В ГУФСИН России по Ростовской области к осужденным применяется карательная психиатрия!

                                                                                 Директору ФСИН России                                                                                  Корниенко Г.А.                                                                                                                                                                                

                                                                                  Генеральному прокурору РФ                                                                                   Чайке Ю.Я.                                                                                                                                                                             

                                                                                  Уполномоченному по правам человека в РФ                                                                                   Москальковой Т.Н.                                                                                                                                                                             

                                                                                  Сазоненко Марины Владимировны                                                                                   тел: +7 (961) 420-07-06                                                                                   e-mail: [email protected]

 

                                                               

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Мой гражданский муж, Боресичев Роман Валерьевич, отбывает наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области.

20.08.2018 года мой муж был переведен в ПКТ камеру № 1 сроком на два месяца за совершение злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания: употребление спиртных напитков.  

Законность применения к моему мужу указанных мер взыскания ни я, ни мой муж не оспариваем. Также мне известно, что согласно Закону, после окончания срока ПКТ мой муж должен находиться в отряде строгих условий содержания. Однако есть обстоятельства, в связи с которыми, нахождение моего мужа в отряде строгих условий содержания № 15 представляет угрозу для его личной безопасности, а именно:

Субкультура осужденных в ИК-2, как и в других исправительных колониях Ростовской области, основана на «воровских традициях», и в отряде строгих условий содержания № 15, где находятся наиболее отрицательно настроенные осужденные, это более ярко выражено.

Исходя из основанной на «воровских традициях» субкультуры осужденных, мой муж  имеет пониженный социальный статус. Осужденные отрицательной направленности  крайне негативно относятся к осужденным с пониженным социальным статусом, и совместное содержание моего мужа с осужденными отрицательной направленности предполагает для него постоянную дискриминацию по социальному признаку и невыносимую морально-психологическую обстановку. Другими словами, мой муж среди осужденных отрицательной направленности отряда строгих условий содержания № 15 находится на положении абсолютно бесправного существа, которое можно лишить спального места, заставлять заниматься уборкой в отряде, а в случае возмущения своим бесправным положением – избить.

В связи с указанными выше обстоятельствами, 13.10.2018 года мой муж, находясь в ПКТ камере № 1, обратился к администрации колонии с письменным заявлением, в котором указал, что отказывается от приема пищи из-за предстоящего 20.10.2018 года перевода в отряд строгих условий содержания № 15 и связанной с этим угрозы личной безопасности.

Сотрудники администрации отказались принять заявление у моего мужа и он, находясь на голодовке уже семь суток, был переведен в отряд № 15.

Находясь в отряде № 15, мой муж продолжал голодовку, и не принимал пищу около двадцати суток, но никаких мер, направленных на решение вопроса о его личной безопасности, со стороны руководства колонии, принято не было. Более того, голодовка моего мужа не была документально зафиксирована, то есть скрывалась. По данному поводу я неоднократно пыталась встретиться с начальником ИК-2 Черняевым Виктором Сергеевичем, но он встречаться со мной не захотел. Тогда я обратилась в ГУФСИН РО с письменным заявлением, ответа на которое до сих пор не получила, несмотря на то, что прошло уже  около двух месяцев.

Все, то время, что мой муж находился на голодовке, осужденные отрицательной направленности отряда № 15 оказывали на него давление, требуя отказаться от голодовки и смириться со своим бесправным положением, в противном случае угрожали физической расправой.

В итоге, мой муж, доведенный вышеуказанным образом до состояния крайнего отчаяния, совершил суицидальную попытку: нанес себе ножевое ранение в живот, и был направлен в МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области (тюремная больница) для оказания ему медицинской помощи.

После оказания медицинской помощи, мой муж был этапирован из МОТБ-19 обратно в ИК-2, где его также собирались поместить в отряд № 15, во избежание чего, сразу по прибытию в ИК-2 мой муж снова совершил суицидальную попытку: снял ранее наложенные на рану швы, и был опять отправлен в МОТБ-19.

Когда мне стало известно все, что произошло с моим мужем, я отправилась в МОТБ-19, с целью краткосрочного свидания с ним, но в свидании мне отказали, сославшись на медицинские противопоказания, какие конкретно – не уточнили.  

В данное время мой муж находится в ИК-2 и 03.12.2018 года я была на краткосрочном свидании с ним. В ходе свидания муж рассказал мне, что содержится в невыносимых условиях, которые, кроме как пыточными, назвать нельзя. В отряде № 15, где он находится, из-за перелимита наполнения осужденным не хватает спальных мест, и мой муж, так как он по «воровским понятиям» имеет пониженный социальный статус, спит на полу возле входной двери в помещение отряда. Из двери постоянно дует, и мой муж перемерзает и находится в простуженном состоянии. Администрация колонии не принимает никаких мер по устранению невыносимых условий содержания моего мужа, из-за чего он находится в крайне подавленном и отчаянном состоянии и говорит, что лучше умереть, чем так жить.

Также мой муж рассказал мне, что в МОТБ-19 ему делали инъекции какими-то психотропными препаратами, последствия от которых сохранились и на момент свидания: заторможенные движения и речь. Свои действия сотрудники МОТБ-19 объясняли как необходимые медицинские меры, связанные с суицидальным поведением моего мужа.

На самом же деле, сотрудники МОТБ-19 применяли по отношению к моему мужу методы карательной психиатрии, направленные на подавление его воли к отстаиванию своих законных прав: права на личную безопасность и права на надлежащие условия содержания.

            На основании выше изложенного

                                                                   ПРОШУ:

  1. Принять меры, направленные на пресечение повторного применения методов карательной психиатрии по отношению к осужденному Боресичеву Р.В., используемых сотрудниками МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области
  2. Принять меры по обеспечению личной безопасности осужденного Боресичеву Р.В. и его раздельному содержанию с осужденными отрицательной направленности отряда № 15 ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области.
  3. Принять меры по устранению пыточных условий содержания, в которых находится осужденный Боресичев Р.В.
  4. Привлечь к ответственности должностных лиц ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области, виновных в создании осужденному Боресичеву Р.В. пыточных условий содержания.
  5. Привлечь к ответственности должностных лиц МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области, виновных в применении методов карательной психиатрии по отношению к осужденному Боресичеву Р.В.
  6. О принятом решении уведомить меня по электронной почте.

 

                                                                                                  Сазоненко М.В.

 

P.S.

Сейчас ко мне поступила информация, что мой муж, Боресичев Р.В., уже пятые сутки находится на голодовке.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

Шингерей Елена Викторовна

18 декабря 2018 в 23:28

Соболев Алексей

17 декабря 2018 в 02:26

Жидких Светлана Юрьевна

15 декабря 2018 в 17:43

Е. Галина

14 декабря 2018 в 17:56

Макарова Екатерина

13 декабря 2018 в 16:46

Чернов Сергей Викторович

13 декабря 2018 в 13:54

5 комментариев

Официальный сайт
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Интернет-приемная:
Обращение принято на рассмотрение.

Ваше обращение в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ от 12.12.2018 получено и направлено на регистрацию, рассмотрение и подготовку ответа. Администратор сайта ombudsmanrf.ru

Генеральная прокуратура:
Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1909992.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Директор ФСИН:
Номер обращения SITE-26594/2018
Код проверки 7327935967

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение