Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции

По многочисленным пожеланиям размещаем образцы жалоб для обращения в Европейский суд по наиболее простым (типовым) нарушениям Европейской Конвенции для самостоятельного обращения в случаях не требующих участия опытного адвоката. Скачать образцы можно на http://european-court-help.ru/?page_id=6252.

Удивительно, что из тысяч и тысяч заключенных, содержащихся многие месяцы, а порой и годы, в СИЗО, лишь единицы обращаются в ЕСПЧ за компенсацией, остальные же предпочитают прозябать, довольствуясь мифами и слухами о неэффективности Европейского Суда, о долгих сроках рассмотрения жалоб, о неисполнении Россией его решений (указанные мифы, результат многолетней целенаправленной пропаганды, целью которой является снижение числа жалоб в ЕСПЧ из России). Между тем, такие обращения помогли бы не только, решить личные финансовые проблемы заключенного и его близких, но и помогли бы улучшить условия содержания других арестантов, что бы исполняя решения ЕСПЧ и выплачивая компенсации российская власть, наконец, бы довела условия в СИЗО до Европейских стандартов, что бы люди в СИЗО не теряли своё здоровье и не терпели унижений, а вернувшись домой смогли бы включиться в нормальную жизнь.

Фактически, почти каждый содержащийся в СИЗО г. Москвы, за один год законного (подчеркиваю – законного!) нахождения под стражей, может получить через ЕСПЧ компенсацию эквивалентную 200 000 рублей, за нарушение ст. 3 Конвенции. Обычно же суммы компенсации гораздо выше.

Если обвиняемый содержится, в каком либо из переполненных изоляторов Москвы или Московской области, или любом другом месте, где на одного человека приходиться меньше 4 м.кв. площади, то такое содержание ЕСПЧ признается унижающим человеческое достоинство и представляет собой нарушение ст. 3 Европейской Конвенции, в отношении которого имеется сформировавшаяся прецедентная практика ЕСПЧ, развивающая «пилотное» постановление «Ананьев и другие против России» по условиям содержания в СИЗО.

После подачи жалобы в ЕСПЧ на условия содержания, обычно дело даже не доходит до рассмотрению по существу, поскольку правительство России признает наличие таких нарушений и тут же предлагает компенсации, обычно в размере 3000-4000 евро за один год такого содержания в СИЗО. И если обвиняемый соглашается на такое мирное урегулирование, Казны РФ выплачивает компенсацию в течении 2-3 месяцев со дня утверждения ЕСПЧ мирового соглашения.

Последний случай из нашей практики: правительство России за содержание в обвиняемого в нескольких Московских изоляторах в течении одного года одиннадцати месяцев, сразу же предложило выплатить по ст. 3 Конвенции 7 750 евро, зная что если они откажутся признать нарушение, то ЕСПЧ может назначить гораздо большую компенсацию.

Другое дело, если нарушение ст. 3 Конвенции будет заключаться не только в плохих условиях содержания, а в пытках или бесчеловечном обращении, компенсация составит уже несколько десятков тысяч евро. Рассмотрение по таким делам в ЕСПЧ происходит довольно быстро, для обращения в Европейский Суд (по условиям содержания) не требуется отдельно обращаться в российские суды, или предпринимать иные меры. Главное успеть обратиться в ЕСПЧ, до истечения шести месяцев, с того момента, как обвиняемый покинул переполненную камеру, или же в процессе содержания в такой камере.

В случаях, когда содержание в СИЗО до приговора превысило 8 месяцев, то появляются шансы на установление нарушения ч.3 ст. 5 Конвенции. В этом случае, обращаться в ЕСПЧ нужно в течении шести месяцев, после обжалования очередного продления меры пресечения в апелляционном порядке, дожидаться приговора не нужно.

Если же мера пресечения – содержание под стражей, избрана без достаточных оснований (например, когда вполне можно было ограничится залогом или домашним арестом или суд в постановлении не привел никаких иных подтвержденных оснований, кроме тяжести преступления), то ЕСПЧ может установить нарушение ч. 1 ст. 5 Конвенции.

Дела по ст. 3 и ст. 5 Конвенции рассматриваются достаточно быстро, бывает, что ещё дело в суд поступить не успело, а ЕСПЧ уже вынес решение, которым признал содержание под стражей незаконным и присудил заявителю несколько тысяч евро компенсации.

Что немаловажно, с компенсации, которую присуждает ЕСПЧ, не взыскиваются никакие налоги. С этих денег, не будут взыскивать штрафы и гражданские иски. Т.е. обвиняемый (или его родственники) будут иметь возможность полностью располагать всей суммой присужденной или выплаченной по мировому соглашению с правительством компенсацией.

Если обвиняемый или его родственники посчитали для себя нужным и полезным, при обращении в ЕСПЧ воспользоваться помощью адвоката по ЕСПЧ, то если вопрос касается только 3 или только 5 статьи Конвенции, стоимость юридических услуг существенно ниже чем при, допустим, обжаловании приговора по ст. 6 Конвенции, а скорость составления жалобы составит 1-2 недели.

Так же, можно обратиться самостоятельно, воспользовавшись образцами заполнения жалоб размещенными на нашем сайте.

http://european-court-help.ru/?page_id=6252

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

4 комментария

Иванов Дмитрий Иванов Дмитрий
23 мая 2018 в 20:33

Здравствуйте! А мне сможет кто нибудь помочь по выше указаным моментам? Подробности я бы рассказал в личном сообщении!
Надеюсь на ваше понимание!!!

Полностью поддерживаю!!!

Журова Светлана Журова Светлана
18 мая 2018 в 00:18

Предлагаю коллегиям российских адвокатов предложить всем заключенным без оплаты написать жалобы в ЕСПЧ( один адвокат-одна жалоба без оплаты), т.к. тех, у кого нет денег на адвоката, мучают больше... Может быть массовые компенсации в евро отрезвлят и разбудят наших, имеющих власть , сограждан?!

Поддерживаю!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 июля 2018 в 11:05
Я, бывший сотрудник полиции, подтверждаю факт физического принуждения Вячеслава Кельм к даче показаний в отношении Андрея Синюкова Чернышов Роман
20 июля 2018 в 15:42
О пытках в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, сокрытии тяжких преступлений рядом сотрудников и предательстве Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 16:02
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. Трахан Светлана
22 июля 2018 в 01:50
Как должностные лица МинЮста обманули ЕСПЧ, скрыли факт пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области и опозорили РФ? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 17:00
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. К. Юлия

Мнение