Письмо Генеральному прокурору



   

 Ко мне, в коллегию адвокатов  поступило обращение от гражданина Башмакова Валерия  - заместителя генерального директора «Ненецкой нефтяной компании» который 28 сентября 2017 года Дорогомиловским районным судом г. Москвы был осужден  за совершение преступлений коррупционной направленности и в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии в п. Ерцево Архангельской области. И поскольку у него нет возможности, находясь в исправительной колонии сделать это самому, он поручил мне опубликовать его письмо к Генеральному прокурору РФ на данном сайте.

Вопросы, которые он затрагивает в своем обращении не раз становились предметом  живого обсуждения и споров в адвокатских кругах. Поскольку это письмо публикуется открыто, то я считаю будет честным и целесообразным  сообщить читателям этого обращения о том, каким образом будут развиваться события дальше, каким будет ответ Генерального прокурора Валерию Башмакову. Адвокат НО «Поморская коллегия Адвокатов» г. Архангельска - Елена Уткина.         

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Решение написать Вам письмо вызвано не только личным интересом и способом  решить таким образом свою проблему,  мое письмо Вам, с учетом того, где сейчас нахожусь я и где сейчас находитесь Вы  – это своего рода попытка достучаться до небес. Ситуация, когда я впервые в жизни преступил закон и оказался в тех местах, про которые раньше я только читал  в книгах и смотрел в кинолентах принесла мне осознание. Осознание того как важно соблюдать закон, при этом соблюдать его всеми и на всех уровнях, особенно теми, кто отправляет правосудие, либо стоит на его охране.

Почему я решил написать открытое письмо Вам, а не обратился в соответствующие инстанции как того требует закон? Ответ очевиден, этот путь мною уже пройден и я на своем личном опыте понял негласный закон «если человек уже находится в местах лишения свободы, то пусть он там и остается, чтобы не дай Бог не получил реабилитацию и не опорочил решения судов».

Мне не нужна реабилитация и деньги от государства, да, я нарушил закон и я признаю это, но после этого я сделал все, чтобы заслужить прощение от государства, общества, граждан. Мною дана явка с повинной по всем эпизодам предъявленного мне впоследствии обвинения, более того, в тот же день я написал ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Ваш сотрудник при подписании вверенных Вам органах прокуратуры соглашения о сотрудничестве мне разъяснил, что если я выполню все условия соглашения, при наличии у меня явки с повинной уголовное дело в отношении меня будет прекращено на основании примечаний к статьям уголовного кодекса.

И правда, с точки зрения закона моя ситуация проста:  я осужден за дачу взятки и посредничество в этом же.  К обеим статьям есть примечания, на основании которых я должен был быть освобожден от уголовной ответственности. Но ситуация проста с точки зрения закона, а не практики его применения. Посмотрите сами, судья, вынесший мне приговор указал, что  я выполнил в полном объеме обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве и признал протокол явки с повинной обстоятельством, смягчающим наказание. Но при этом почему то ни суд, постановивший в отношении меня приговор, ни суд  кассационной инстанции не применили примечаний к статьям уголовного кодекса, промолчал в судебном заседании по неизвестной мне причине и мой адвокат и государственный обвинитель.

После такого поворота событий, я решил искать правды в органах прокуратуры. На Ваше имя моим защитником было отправлено обращение в надежде, что прокуратура в Российской Федерации по уголовным делам не только поддерживает государственное обвинение, но, и как того требует занимаемая государственным обвинителем должность, следит за  соблюдением законности. Мой защитник просил принести протест на приговор но Ваш сотрудник, которому было поручено рассмотрение этого  обращения не затруднил себя его разбирательством. До Вас мое обращение так и не дошло.

Из всей этой ситуации можно сделать вывод есть закон, который должны соблюдать все, не зависимо от занимаемой должности и положения, но вот беда - почему то действует он избирательно, не для всех.

Занимаемая мной должность и положение в обществе вызвали после возбуждения в отношении меня уголовного дела его широкую огласку в прессе, в интернете. Журналисты писали о том, что я сотрудничаю со следствием, что написал явку с повинной и так далее. Сейчас же все люди, читавшие эти статьи, зная о том, где я нахожусь и на какой срок осужден, делают выводы -  о том, что сотрудничество со следствием ведет лишь к длительному тюремному сроку.

Я думаю, что законодатель, введя в практику  правовой институт досудебного соглашения о сотрудничестве, а также примечания к статьям коррупционной направленности, хотел таким образом улучшить средства борьбы с коррупцией в нашей стране, простимулировать лиц, преступивших закон, помочь правоохранительным органам раскрыть преступления и привлечь иных виновных. Но если это не будет работать на практике, если требования закона будут нарушаться теми людьми, кто должен реализовывать, применять и охранять закон, это приведет к правовому нигилизму, последствия которого страшны как для отдельного человека, так и для государства в целом.

Именно поэтому я и решил обратиться к Вам, как к последней инстанции, чтобы понять, что происходит с исполнением требований закона в нашей стране и есть ли шанс у осужденного человека, отбывающего наказания в северной глуши быть услышанным Генеральным прокурором Российской Федерации.

                                                                               С уважением, Валерий Башмаков.


Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

2 человека подписалось под обращением

Трошин Фёдор

29 марта 2019 в 21:36

Башмаков Антон

29 марта 2019 в 10:29

3 комментария

Зелянин Павел Зелянин Павел
4 апреля 2019 в 09:39

Надеюсь что данное письмо не останется без внимания. Когда сплошь и рядом сталкиваешься с двойными стандартами в судебно-правовой системе, когда законы в России трактуются и применяются для всех по разному - хочется верить что есть та инстанция, в которую можно было не просто обратиться но и быть услышанным в законной и обоснованной просьбе.

Трошин Фёдор Трошин Фёдор
29 марта 2019 в 21:27

Юрий Яковлевич, просим быть услышанными! Очень печальная история! Лично знаю Валерия Башмакова, как отца моего одноклассника. Валерий всегда учил нас быть честными и быть справедливыми во всех делах, которыми мы занимаемся! Так случилось, что человек попал в неприятную жизненную ситуацию, возможно против своей воли. Большая просьба к Вам: рассмотреть дело и дать оценку по делу человека, который пошёл на полное досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Башмаков Антон Башмаков Антон
29 марта 2019 в 10:38

Прошло уже три недели с момента публикации открытого письма и никакой реакции на данное обращение до сих пор не последовало... Печально. Надеюсь, что все же мой отец будет услышан и сможет добиться справедливости!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение