Александра Шестуна избивают сотрудники ФСИН

Президенту России В.В.Путину

Директору ФСИН России Корниенко Г.А.

Генеральному прокурору России Чайке Ю.Я.

Директору ФСБ России Бортникову А.В.

Председателю Следственного комитета России Бастрыкину А.И.

 

от Общественного комитета «Свободу Шестуну»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ


           Обратиться к Вам меня вынуждают трагичные обстоятельства, угрожающие жизни человека, которого я знаю много лет как достойного и честного руководителя, многодетного отца, являющегося примером для всего Серпуховского района, и который, к сожалению, пал жертвой интриг, устроенных против него «мутными фирмами», занимающимися мусорным бизнесом.

            На протяжении восьми месяцев экс-глава Серпуховского района Московской области Шестун Александр Вячеславович, арестованный 14 июня 2018 года по обвинению в сделке с земельными участками, с момента избрания ему меры пресечения содержался уже в шести следственных изоляторах.

            07 февраля 2019 года он был переведен в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России («Кремлевский централ»), где его права серьезно нарушаются.

            Так, согласно заявлениям Шестуна А.В., он уже несколько раз был избит сотрудниками ФСИН России.

            Первое избиение произошло 12 февраля 2019 года утром, когда Шестуна А.В. доставляли в Басманный суд г.Москвы для участия в судебном заседании. Шестун А.В. приготовил и взял с собой ряд документов, которые он планировал использовать при своей защитной речи. Сотрудники изолятора попытались отобрать данные документы, однако Шестун А.В. отказался выполнять их незаконные требования. После этого на него напали сотрудники ФСИН России в большом количестве из группы немедленного реагирования. Это происходило во дворе следственного изолятора. Били по почкам, в область живота, повредили плечо, когда выкручивали руки, повредили мышцу на ноге. Потом скрутили руки «ласточкой» и занесли в конвойный автомобиль. После нападения у Шестуна А.В. болело все тело, поясница, развилась сильная головная боль, тошнота, дважды была рвота.

            После доставления в Басманный суд г.Москвы Шестуну А.В. была вызвана скорая помощь. Приехавшая бригада врачей зафиксировала гематомы на конечностях, настаивала на госпитализации Шестуна А.В., однако начальник медсанчасти ФКУ СИЗО-1 ФСИН России, который также находился в суде, отговорил их это делать, и надлежащая медицинская помощь Шестуну А.В. оказана не была.

            Результатом избиения стало то, что в ходе лабораторного анализа крови у Шестуна А.В. был выявлен аномально высокий уровень эритроцитов, что может быть связано с травмой почки, на которую и предъявляет жалобу Шестун А.В. При этом врачи следственного изолятора уклоняются от оказания Шестуну А.В. медицинской помощи, настаивают, что никаких повреждений у него не имеется.

            21 февраля 2019 года Шестун А.В. сообщил, что снова был избит сотрудниками следственного изолятора непосредственно в камере. Со слов Шестуна А.В., его били 7-8 сотрудников ФСИН России в течение получаса по различным частям тела, ударили головой об стену. У Шестуна А.В. были глубокие отметины на запястьях от наручников, гематома на голове, ссадина на теле.

            Следует отметить, что помимо избиений и жестокого обращения к Шестуну А.В. в указанном следственном изоляторе имеют место и иные факты грубого нарушения его прав.

            В частности, несмотря на наличие многочисленных тяжких заболеваний, в том числе диабета, у него изъяты глюкометр, все лекарства, второй комплект постельного белья, мочалка, машинка для стрижки. В результате этого контроль уровня сахара в крови и соблюдение простейших правил гигиены невозможны.

            Защитники, являющиеся на свидания с Шестуном А.В. в утреннее время, допускаются к нему лишь вечером на несколько минут под предлогом занятости всех следственных кабинетов, хотя в отношении других обвиняемых такой проблемы в этом изоляторе не имеется. Таким образом, грубо нарушается право Шестуна А.В. на защиту. Более того, ряд адвокатов Шестуна А.В. были подвергнуты личному досмотру со стороны сотрудников изолятора, у них отбирали процессуальные документы из адвокатского досье, содержащие информацию, относящуюся к адвокатской тайне, что является препятствием для выстраивания защитной позиции.

            С учетом указанных нарушений его прав еще с 08 февраля 2019 года Шестун А.В. объявил голодовку, выдвигая требования о прекращении пыток и избиений, оказания ему медицинской помощи, переводе в больницу, расследовании фактов незаконных действий со стороны высокопоставленных должностных лиц, уличенных им в коррупции.

            Голодовка продолжается уже в течение 16 дней, что крайне негативным образом сказывается на состоянии здоровья и так тяжело больного Шестуна А.В. Визуально он выглядит очень плохо. Со слов адвокатов, он практически не может сидеть, постоянно лежит, даже во время последнего допроса лежал на полу в следственном кабинете. У Шестуна А.В. пожелтели склеры глаз, что говорит об обезвоживании, изменился голос, речь замедлена, кожные покровы бледные, выглядит осунувшимся, видно, что задыхается. 18 февраля 2019 года в 22:30 он потерял сознание и упал возле своей кровати в присутствии сокамерников. Факт потери сознания был зафиксирован прибывшим персоналом изолятора.

            У родных и близких Шестуна А.В., жителей Серпуховского района, а также широкой общественности имеются реальные опасения за его жизнь, особенно с учетом избиений в следственном изоляторе.

 

ПРОШУ:

 

  1. Провести расследование обстоятельств нанесения побоев Шестуну А.В. 12.02.2019 и 21.02.2019 сотрудниками ФКУ СИЗО-1 ФСИН России, установить личности сотрудников, участвовавших в избиении, возбудить в отношении них уголовное дело по статьям 285, 286 УК РФ.
  2. Изучить требования голодовки Шестуна А.В.
  3. Провести расследование причин отказа начальника медсанчасти ФКУ СИЗО-1 ФСИН России бригаде скорой помощи в госпитализации Шестуна А.В. после избиения 12.02.2019, привлечь к ответственности данное должностное лицо, в том числе по статье 124 УК РФ при наличии признаков соответствующего престепления.
  4. Провести расследование причин отказа руководства МСЧ-77 ФСИН России в госпитализации Шестуна А.В. в специализированное медицинское учреждение по основному хроническому заболеванию (извитость сонной артерии, осложнённая стенозом 64%, болезнями позвоночника и сахарным диабетом), привлечь к ответственности должностных лиц, препятствующих оказанию квалифицированной медицинской помощи.
  5. О принятых решениях уведомить [email protected]
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Bolshakov Sergey

1 марта 2019 в 03:18

Колмыков Виталий Юрьевич

26 февраля 2019 в 11:51

Ушаков Борис Павлович

26 февраля 2019 в 07:09

Карпов Александр

26 февраля 2019 в 00:54

Симонова Елена

25 февраля 2019 в 22:16

12 комментариев

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5467/2019
КОД ПРОВЕРКИ
7567682877

Галан Виктория Галан Виктория
26 февраля 2019 в 02:12

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.
Вернуться в раздел «Обращения»

Галан Виктория Галан Виктория
26 февраля 2019 в 02:10

Номер обращения
SITE-5351/2019
Код проверки
5767940422

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5327/2019
КОД ПРОВЕРКИ
2118535050

Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку:

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
25 февраля 2019 в 15:34

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1988176.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
25 февраля 2019 в 14:36

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Русина Влада Валерьевна Русина Влада Валерьевна
25 февраля 2019 в 11:51

Генпрокуратура - ID 1987934.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение