Заявление о лишении права на получение информации

Тульскому областному прокурору.

Генеральному прокурору

ЖАЛОБА

О нарушении прокурором права на получении информации

Мною, в связи с неоднократными заявлениями в Тульскую областную прокуратуру в связи с непринятием мер сотрудниками УМВД по проверке идентифицированного ими возможного места захоронения  пропавшей без вести в посадке за чертой города Новомосковска неизвестной мне женщины, было получено постановление об отказе в удовлетворении жалобы от 13 июня 2019 года исх 840ж  ( НМ 102938) которое я в настоящее время обжалую.  Так же неоднократно запрашивал УВД и прокуратуру сведения о том, имеется ли в УМВД розыскное дело по без вести пропавшей женщины с 65 квартала, и возбуждено ли дело  об убийстве.

Из ответов Новомосковского прокурора  (НМ 101878 от 23.05.2019,№ 840Ж 218 , НМ 101899 от 11.06.2019 №  840Ж 218, НМ № 101895 от 19.06,2019, НМ 101898 от 25.06.2019, следует, что «запрашиваемая мною информация о наличии розыскного дела или наличия уголовного дела не может быть мне предоставлена».

Данный отказ не аргументирован с позиции Российского законодательства, и не дано обоснование подобного ответа. Потому он неправомерен, поскольку объявления о пропавших без вести гражданах  всегда находились и находятся в свободном доступе для граждан в виде плакатов «разыскиваются пропавшие без вести» около УМВД Новомосковского района, да и в других отделах полиции.  Я запрашивал не информацию, содержащуюся в делах, а лишь сведения об их наличии для решения вопроса о помощи правоохранительным органам в ее поиске и раскрытии возможного преступления. Я не задавал вопросов, имеющих гриф секретно или ДСП, поскольку знаю это производство.

Помощник прокуратуры делает для меня особое исключение в виду того, что я являюсь инициатором  оперативно-розыскных мероприятий, и, как законопослушный гражданин России, юрист и бывший сотрудник МВД и ФСИН обжалую бездействие сотрудников полиции. Прокуратура в данном случае имеет целью лишь отписаться и не принимать мер.

В связи с отказом мне предоставить сведения о наличии розыска, уклонением сотрудников УМВД от надлежащей проверки фактических сведений, которые могли способствовать раскрытию возможного преступления, с непредоставлением мне постановления об отказе в возбуждении уголовного дела , следует вывод о том, что расследование возможных преступлений и розыск без вести пропавших является личным делом граждан, но не компетентных органов государственной власти, действующих из личных побуждений, но не в интересах государственной службы. Исходя из данности, я нахожусь в условиях лжи, неочевидности и неопределенности кому и как помогать.

Законность в данном случае носит скорее оборонительный характер должностных лиц, нежели является служением обществу и государству.

Из Российского законодательства следует, что сведения о наличии розыскных дел о без вести пропавших и возбужденным уголовным делам не являются сведениями, охраняемыми от общества, не являются государственной тайной. А потому я как гражданин России имею право знать об их наличии. Даже суды свободно предоставляют  гражданам информацию о рассматриваемых делах.

Теперь о законах, на которые не ссылается прокурор Новомосковского района в своих ответах и  ограничении меня в парвах.

Согласно ст. 29 Конституции РФ

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации.

Согласно

Федеральныому закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 8. Право на доступ к информации

1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

3. Организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.

4. Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

7. В случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

8. Предоставляется бесплатно информация:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иная установленная законом информация.

9. Установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами.

ОРМ осуществляются как гласно, так и негласно.

Негласностьозначает неочевидность, скрытность проводимых ОРМ от лиц, в них не участвующих, в том числе и от сотрудников ОРО, но, прежде всего - от объектов, в отношении которых они проводятся. Это позволяет нейтрализовать возможное противодействие со стороны объектов ОРМ, обеспечить безопасность участников ОРМ, их результативность, сохранить в тайне сам факт осуществления ОРМ, применяемые при этом средства и методы.

Например, только негласными могут быть такие ОРМ, как оперативное внедрение, контролируемая поставка, снятие информации с технических каналов связи.

Под гласностью следует понимать открытость проведения ОРМ, когда их содержание, цели, участники не скрываются ни от окружающих, ни от объектов их проведения.

Теперь о необходимости искать пропавших без вести, если прокурорам и сотрудникам ОВД непонятно, зачем я это делаю:

В статье 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Назначение полиции – незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств, вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. То есть без деления людей на какие-либо категории. В этой связи положения Инструкции обеспечат надлежащее рассмотрение сотрудниками полиции и следователями Следственного комитета Российской Федерации заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства

Поскольку  прокурор Новомосковского района лишает без всякого законного основания меня права, установленного Конституцией РФ на получение запрошенной мною несекретной информации ( дословно- имеется ли розыскное дело о пропавшей без вести женщины с 65 квартала    г. Новомосковска и о том, имеется ли уголовное дело по ее возможному убийству», с целью,  способствующей деятельности правоохранительной системы, считаю, что подвергаюсь дискриминации по неким  личным мотивам и не понимаю тому причин.

Во всем цивилизованном Мире розыск без вести пропавших является национальным делом. Возможно, не все прокуроры имеют представление об ОРД, но иметь правосознание и честность  их прямая обязанность.

На основании выжеизложенного прошу:

- рассмотреть мои заявления, на которые помощником прокурора даются ответы, что «запрашиваемая информация о наличии розыскного дела или наличия уголовного дела не может быть мне предоставлена»;

- предоставить мне сведения о наличии уголовного и розыскного дела  о пропавшей без вести женщины для принятия решения о дальнейшем содействии органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и СК;

- разъяснить причину отказа и законное основание отказа  в предоставлении сведений о наличии розыскного дела и уголовного дела, а так же разъяснить законное основание наличия в свободном доступе для граждан подобных сведений на плакатах и в СМИ.

- разъяснить, являются ли данные о наличии розыска без вести пропавших и наличия возбужденного уголовного дела, данными не допустимыми для разглашения, входящими в разряд государственной тайны, и по какому признаку лично мне отказано в подтверждении, либо не подтверждении запрашиваемых сведений о наличии таковых в отношении пропавшей женщины, о которой мне стало известно со слов сотрудников полиции, выезжавших на место;

- разъяснить причину моей дискриминации прокуратурой Новомосковска;

- разъяснить причину бездействия в отношении розыска женщины, если таковой должен вестись.

 

Овчинников С.Ю.

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Семенова Мария

26 августа 2019 в 06:24

Богомаз Александр Иванович

25 августа 2019 в 09:21

Ушаков Борис Павлович

23 августа 2019 в 10:23

1 комментарий

Овчинников Сергей Юрьевич Овчинников Сергей Юрьевич
28 августа 2019 в 11:30

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2241063.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение