Голодовка в ФКУ ЛИУ-23 г.Урюпинска Волгоградской области

Мой брат, Карпушин В.А. 1991 года рождения, отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ-23 г.Урюпинска Волгоградской области болен открытой формой туберкулеза. С 2013г. является инвалидом второй группы по данному заболеванию. В данный момент находится на стационарном лечении и проходит курс химиотерапии, в составе которого уколы, капельницы и таблетки. Вот краткое описание его флюораграфических снимков:

"Слева объем легкого уменьшен, рисунок легкого не прослеживается, органы средостения и сердца смещены влево, границы нечеткие. Справа пневматизация легкого повышена, на уровне 1-го ребра очаги и очаговые тени, от 2-го до 5-го ребра очаги плотные и средней плотности."

Как видно из описания, по сути у Карпушина отсутствует половина левого легкого, правое поражено частично. В связи с активной формой заболевания он постоянно испытывает слабость, кашель и озноб из-за регулярно поднимающейся температуры тела.

Вместо того, чтобы проводить с данным осужденным воспитательную работу по реабилитации перед освобождением (т.к. он освобождается менее чем через 6 месяцев), его регулярно водворяют в ШИЗО (своего рода карцер) за нарушения, которые по своей сути нарушениями назвать нельзя.
Например 18.12.2018г. он был водворен в ШИЗО на 15 суток за то, что в силу плохого самочувствия, вызванного длительным приемом сильнодействующих антибиотиков и других противотуберкулезных препаратов, не пошел на завтрак.
22.01.2019г. получил 10 суток потому, что пропустил обед по той же причине.
20.02.2019г. снова получил 15 суток ШИЗО за то, что пропустил обед из-за плохого самочувствия, а потом ел в неположенное время.

Несмотря на то, что мой брат является стационарно-больным, в ШИЗО его содержат не как больного, а на общих условиях, т.е. нет постельного режима и тихого часа, кровать пристегивается к стене, а постельные принадлежности выдаются только на время сна с 22:00 до 6:00. Температурный режим по нормам САНПИН не соблюдается, в камере очень холодно. Санитарная обработка помещения не производится.

При условии, что мой брат находится на стационарном лечении, инвалид второй группы, при росте 175см. его вес всего 57кг, он не может принимать полноценного лечения находясь в ШИЗО.

Согласно ч.4 ст. 117 УИК РФ водворение в ШИЗО/ПКТ производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья.
Отсюда вопрос: Если осужденный, в таком состоянии как Карпушин, может содержаться в ШИЗО, какого должно быть состояние осужденного, который в ШИЗО содержаться не(!) может? Может дело в компетентности врача? Или его халатности?

С 20.02.2019г. Карпушин отказывается от приема пищи и противотуберкулезных препаратов до приезда надзорных органов, к которым собирается обратиться с жалобой на действия руководства колонии.

Карпушин сообщил мне, что его голодовка вызвана беспощадным и жестоким обращением со стороны администрации учреждения. Тем, что администрация вместо лечения и реабилитации осужденных занимается террором. Несмотря на стационарное лечение, инвалидность он подвергается жестокому обращению и содержится в условиях, не предусмотренных для туберкулезно-больных.

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение