Болезнь – как основание заключения под стражу. Вновь арестована известная феминистка Татьяна Сухарева, арест которой ранее ЕСПЧ уже признавал незаконным

Сегодня у Татьяны Сухаревой день рождения! Это грустный праздник.

05 декабря 2017 года судьей Пресненского районного суда г. Москвы Кудряшовой М.А. , арестована известная феминистка и правозащитника, автора книги  «Жизнь по ту сторону правосудия» Татьяна Сухарева.

 Днём раньше суд арестовал второго обвиняемого по этому  делу Вадима Рогожина. В момент ареста оба тяжело болели и находились на больничном, все необходимые документы были предоставлены суд. Татьяну приставы увезли в суд прямо из под капельницы. Третьему обвиняемому не посчастливилось дожить до сегодняшнего дня (вероятно суд хотел бы видеть такой исход и для оставшихся обвиняемых).

Единственным основанием помещения в СИЗО больных людей послужила их активная позиция защиты по делу, поскольку очень много признаков того, что дело сфабриковано, а настоящие преступники переведены в разряд свидетелей и покинули страну.

Дело:

Следствие предъявляет Татьяне Сухаревой продажу 2000 поддельных полисов ОСАГО, которых в уголовном деле нет….

Некоторое время назад во всех центральных СМИ прошла новость: пресечена деятельность международного преступного сообщества, занимавшегося реализацией поддельных полисов ОСАГО, возбуждены десятки дел… Вот только по странному стечению обстоятельств все реальные фигуранты этой преступной деятельности ушли от ответственности, а вместо них обвинение было предъявлено ни в чем не повинному человеку – Сухаревой Т.

А теперь по порядку:

За время своей активной деятельности преступное сообщество, о котором здесь идет речь, реализовывало на рынке десятки тысяч поддельных полисов ОСАГО. Дела у аферистов шли весьма успешно, и они торговали поддельными полисами в 17 Газелях, припаркованных в непосредственной близости от ГАИ на улице Перерва и ряде других районов Москвы и области.

Состояло это ОПС из гражданина Республики Молдова Грегори Ларнера, который изготавливал поддельные полисы на бывшем заводе ГОЗНАКа в Молдове и отправлял их десятками тысяч в Россию. Одним из его постоянных оптовых покупателей был уроженец Узбекистана Олег Леонов. Судя по материалам уголовного дела, дела у афериста шли весьма успешно. Именно ему принадлежали 17 Газелей. Во время задержания Леонова, оперативники изъяли у него 13 коробок с поддельными полисами.

Правой рукой Леонова была его боевая подруга бухгалтер и по совместительству дама сердца Лариса Лоцманова. У нее во время обыска изъяли не одну сотню поддельных полисов и печать УВД ЮВАО, которую она использовала в своей преступной деятельности.

В ходе допроса Лоцмановой подсказали дать показания, что поддельные полисы она использовала "для себя" и "своих знакомых", что явилось "основанием" для освобождения ее от уголовной ответственности.

Непосредственно продажами поддельных полисов занимались Фаиль Аскеров и Сергей Сарыкин.

СМИ наперебой рассказывали о том, как доблестные стражи порядка пресекли деятельность преступной группы торговцев поддельными полисами ОСАГО. Говорили об аресте 17 человек, об изъятых 20000 поддельных полисах.

Однако на скамье подсудимых по никому не известной причине оказался совершенно посторонний человек - Татьяна Сухарева, а торговцы поддельными полисами Ларнер, Леонов, Лоцманова, Аскеров и Сарыкин проходят по ее уголовному делу в качестве свидетелей, хотя никто из них (как следует из материалов дела) с Сухаревой знаком не был. От уголовной ответственности это организованное преступное сообщество освободила следователь УВД ЮВАО Усольцева О.А.

Из уголовного дела исчезли протоколы обысков и изъятия поддельных полисов у О.Леонова, Л.Лоцмановой, Г. Ларнера, Ф.Аскерова и С.Сарыкина, хотя они упоминают об этом в своих допросах.

Более того, сразу же после предъявления обвинения, все эти лица были отпущены под подписку о невыезде. А гражданину Молдовы Ларнеру обвинение не предъявлялось вообще. Не избиралась ему и никакая мера пресечения. Ему спокойно дали уехать в Молдову, и больше ни следствие, ни суд его не видели.

Когда Сухаревой Т.В. предъявили обвинение  по ч.4 ст.159 УК РФ следователя ждал шокирующий сюрприз. Экспертиза изъятых в офисе у Сухаревой Т.В. полисов подтвердила их подлинность.

Вот тут и появилась первая головоломка: как оригинальные полисы ОСАГО, которые Сухарева Т.В. именно в тот период продавала субагентам, превратились в поддельные?

Следствие решило вывернуться из сложной ситуации путем приобщения к материалам уголовного дела сотни полисов ОСАГО, изъятых у членов международного преступного сообщества, на которые отсутствуют как акты приема-передачи, так и протоколы выемки.

При этом, следователь Усольцева О.А. предъявила Сухаревой обвинение в продаже более 2000 "поддельных" полисов ОСАГО, которыми следствие не располагает. Они просто придуманы.

 

Появились в деле и "потерпевшие" - Скрипка О.М., Почтеннов Ю.Н., Тяпаева И.П. и Ильина Г.А., которые Сухареву Т.В. и в глаза не видели. Характеристику "потерпевших" можно привести на примере Тяпаевой И.П. (она же Золотова И.П.), которая продавала полисы в Ростове-на-Дону, подписывая акты чужой фамилией (Зотова) и представляясь от фирм, в которых не работала (согласно протокола допроса свидетелей).

Очевидно, и других "потерпевших" следователь Усольцева О.А. также привлекла, прихватив их на продаже поддельных полисов.

Несмотря на явную придуманность сбыта Сухаревой Т.В. фальшивых полисов ОСАГО Скрипка О.М., Почтеннову Ю.Н., Тяпаевой И.П. и Ильиной Г.А., прокуратура ЮВАО города Москвы разрешение этой головоломки оставила на решение Пресненского районного суда, мол, пусть они подумают, как оригинальные полисы ОСАГО, реализацией которых занималась (вполне легально) Сухарева Т.В., превратить в фальшивые. (подробнее: Газета «Новая трибуна» http://newtribuna.ru/news/2017/09/27/80268/)

Прокурор 4 раза возвращал дело следователю Усольцевой, и один раз суд возвращал его прокурору.

Европейский Суд

Ранее Татьяна Сухарева уже подвергалась незаконному заключению под стражу, проведя 8 месяцев в СИЗО. Факт незаконного содержания под стражей с нарушением ст. 5 Конвенции был установлен ЕСПЧ довольно быстро, ещё уголовное дело в суд поступить не успело. http://gulagu.net/profile/7116/blog/8078.html  

В дальнейшем незаконность содержания под стражей  подтверждена Верховным Судом, при участии адвоката Корчугановой Н. http://european-court-help.ru/ и адвоката Трипашкина М.все судебные постановления отменены, 12.04.2017г. Президиум Верховного суда Российской Федерации на основании решения ЕСПЧ, постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении Татьяны Сухаревой Татьяны Викторовны в виду новых обстоятельств, а также отменить постановление Кузьминского районного суда г.Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения Т.В. Сухаревой под стражу от 14.07.2014г. (судья Якубаев Р.Г.), постановления Кузьминского районного суда о продлении срока содержания под стражей Т.В. Сухаревой от 04.09.2014г. (судья Якубаев Р.Г.), от 07.11.2014г. (судья Фролова Ю.В.), от 30.12.2014г. (судья Бекетова С.Ю.), апелляционные постановления Московского городского суда об оставлении постановлений Кузьминского суда без изменений, а апелляционных жалоб Сухаревой Т.В. без удовлетворения от 28.07.2014г. (судья Пасюнин Ю.А.), от 24.09.2014г. (судья Иванов С.А.), от 24.11.2014г. (судья Котлышева Н.Р.), от 30.01.2015г. (судья Петров Н.И.).

Сейчас вновь возникает вопрос нарушении Конвенции, но уже не только по ст. 5, но и по ст. 3, т.к. помещение больных людей, чей диагноз подтвержден медиками, под стражу, что  является бесчеловечным обращением и не имеет ничего общего с целями и задачами уголовного судопроизводства.

На данный момент из материалов дела следует:

 - Сухарева занималась предпринимательской деятельностью, следовательно, квалификация ее деяний в рамках общеуголовной ч.159 статьи была противозаконной и была направлена на искусственное утяжеление обвинения и незаконное заключение Сухаревой под стражу.

- Более чем 2000 полисов, вменяемых Сухаревой в обвинении, как якобы поддельные, следствие не располагает.

- Доказательств передачи полисов от Сухаревой потерпевшим нет.

- Не установлены даже номера полисов, которые якобы передали обвиняемые потерпевшим.

Также, уже допрошены все потерпевшие, которые показали:

- что ущерб им не был причинен;

- что им не известно, поддельные полисы или нет, они их все продали, экспертиза не проводилась, и что они поддельные, им сказали оперативники.

 В ситуации бездоказательного обвинения, для суда очень важно, что бы обвиняемые не могли опровергать доводы прокуратуры, именно  в таких случаях обычно стараются людей держать в СИЗО, в неустроенных камерах, и усталых, голодных измученных, многочасовыми этапами возить в суд, где они сидя в клетке, как зверушки, вынуждены противостоять сытым и отдохнувшим прокурорам и судьям, выполняющим роль обвинения даже более чем сам прокурор (в деле Татьяны Сухаревой прокурор не поддержал лишение свободы, оставив вопрос на усмотрение суда).

При этом, Татьяна Сухарева не первая кто сталкивается с заключением под стражу ввиду болезненного состояния. Ранее полковник Борисов Ю.С. был лишен свободы, лишь за то, что упомянул в интервью, что вынужден был участвовать в суде в болезненном состоянии, его посадили за это интервью https://www.youtube.com/watch?v=ozr_rhPY7a0 .

Полагаю, суд проявил жестокое обращение к обвиняемым, вынуждая больных людей (бронхит, пневмония) участвовать в судебном процессе, с ног на голову поставив основы уголовного законодательства (ст. 7 УК РФ) и принципы уголовного судопроизводства (ст. 9 УПК РФ), забыв (а может никогда не помнив), что государство для человека, а не человек для государства, и обеспечивая формальное присутствие больных людей в суде, которые не в состоянии в силу своего болезненного состояния защищаться от обвинения, суд конечно можно вершить быстро и споро, но только называться это будет уже не суд а по другому….

На постановление о изменении меры пресечения подана апелляция. Рассмотрение в Московском городском суде 12 декабря 2017 года  в 12.00. https://www.mos-gorsud.ru/search?courtAlias=&caseNumber=&instance=&processType=6&sessionType=&judge=&participant=сухарева&hearingRangeDateFrom=09.12.2017&hearingRangeDateTo=&sessionRangeTimeFrom=&sessionRangeTimeTo=&sessionRoom=

Приходите!

Свободу Татьяне Сухаревой!

Обращение прошу подписать . http://gulagu.net/profile/1970/open_letters/9298.html

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 сентября 2018 в 22:31
Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификации результатов ОРМ в уголовном деле N 14610288. Биктимиров Г
20 сентября 2018 в 12:31
Кто из генералов ФСИН ответит за срыв ГОЗа, афёры, манипуляции и grand-коррупцию с гос.закупками? Украдёт ли ОПС ещё 2 миллиарда до конца года? Осечкин Владимир Валерьевич
24 сентября 2018 в 21:59
Почему продолжается беззаконие, творимое руководством мордовской ИК-4? Ушаков Борис Павлович
22 сентября 2018 в 09:48
Комитет по безопасности и противодействию коррупции ГД ФС: обращение направлено прокурору Омской области Мальцева Светлана Владимировна
24 сентября 2018 в 23:34
Стоит ли искать еще один эпизод для экс-руководителя СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкина? Открытое письмо Директору ФСБ России, Председателю СК России, Генеральному прокурору России. Мальцева Светлана Владимировна

Мнение