Колония-поселение особо строгого режима

    Уже почти год мой муж отбывает наказание в КП-39 ГУФСИН России по Пермскому краю, что располагается в деревне Мерзляки Оханского района. Колония-поселение для впервые судимых как мужчин, так и женщин. В основном, срока небольшие, за преступления средней степени тяжести, но есть и те, у кого срок 5 лет.

   Поселок как поселок, если не одно но…а именно - начальник КП-39, он же бывший начальник УТ389/5-6 Репетуха М.В., который всячески пытается из поселения сделать колонию строгого режима. Заборы, колючая проволока, проверки по 9 раз на дню, постоянные шмоны даже в ночное время. Ограничения касаются и передвижений осужденных по территории. Везде приставлены сопровождающие. Даже во время краткосрочных свиданий.

   Попасть на свидание – вообще отдельная история. Здесь сотрудники ФКУ КП-39 изловчаются как могут, лишь бы не пустить родственников осужденных, проехавших немало километров, взявших отгул с работы (заявления в выходные не принимают), потративших приличную сумму денег на покупку продуктов, чтобы хватило для проживания в КДС на три дня (ведь из КДС не то что в магазин, даже позвонить родным не разрешают выйти). И, как правило, эти отказы в свиданиях носят незаконный характер. Но понимать это начинаешь далеко не сразу, т.к. уверенный, а порой наглый и угрожающий тон сотрудников КП не дает времени на сомнения. Подсунув бумагу с разрешением только на краткосрочное свидание и, не указав причины отказа в письменном виде, сотрудник уверен, что доказательств того, что вы просились на длительное, у вас нет. А вот в устной форме причин для отказа масса: и то, что осужденный на больничном (хотя это не причина для отказа), и то, что именно в этот день будет дисциплинарная комиссия. А сейчас и вовсе новая фишка – графики свиданий. Пишешь заявление на определенные дни, а тебя исключают, аргументируя тем, что желающих много. И вносят в график людей, которые на свидание даже не собирались. По итогу – пустой КДС, но на свидание все равно не пускают – не по графику не положено. Не пустить на свидание могут даже адвоката, запросив с него документы, которые он не обязан предоставлять. Либо будут динамить по времени: якобы до 18.00 к осужденному на свидание не попасть в связи с отсутствием мест в комнате для краткосрочных свиданий , а после 18.00 свидания не предоставляются. Вообще, адвокат для КП-39, личность крайне нежелательная. Вдруг кто в суд подаст, а то и на УДО.

   А УДО в КП-39 особо наболевшая тема, т.к. проходит его мало кто. Сами понимаете, колония трудовая: производит молоко, мясо, выращивает крупно-рогатый скот, а также зерновые и овощные культуры, имеет свой мукомольный цех и пекарню, скоро осужденные достроят консервный завод. И чтобы содержать все эти угодья, осужденные трудятся как проклятые, зачастую без выходных, отрабатывая на несколько часов больше трудовой день, чем положено по Трудовому Кодексу РФ. Начиная работать прямо с поступления в колонию, т.е еще с карантина. И кто же эту раб силу будет отпускать домой по УДО?! Так и получается, что уходят, в основном, одни бездельники да инвалиды.

   С медициной здесь тоже дела обстоят крайне сложно. Никакого обследования, положенного по прибытию, Вам не проведут. Поэтому лица, с диагнозами ВИЧ, туберкулез и пр. могут жить в одной комнате со здоровыми людьми. Работать в столовой и готовить еду. Врача, как такового, на территории КП вообще нет. По договору она появляется только на 36 часов в месяц. Попасть на прием к ней крайне проблематично, т.к. рабочие часы фельдшера КП-39 ровнехонько совпадают с рабочими часами осужденных. Поэтому получить медикаменты или измерить давление – целая эпопея. Ну, а записаться ко врачу в районную больницу и вовсе роскошь. Так и ходят осужденные недообследованные и недолеченные на 14-часовой рабочий день, на тяжелые работы, не зная своего диагноза. Как они сами говорят: “пока в обморок не упадешь ,никто и не поверит, что что-то болит”. Зато к дисциплинарной комиссии фельдшер тут как тут. И все осужденные сразу здоровы: и t 36,6, и давление 120/80, и жалоб нет. В заключении напишет – в ШИЗО содержаться может.

   А вот здесь самое интересное – ШИЗО. В него попадают за самые нелепые и, зачастую, надуманные нарушения, такие как: отпавшая бирка, не поздоровался в восьмой раз с сотрудником, покурил в неположенном месте, вышел на зарядку в 6.08 (прошу заметить, что зарядка начинается в 6.10), да-да, было и такое! В это все трудно поверить, но факты имеются. Постепенно я буду оглашать их, просто для первого поста информации будет слишком много!

   Как правило, осужденные долго молчат, что такой беспредел происходит, т.к. боятся снова оказаться в ШИЗО на 15-30-45 суток. Боятся приближающегося УДО. Но, как только дважды, трижды, а то и в пятый раз, не пройдя суд, понимают, что терять нечего, начинают жаловаться. Мы тоже решили больше не молчать. По вышеизложенным неправомерным действиям сотрудников ФКУ КП-39 отправили ряд жалоб в Пермскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, во ФСИН России, в прокуратуру Пермского края, в Нытвенский районный суд (постоянное присутствие в г. Оханске). Сотрудниками прокуратуры было проведено несколько проверок, результат которых со дня на день будут отправлены мне на электронную почту.

   Но я, не дожидаясь этих ответов, начну прямо сейчас освещать события, происходящие в КП-39, чтобы наглядно и поэтапно демонстрировать результаты работы структуры ГУФСИН по Пермскому краю. А также буду описывать реакцию сотрудников на эти жалобы.

   Мой блог создан для того, чтобы привлечь внимание на нарушения, допущенные сотрудниками администрации ФКУ КП-39, с последующими принятыми мерами к их исправлению. А также, чтобы вынести в свет некоторые события, которые в силу незаконных коррупционных действий, могут оказаться скрытыми.

   Мне приходится писать, потому что я опасаюсь за свою семью. Я хочу, чтобы знали, что мы существуем. Существуем со всеми своими проблемами, которые, надеюсь, будут решаться по закону. Я рассчитываю на поддержку тех людей, в чьи структуры я обратилась за помощью. Хочется верить, что люди есть везде. Но в КП-39, как выразился дежурный помощник начальника колонии, “людей нет, только сотрудники”.

 

   Продолжение следует…

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение