Я, бывший сотрудник полиции, подтверждаю факт физического принуждения Вячеслава Кельм к даче показаний в отношении Андрея Синюкова

 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. 
ГСП-3, 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

Копии: Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

103132, г. Москва, ул. Ильинка, 32

Председателю Следственного комитета Российской Федерации 
Генералу юстиции Российской Федерации 
 Бастрыкину Александру Ивановичу

105005, г. Москва, Технический переулок, дом 2

Директору ФСБ РФ
Бортникову Александру Васильевичу

107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, дом 1/3

от Чернышова Романа Юрьевича

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

 

Я, Чернышов Роман Юрьевич, 14.06.1985 года рождения, хочу сообщить о вопиющем превышении должностными полномочиями оперуполномоченным ГУ МВД России по Кемеровской области и следователями СУ СК РФ по Кемеровской области и беспрецедентной фабрикации уголовного дела.  

С 2007 по 2016 года я являлся сотрудником ГУ МВД РФ по Кемеровской области, также в данный период с 2007 по 2010 годы проходил службу в отделе по борьбе с организованной преступностью.

В вечернее время 16 июня 2015 года мне на мобильный телефон позвонил сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской области Прокопец А.Г., который на тот момент являлся моим коллегой и попросил приехать в отдел по адресу г.Кемерово, ул. Кузбасская, 29.

Приехав в указанное место, меня встретил Прокопец А.Г. и в ходе личной беседы сообщил, что сотрудниками отдела был задержан Кельм Вячеслав Иванович по подозрению в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ, но отказывается давать признательные показания. 

Кельм В.И. мне знаком и с учётом того, что я знаю его исключительно с положительной стороны, как порядочного человека и отличного семьянина, мужа и отца, для меня было дико слышать подобные обвинения в его адрес. Я знал, что Кельм Вячеслав работал администратором на автомойке, а в свободное время занимался частным извозом и никогда не был замечен ни в чём противозаконном. Вячеслав всегда только собственным трудом обеспечивал свою семью.

Прокопец А.Г. сказал мне, что якобы Кельм Вячеслав Иванович является членом ОПГ, которая занималась совершением заказных убийств на территории Кемеровской области. Данные высказывания звучали абсолютно нелепо и никак не могли относиться с Вячеславу Кельм.

Ввиду того, что я был знаком с Кельм Вячеславом, Прокопец А.Г. решил, что я могу воздействовать на него.

Прокопец А.Г. попросил меня сделать следующее:

- объяснить Кельм Вячеславу, что должен дать те показания, какие ему скажут;

- указать тех людей, которых ему покажут (а именно, Прокопец А.Г. интересовал Синюков А.П.);

- подписать все документы, которые ему предоставят оперативники.

   Также было сказано, что если этого не будет сделано, то Вячеслава заключат под стражу. Я согласился поговорить с Вячеславом. 

Когда я вошёл в кабинет, то увидел Вячеслава в наручниках и со следами побоев на лице,  руках и  теле. В таком состоянии Вячеслава держали более четырёх часов, без возможности даже сходить в туалет.

Когда я озвучил Вячеславу требования оперативников, он удивился больше меня. Он сказал, что никогда не совершал ничего подобного, в чём его принуждают сознаться оперативники, а большинство людей, о которых ему говорят, он вообще лично не знает и тем более,  ему ничего неизвестно о совершённых ими преступлениях. Он не может и не будет никого оговаривать.

После общения с Вячеславом я передал содержание нашего разговора Прокопец А.Г. После этого, Прокопец А.Г. разозлился и сказал мне, что в моих интересах убедить Кельм Вячеслава сделать всё, что от него требуется, иначе его всё равно закроют и «повесят» на него всё, что нужно, а у меня появятся проблемы на службе. Я уточнил у Прокопец А.Г. за что всё-таки закроют Вячеслава, в ответ он сказал: «чтобы так себя не вёл». 

Я спросил у Прокопец А.Г. почему Кельм В.И. в таком состоянии и на каком основании его держат в наручниках более четырёх часов без следователя и не предоставляют адвоката?

Прокопец А.Г. ответил: «Когда будет нужно, тогда и предоставим адвоката».

После этого я уехал. Во время моего нахождения по адресу содержания Кельм В.И. адвокат ему так и не был предоставлен. Позже мне стало известно, что Кельм Вячеслав был  заключён под стражу.

После избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, на меня обрушилась критика со стороны коллег, руководства, что я не смог «выбить» из Кельм Вячеслава нужные для следствия показания. На протяжении следующего года психологическое давление оказывалось на меня регулярно, в связи с чем, по настоянию руководства, я написал рапорт об увольнении. И до настоящего времени я не могу официально устроиться на работу. Перебиваюсь временными заработками. В течение всего времени службы в ГУ МВД России по Кемеровской области ко мне не было никаких нареканий, взысканий и выговоров.

Предварительное следствие продолжалось, и в июле 2017 года мне позвонила следователь СУ СК по Кемеровской области Крачковская М.Е. и попросила приехать к ней для дачи объяснения. Когда я приехал, Крачковская М.Е. пояснила, что от Кельм Вячеслава и его супруги Юлии поступили жалобы и необходимо получить мои объяснения по поводу произошедшего в здании ОБОП в день задержания Кельм  Вячеслава. 

В ходе дачи показаний я просто был шокирован наглостью следователя Крачковской М.Е. Она всячески пыталась исказить предоставленную мной информацию, мотивируя это тем, что склонна более доверять словам оперативников. Крачковская М.Е. всячески пыталась перевернуть сказанное мной и найти оправдание противозаконным действиям сотрудников ОБОП, приводя при этом абсолютно беспочвенные доводы. 

Текст моего объяснения был переписан по моей просьбе четыре раза, так как сказанное мною было записано иначе и несло совершенно иной смыл. 

Так как в ходе дачи объяснения для меня стало очевидным, что следователь Крачковская М.Е. заинтересована не в том, чтобы установить истину, а наоборот – исключить любую ответственность за превышения своими полномочиями оперуполномоченных при задержании подозреваемого Кельм Вячеслава, мной было написано ходатайство о выдаче мне копии протокола объяснения и ознакомления с материалами дела. Но в удовлетворении моего ходатайства мне было отказано, сославшись на совершенно незаконные основания.

Полагаю, что следователь Крачковская М.Е. изменила мои показания и это единственное объяснение отказа в выдаче мне копии протокола моего опроса и в ознакомлении с материалами проверки.

В завершение своего заявления хочу добавить, что следствие более интересовал Синюков А.П., которому, как человеку, общавшемуся с высшими руководящими лицами области и города, были известны все коррупционные схемы и связи этих лиц. Синюков А.П. стал неугоден и опасен для них. Ни для кого не секрет о том, что многие должностные лица Администрации области, города, а также должностные лица органов МВД, ФСИН, СУ СК РФ по Кемеровской области находятся не просто под следствием, но и под стражей уже длительное время. 

Считаю, что в ситуации с Кельм Вячеславом если лицо пытаются привлечь к уголовной ответственности, то необходимо иметь ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ, а не предположения и догадки. Составлять обвинительное заключение на фантазийных умозаключениях совершенно недопустимо.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. провести проверку на предмет наличия либо отсутствия в действиях оперуполномоченного ГУ МВД России по Кемеровской области Прокопец А.Г. и следователя СУ СК РФ по Кемеровской области Крачковской М.Е. признаков преступления, предусмотренных ст.ст. 286, 303 УК РФ;

2. о принятом решении сообщить в установленный законом срок.

Чернышов Р.Ю.

Данное заявление опубликовано здесь: 
https://gulagu.net/profile/19436/open_letters/10085.html

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

21 человек подписался под обращением

11 комментариев

Чернышов Роман Чернышов Роман
25 июля 2018 в 08:34

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено
23.07.2018 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 23.07.2018 г. за
№ 787208

Поддерживаю!!!

Поддерживаю!
Побольше бы таких сотрудников в правоохранительных органах!

Бобрусова Наталия Бобрусова Наталия
21 июля 2018 в 15:08

в каждой бы колонии и милиции хоть бы по 1 человеку такому

Роман Юрьевич, Ваше заявление и Ваш гражданский поступок вызывают уважение.

Вы можете написать мне на [email protected]?

Чернышов Роман Чернышов Роман
21 июля 2018 в 18:02

Обязательно напишу Вам!

Чернышов Роман Чернышов Роман
21 июля 2018 в 13:42

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1768793

Чернышов Роман Чернышов Роман
21 июля 2018 в 12:51

СК России:
Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 562603

Чернышов Роман Чернышов Роман
21 июля 2018 в 12:48

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Чернышов Роман Чернышов Роман
21 июля 2018 в 12:41

Генеральная прокуратура:
Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
14 декабря 2018 в 13:02
Ссылка на просмотр в режиме онлайн пресс-конференции о пытках в России Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение