла информация об ампутированных пальцах... Посмотрим, может Памфилова всё же покажет свою правозащитную позицию...

Но мы и сами справимся, уверен, журналисты, депутаты ГД и члены ОПРФ нас поддержат. Осилит дорогу идущий!

Наши - молодцы! ГУЛАГУ - НЕТ!

Буду краток. Первое: это - лишь малая толика, верхушка айсберга, на который несется титаник под названием "механовщина". ГУЛАГа скоро не станет, как не стало в ФСИН Механова, Турбанова, Петрухина, всех тех, кто занимался очковтирательством в Копейске 4 декабря, водя за нос комиссию СПЧ. Прошел год. Изменения есть.

Второе: сегодня в ФСИН новое руководство, которое принципиально отказалось защищать Механова. Виноват - будет сидеть. И это мне очевидно. Те, кто там на месте это не понимают, здорово ошибаются. Как ошибались указанные выше уже экс-сотрудники.

Третье: на следующей неделе в Копейск полетят опытные адвокаты, в прошлом сотрудники 17-го Управления ГенПрокуратуры по надзору за УИС. И то, что "не увидели" местные, наши адвокаты увидят и расскажут нам в ГосДуме. И поверьте, на Охотном Ряду нет депутата, которому был бы безразличен исход "Копейского дела". Мы передадим результаты нашего общественного расследования группе депутатов, которые очень скоро встретятся с Председателем СКР, и вот тогда... А пока, пока мы будем работать без самопиара, скромно и на результат. ГУЛАГу-НЕТ!

Только люди с большим СЕРДЦЕМ способны сопереживать и помогать другим.Тем более тем,от кого отворачиваются порой даже близкие.

Миссия казалось невыполнимой!Но ребята справились на отлично!..Спасибо всем кто помог с поездкой..кто поехал.. не смотря ни на.что! И всем тем кто все это время переживал и поддерживал наших ребят и Копейск!!

Овлякуева Галина Овлякуева Галина
7 февраля 2014 в 22:04

Какие ВЫ молодцы! У ребят появится НАДЕЖДА! Должна же быть на свете СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение