для принятия решения о приостановки работ по строительству объектов по утилизации мусора в МО СП «деревня Михали», урочища Прудищи и Пономариха

 Прокурору  Калужской области

Гулягину А.Ю.

 

От Мальцевой Ольги Васильевны

Адрес: Калужская область, Износковский район,

д. Терехово

 

Уважаемый Александр Юрьевич.

Направляю Вам для принятия решения о приостановки работ по строительству объектов по утилизации мусора в МО СП «деревня Михали», урочища Прудищи и Пономариха  в связи с имеющими место нарушениями действующего законодательства.

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по публичным слушаниям к Проекту  «Оценки воздействия

на окружающую среду» объекта государственной экологической экспертизы «ЭкоТехноПарка Калуга»

 

1. Главное.     Современные технологии позволяют практически полностью перерабатывать отходы, как ценное вторичное сырье,  а не сваливать их без разбора в кучу на десятилетия, отравляя все вокруг или строить Мусоросжигательные заводы от которых отказывается уже вся Европа. Такие экозаводы уже есть в Томске и Японии.

 2.    В тексте Проекта не учтены требования  к размещению полигонов твердых коммунальных отходов  согласно  «Свода правил СП 320.1325800.2017»

    «Полигоны для твердых коммунальных отходов» :

 2.1    п.5.3. «Площадь участка, отводимого под полигон ТКО, рассчитывается из условия срока его эксплуатации не более 25 лет»;

 2.2    п.5.5. «Площадка, предназначенная под размещение полигонов ТКО, должна   отвечать следующим требованиям:

- иметь гидрогеологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не менее 5 м;

-отметка основания ложа полигона должна находиться на 2 м выше расчетного горизонта грунтовых вод». 

     2.3  п.5.9. «Не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные     земельные участки и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей».

 3.   В Проекте не учтены особенности территории МО СП «деревня Михали», на территории которого собираются разместить «ЭкоТехноПарк Калуга», отраженные в Генеральном Плане МО СП «деревня Михали»:

 I.II.2   Ландшафтно-геоморфологические особенности территории сельского поселения.

        Рельеф значительно заболочен из-за слабого  поверхностного дренажа. На   поверхности наблюдаются заболоченные суффозионные западины. Глубина залегания грунтовых вод на водораздельных пространствах составляет 0,5-1,0 м; на выположенных участках 0,0-0,5 м; на придолинных склонах 1,0-2,0 м.

      Плоская аллювиальная равнина- пойма, высокая пойма рек.

      Зона постоянного подтопления и весеннего затопления.

 I.II.3    Поверхностные воды.

        Река Трубенка- левый приток реки Шани. Длина реки составляет 13 км.

         Ширина водоохраной зоны 100 м.

   Проект расположения «ЭкоТехноПарка Калуга» на территории МО СП «деревня Михали» с созданием на этом объекте в том числе складов временного содержания отходов и полигонов  с ТКО  противоречит Федеральному закону №89-ФЗ от 24.06.1998г.

   Согласно ст.12.7 «Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов».

 В Износковском районе Калужской области в настоящее время нет объектов, внесенных в Территориальную схему обращения с отходами Калужской области.

       Из вышеизложенного следует, что строительство объектов по утилизации отходов в МО СП «деревня Михали» ( территории урочищ  Прудищи, Пономариха, Шугайлово)   ЯВЛЯЕТСЯ     ПРОТИВОЗАКОННЫМ.

 5.      С начала лета 2018 года при строительстве дороги к урочищу Прудищи 

ООО «ПрофЗемРесурс» создало невыносимые условия для жителей населенных  пунктов вдоль дорог Медынь- Шанский Завод- Михали: постоянная пыль, загазованность, через деревни, Гусево, Гиреево, Шанский завод, Терехово проходят КамАЗы и строительная техника, обострилась обстановка на дороге, где катаются на велосипедах дети. Один ребенок был чуть не сбит. Не все машины проезжая по дороге соблюдают ПДД.  Одновременно  едут по несколько  большегрузов ( часто без габаритных огней по встречной полосе, не снижая скорости на поворотах), иак же и в ночное время суток. В населенных пунктах,  в основном, нет переходов, тротуаров, прогулочных зон ходят местные жители, в том числе с плохим зрением, с колясками и с детьми. Разбиваются дороги, не выдерживающие такой нагрузки. Все в пыли.

       В ОСВОД совсем не отражено, что будет с безопасностью людей, состоянию дорог ( в основном- грунтовых)  при движении сотен машин в сутки. 

  1. В тексте Проекта нет расчета возможности осуществления входного контроля всего мусора при разгрузке сотен машин в сутки.

 7.  В тексте Проекта детально не уточнен входной радиационный контроль.

Какие виды излучений, кем будет производиться контроль, все ли машины

будут осмотрены и с какой скоростью, учитывая их количество и т.д. 

  1. В тексте Проекта не указано как на территории Износковского района ( при полном отсутствии специальных природных условий)  будут захоронены зольные отходы  после сжигания мусора при 1200 градусов по Цельсию.

      Дожигание мусора при температуре 1200 градусов по Цельсию не даст зольного остатка, который допустим к  захоронению на обычных полигонах ТКО.

 

9.  В тексте Проекта не указан контроль за возможным ввозом на территорию зольных остатков (хвостов) с различных МСЗ, которые относятся к 1-2 классу опасности и могут размещаться только на специальном полигоне 1 класса ( см. Экологический Кодекс). 

  1.  В тексте Проекта никаким образом не отражены экономические потери и возможное ухудшение здоровья жителей близлежащих населенных пунктов.
  1. Какую компенсацию будут иметь собственники участков земель и домов в связи с беспрецендентным ухудшением условий своего существования , согласно требованию Конституции РФ? 

               Подавляющее большинство жителей и собственников близлежащих населенных пунктов, садоводческих и дачных товариществ категорически против размещения на территории МО СП «деревня Михали» объектов по захоронению и утилизации отходов, что обусловлено природными условиями этих мест.

    

               Уничтожение болот в зоне водосбора рек и растительности на площадях в несколько сот гектар  под утилизацию ТКО нанесет непоправимый вред природе, начнется нарушение процесса трансперирования грунтовой воды, окажет негативное влияние на людей и окружающую среду.

               Мы хотим, чтобы земли сельхоз назначения, которых и так осталось очень мало, использовались по их прямому назначению. Чтобы на этих землях размещали сельхозпредприятия, по программе импортозамещения. Превлекли такие компании как МИРОТОРГ. А утилизация мусора проводилась на современных мусороперерабатывающих заводах как в Японии и организации системы раздельного сбора мусора для дальнейшего вторичного использования и предприятий вторсырьевой переработки. И это проблему наше государство должно решить в первую очередь в связи с сегодняшней ситуацией  в стране.  Нельзя ставить интересы отдельно взятых бизнесменов, которые стремяться получить быструю  прибыль и ставят это выше жизни людей. Из-за этого мы получаем такие примеры как Ядрово. Мы понимаем глобальную проблему мусора, но решать ее надо не за счет жизни и здоровья людей России. 

 

Мальцева О.В.

07 октября 2018 г

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 человек подписался под обращением

Ушаков Борис Павлович

8 октября 2018 в 20:55

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение