Разруха в медицинской службе Иркутского ГУФСИН

Совсем недавно скончался начальник ИК-3 ГУФСИН по Иркутской области полковник вн. службы Анатолий Петрович Юдов из-за заболевания туберкулёзом. При этом, данное заболевание ни разу не фиксировалось при обязательной ежегодной диспансеризации. И это всё на фоне заявлений руководителя УОМСО ФСИНа о том, что от туберкулеза в УИС не умирают (см. «Россиянам заменили смертную казнь смертью от туберкулёза»: https://ru-compromat.livejournal.com/711880.html). Представляется, что Юдов — не единственный сотрудник ГУФСИН, пострадавший от тех или иных серьёзных заболеваний вследствие тотального неоказания медпомощи в Иркутском ГУФСИНе ни сотрудникам УИС, ни заключенным (подследственным и осужденным).

Ранее проведенной в октябре 2017 года центральным аппаратом ФСИН России проверкой деятельности Иркутского ГУФСИН (с участием Яшагина А. В., Лысенко Н. М., Быковой Е. П. и др.) выявлены серьёзнейшие нарушения по вопросу оказания медицинской помощи сотрудникам УИС, в частности: отсутствие основополагающих записей и медосмотров в амбулаторных медицинских картах сотрудников ГУФСИН вопреки требований приказов Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, 15.07.2016 № 520н, 21.12.2012 № 1344н, 20.12.2012 № 1177н, 20.12.2012 № 1175н; статьи 46 части 7, статей 48, 59, ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и отсутствие этих медкарт в архиве и картотеке ЦМСР ФКУЗ МСЧ-38, заключение фиктивного договора с ООО «Сервисная компания "Эверест"» (якобы для оказания медпомощи в рамках добровольного страхования, но "Эверест" согласно уставу только предоставляет социальные услуги престарелым и инвалидам!!!) по поддельным документам без голосования сотрудников в нарушение ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", никакого прикрепления сотрудников УИС к ФКУЗ МСЧ МВД России по Иркутской области никогда не проводилось, незаконные поборы с сотрудников в фонд "Страж" и т.д.

Однако вместо увольнения с позором начальника ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН РФ Лемешевского А. Л. (как "ушли" начальника Красноярского МСЧ Элярта), был уволен начальник территориального органа генерал-майор Киланов А. Д., при этом все ранее выявленные нарушения по вопросам оказания медпомощи в Иркутском ГУФСИН никем не устранены, а засидевшийся в своей должности и зажравшийся Лемешевский А. Л. никак не может "оторваться от кормушки", подставив своего Врио с госзакупками.

Возникает вопрос: для чего инспектировать ГУФСИН, если главный виновник этого искусственно созданного бардака Лемешевский А. Л. продолжает препятствовать нормальной деятельности МСЧ-38?!

По какой причине Лемешевский А. Л. ещё не уволен по статье или хотя бы "по собственному желанию"?

Лемешевский уже перешел все границы дозволенного, а на совещаниях открыто и хамовито в бурятской бронелобой манере прикрывается своим руководителем - начальником УОМСО ФСИН Приклонским. И уже тень падает на Приклонского. 

Просим Вас в рамках компетенции в период плановой проверки Иркутского ГУФСИН в июле 2018 года качественно и всесторонне проверить именно деятельность зарвавшегося начальника ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН РФ Лемешевского А. Л
 и рассмотреть вопрос о его увольнении из органов УИС. 

Имеющиеся и поступающие сведения дают основание полагать, что именно он - Лемешевский А. Л. - своими коррупционными действиями и бездействием на сигналы об ухудшающемся положении в МСЧ-38 (и её Филиалов) способствует созданию нетерпимой обстановки по оказанию (вернее - неоказанию) медицинской помощи как сотрудникам, так и осужденным.

Прежде всего необходимо обратить Ваше внимание на нецелевое расходование бюджетных средств и их растрату Лемешевским А. Л. Так, в частности, выделяемые бюджетом денежные средства на закупки лекарственных препаратов до пациентов (и сотрудников, и заключенных) вообще не доходят, поскольку аптеки Филиалов МСЧ-38 попросту пустые.

В подведомственных Иркутскому ГУФСИН исправительных учреждениях, лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях практически все имеющиеся в аптеках медицинские препараты получены от родственников осужденных за счет собственных средств под видом "гуманитарной помощи", а бланки заявлений на передачу осужденным медикаментов практически сразу умышленно уничтожаются. Таким образом, данные медикаменты становятся как бы бюджетными.

Возникает вопрос: кто же присвоил себе бюджетные средства, выделенные на закупку этих медикаментов?!

Более двух десятков контрактов госзакупок ФКУЗ МСЧ-38 за первое полугодие 2018 года можно смело признавать фиктивными, поскольку якобы заказанные медикаменты и медицинские изделия до пациентов так и не дошли: ни в медчастях ИУ, ни в двух областных больницах МСЧ-38.

14 мая по жалобе родственников осужденного Тельнова Ю. А. в МЧ-2 МСЧ-38 проверяющие установили факт неоказания медицинской помощи осужденному до его впадения в кому. При этом, попутно из аптеки МЧ-2 были изъяты два пакета с просроченным медицинскими препаратами. Ранее, 19 апреля с. г. ос. Тельнов доставлялся в реанимацию больницы при ИК-6 без сознания. Должного лечения не получил из-за отсутствия нужных лекарственных средств и диагностики. Кроме того, врачи объяснили, что по личному указанию Лемешевского А. Л. ни на какое обследование в гражданское ЛПУ (Иркутский диагностический центр) он направлен не будет из-за отсутствия денег в МСЧ-38. Вследствие неоказания медицинской помощи у ос. Тельнова произошло кровоизлияние из-за лопнувшего сосуда в голове, что, опять же, привело к впадению в кому.

Пример осужденного Тельнова Ю. А. свидетельствует о том, что проверяющие случайно обнаружили в аптеке МЧ-2 два пакета с просроченными медицинскими препаратами, которые использовались для лечения осужденных ФКУ ИК-19. Причем эти медикаменты явно не бюджетные, а переданы родственниками осужденных.

Стали известны факты неоказания медицинской помощи осужденным Дмитрию Мейко, Дмитрию Шеломенцеву, Никите Красикову, Сергею Фролову, Николаю Повышеву, Ивану Каверину, Ларионову — все из ИК-19, готовые дать объяснения проверяющим.

Осужденный Мейко Д. А., например, страдает гепатитом и более двух лет не получает никакой медицинской помощи (терапии), при том что разразился гепатитом "С" в период отбывания наказания. Другой осужденный - Каверин И. М. - на протяжении года добивается обследования по поводу почечных болей, регулярно обращается в МЧ-2 ФКУЗ МСЧ-38, однако его обращения за медпомощью надлежащим образом не фиксируются во избежание фиксации медпоказаний для его этапирования на МРТ, так как такой вид обследования проводится в Иркутском диагностическом центре, то есть должен оплачиваться за счет выделенных бюджетных средств, которых у ФКУЗ МСЧ-38 почему-то нет. Оба также готовы дать объяснения проверяющим. Осужденный ИК-19 Ларионов страдает параноидной шизофренией самой последней стадии, явно неспособен осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, окружающую обстановку воспринимает неадекватно, однако Лемешевский запретил освобождать Ларионова в связи с психическим заболеванием по Постановлению № 54. По этому же постановлению подлежит освобождению ос. ИК-19 Станислав Набережный. Аналогично ситуация сложилась и у ос. Красикова: имея заболевание рака крови, он также подлежит освобождению в связи с болезнью, однако соответствующего представления УИС в суд не направляла, поскольку Лемешевский категорически против.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что выделенные ФКУЗ МСЧ-38 денежные средства на оказание пациентам специализированной медпомощи в гражданских ЛПУ (больницах и медцентрах города) были растрачены явно не по целевому назначению.

Интересно и то, что практически всё материальное обеспечение сотрудников Филиалов ФКУЗ МСЧ-38 (покупка канцелярских принадлежностей, бумаги, журналов и тетрадей учёта, принтеров и картриджей, мониторов, системных блоков, столов, стульев, кресел, шкафов, медицинских изделий в виде тростей, костылей, колясок и т. д.) осуществляется не за счет ФКУЗ МСЧ-38, а "из карманов" осужденных ИУ, трудоустроенных на должности "завхозов" медчастей колоний и отделений областных больниц. Куда же уходят выделяемые на всё это бюджетные средства?!

В областных больницах при ИК-2 Ангарска и ИК-6 Иркутска все виды ремонтных работ выполняются "завхозами" (осужденными) отделений больниц за счет средств их родственников только для того, чтобы этих осужденных оставляли в этой должности и позволяли жить в условиях повышенной комфортности (отдельное питание, отдельная палата повышенной комфортности для проживания, наличие в ней телевизора, беспрепятственное пользование планшетами и иными гаджетами с внушительной диагональю экрана, с молчаливого согласия администрации больницы свободное употребление алкоголя и легких наркотиков типа гашиша и т.д.).

Положение дел, в частности в Филиале "Областная больница № 1" ФКУЗ МСЧ-38 свидетельствует о том, что начальник больницы Логинов Д. А. состоит в коррупционной связи с начальником ИК-6 Агаповым А. В., поскольку с разрешения Лемешевского А. Л. Логинов Д. А. негласно договорился с Агаповым А. В. закрывать глаза на все правонарушения завхозов отделений, которые только могут совершать отрицательно настроенные осужденные в нережимных ИУ (употребление алкоголя прямо в бутылках, наркотиков, пользование планшетами и телефонами с доступом в Интернет, постоянные передачи через контрольно-смотровую полосу запрещенных предметов, пьяные драки, поножовщина и т. д.).
Лемешевский А. Л. сам стал "заложником" выстроенной им же коррупционной схемы, так как вынужден разрешать начальникам областных больниц идти на поводу у осужденных-завхозов, чтобы те за счет собственных средств выполняли обязанности сотрудников МСЧ-38 по материальному обеспечению Филиалов.

За период пребывания Лемешевского А. Л. в должности начальника МСЧ-38 резко снизилось качество оказания медицинской помощи как сотрудникам, так и заключенным ГУФСИН: в большинстве случаев вновь прибывших осужденных ИУ в предусмотренные приказом сроки не подвергают первичному медосмотру, диспансеризации раз в полгода, клинические диагнозы устанавливают наугад без должной диагностики, консилиумы не созывают, больничные листы надлежащим образом не оформляют, поступающие письменные жалобы пациентов оставляют вообще без рассмотрения, график работы врачей Филиалов не соблюдается и т. д. Данные негативные процессы могут подтвердить как сотрудники в ходе анонимного анкетирования, так и осужденные в подведомственных ГУФСИН учреждениях. 
 
Ненадлежащий учет амбулаторных медицинских карт в Филиалах МСЧ-38 как на сотрудников, так и на заключенных: приблизительно на половину сотрудников ГУФСИН и спецконтингента подведомственных ГУФСИН учреждений амбулаторные медицинские карты заведены надлежащим образом и содержат основные записи оказанных базовых медицинских услуг (первичных медосмотров и диспансеризаций). В остальных же случаях (а их добрая половина) - медицинские карты не заведены вообще, а если и заведены, то состоят из 2-3 листов, то есть в них отсутствуют необходимые записи: у некоторых сотрудников отсутствуют даже записи о прохождении ВВК, а у заключенных - профосмотров. 

Выделяемые планово денежные средства на закупку медицинских препаратов для терапии при ВИЧ-инфекции, гепатите, туберкулезе до заключенных не доходят, так как госзакупки фиктивные.

Денежные средства, выделяемые на массовую вакцинацию заключенных, также пропадают, так как вакцинация происходит только "на бумаге".

Чрезвычайно важно заметить, что у большинства сотрудников МСЧ-38, у которых имели место неприятные разговоры с Лемешевским А. Л. по поводу бедственного положения дел В МСЧ-38, возникали проблемы по службе, а Лемешевский в свойственном ему порыве гнева звонил своему руководителю Приклонскому и угрожал своим подчинённым его немилостью. Лемешевский А. Л. уверен в своей безнаказанности, поскольку состоит в личных тесных отношениях со своим начальником. Отсюда и вседозволенность, хамство и элементарная наглость при общении с подчинёнными и родственниками осужденных.

Службу собственной безопасности территориального органа Лемешевский не опасается, заискивая перед начальником ОУ ГУФСИН полковником вн. сл. Евдокимовым Э. Б. Отсюда и отсутствие интереса у службы экономической безопасности к фиктивным контрактам ФКУЗ МСЧ-38 по госзакупкам. 

Чувствуя приближающееся завершение своей коррупционной деятельности и службы в УИС, Лемешевский А. Л. перестал соблюдать взятые на себя обязательства даже перед куратором из областного управления ФСБ России. 

Сколько же может продолжаться такая разруха в медицинской службе Иркутского ГУФСИН?!

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Гутор Наталья

8 августа 2018 в 18:24

Шаповалова Надежда

18 июля 2018 в 08:20

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич
15 августа 2018 в 08:56
Совет координаторов и экспертов Gulagu.net поздравляет с днем рождения Бориса Ушакова Мальцева Светлана Владимировна
18 августа 2018 в 10:03
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net в Генеральную прокуратуру России, МВД России, СКР России: просим раскрыть и привлечь к ответственности источник угроз посягательства на жизнь общественного деятеля Мальцева Светлана Владимировна

Мнение