Обращение к Генеральному прокурору России и Начальнику управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации

31.05.2018г. в соответствии с положением ч. 11 ст. 12 УИК РФ, я отправила в Генеральную прокуратуру РФ два обращения: в электронном виде, принятом к рассмотрению под номером ID 1724356 и почтовым отправлением с почтовым идентификатором 66006122024654, на имя начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с просьбой проверить на законность действия руководства ФСИН России, принявшего решение о переводе моего мужа Чаподзе Ермало Григорьевича, 21.02.1969 г. рождения, до ареста постоянно проживавшего со мной и несовершеннолетним сыном в г. Красноярске и осужденного приговором суда Советского района г. Красноярска, из ФКУ ИК – 9 УФСИН по Алтайскому краю, расположенной в 1300 км от г. Красноярска, в распоряжение УФСИН по Кировской области, в одну из колоний, расположенных в 3500 км от г Красноярска, вопреки положению ч.1 ст.73 и ч.1, ч.2 ст. 81 УИК РФ, а также п.5 Приказа Министерства Юстиции РФ № 235 от 01.12.2005г.

Насколько мне известно, ни один из перечисленных в ч.2 ст.81 УИК РФ случаев, не имел места быть в данной конкретной ситуации: перевод моего мужа в другую колонию не был связан с состоянием его здоровья, с его личной безопасностью, с реорганизацией или ликвидацией исправительного учреждения, а также с иными исключительными обстоятельствами, поскольку, на данный момент, ничто не мешает большей части осужденных, отбывающих наказание в ИК-9 по Алтайскому краю, где отбывал наказание мой муж, оставаться в данном исправительном учреждении, для дальнейшего отбывания наказания.

Из ответа на моё обращение в УФСИН по Красноярскому краю следует, что при переводе моего мужа в столь отдалённый регион, ФСИН России руководствовался п.4 ст.73 УИК РФ, согласно которому, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Однако, согласно п.2 ст. 81 УИК РФ: «Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний», из чего следует, что решение о переводе осуждённых должно приниматься руководством ФСИН России, с учётом реализации нормативно-правового регулирования.

Процедура распределения осужденных по исправительным учреждениям ФСИН РФ прописана в Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, (утв. приказом Минюста РФ от 1 декабря 2005 г. N 235), а именно: - пункт 5:  Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. Направление осужденных осуществляется, как правило, в исправительные учреждения в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали либо были осуждены.

Следовательно, в соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ, руководство ФСИН, должно было бы обеспечить этапирование моего мужа в колонию особого режима г. Красноярска –  в ИК – 34, расположенную по адресу: 660119, пос. Старцево, Емельяновского района, Красноярского края, ул. Центральная, 50, но никоим образом, ни в субъект Российской Федерации, удалённый от места проживания его семьи, расположенный ещё дальше от нашего дома, теперь уже на расстоянии 3,5 тысяч километров, что сводит на нет, реализацию нашего права на уважение частной и семейной жизни, гарантированного п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет право человека на уважение его личной и семейной жизни.

В прецедентном праве Европейского Суда по правам человека (см. постановления от 28 сентября 2000 года по делу «Мессина против Италии № 2», жалоба № 25498/94; постановление от 12 июня 2008 года по делу «Власов против России», жалоба 78146/01; постановления от 9 октября 2008 года по делу «Моисеев против России», жалоба № 62936/00) была сформулирована правовая позиция, согласно которой неотъемлемой частью права заключенного на уважение его семейной жизни является право на посещение его близкими родственниками, реализации которого должны помогать или содействовать тюремные власти. При этом любые ограничения посещений заключенных их родственниками должно соответствовать требованиям статьи 8 Конвенции. В частности, такие ограничения должны преследовать одну из целей, указанных в части 2 статьи 8 Конвенции, и должны быть необходимыми в демократическом обществе.

Приведя все свои доводы и нормы закона, а также приложив ходатайство мужа об отмене этапирования и пакет необходимых документов, я направила Вам своё заявление, с просьбой проверить действия руководства ФСИН, на законность.

Однако, уже 06.06.2018г., мне пришёл ответ от начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савосина В.М., из которого следует, что моё заявление вместе с пакетом документов, было перенаправлено к тем, чьи действия я просила проверить на законность - во ФСИН России, чтобы они сами проверили свои собственные действия на законность.

Однако, ни на одно из своих обращений к директору ФСИН России, начиная с 06.05.2018г., ответа я так и не получила несмотря на то, что прошло уже полтора месяца, с момента моего первого обращения. ФСИН России и УФСИН по Кировской области отказываются предоставлять мне информацию о месте нахождения и состоянии здоровья моего мужа, от которого также с 07.05.2018г. нет никаких известий.

Из телефонного разговора с секретарём приёмной директора ФСИН России, я узнала, что в удовлетворении моих требований, мне отказано, а отсутствие ответа, объяснили техническим сбоем и плохой работой почты. Продублировать ответ на мою электронную почту, также отказались. Мне было в устной форме сказано, что мой муж поступил в распоряжение УФСИН по Кировской области, сотрудники которого также отказались предоставить мне информацию о моём муже.

Следует добавить, что во время прямого общения членов ОНК с руководством ФСИН 17.05.2018г., на вопрос заместителя председателя ОНК Омской области Василия Ивлева, по отбыванию осужденными наказания по месту проживания, начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Игорь Вединяпин, пояснил, что «в настоящее время 80 % осужденных отбывают наказание либо по месту жительства, либо в близлежащих от места жительства регионах. Трудности могут возникать только в связи с отсутствием в регионе колонии нужного режима. Например, бывшие сотрудники правоохранительных органов направляются в специализированные исправительные учреждения». Таким образом, всего месяц тому назад, ФСИН отчитался перед представителями ОНК о том, что проблем, связанных с  отбыванием осужденными наказания по месту проживания, в ведомстве ФСИН, не существует.

Господин директор ФСИН России, Генеральный прокурор и М.В. Савосин! Я прекрасно понимаю, что ваше стремление к власти, было обусловлено ни тем, чтобы служить людям и исполнять их желания, а прежде всего тем, чтобы исполнять свои желания, доставляя радость самим себе. Следовательно, все ваши решения зависят лишь от того, что именно приносит вам радость: причинение страданий людям и наблюдение за страданиями беззащитных людей или оказание им помощи, путём проявления сострадания и милости, основанных на законе. И хотя, удовлетворение моей просьбы, основанной на положениях закона, не входит в круг ваших желаний, я призываю вас доставить истинную радость вашей собственной душе, использовав свою власть для проявления милости, сострадания и оказания помощи тем, кто власти не имеет, и чьи права вы призваны защищать.

 С уважением Чаподзе Л.В.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Степанова Юлия

30 июня 2018 в 16:26

Борисова Марина

28 июня 2018 в 18:44

Обухова Валентина

26 июня 2018 в 23:02

Осипова Ирина Ивановна

22 июня 2018 в 19:50

9 комментариев

"техническим сбоем и плохой работой почты"...
Напишите на почту и вы уличите их во лжи.

Осипова Ирина Ивановна Осипова Ирина Ивановна
22 июня 2018 в 20:03

Вы молодец Лариса, нужно обязательно бороться за свои права и за права своего мужа! Я тоже планирую обжаловать действия ФСИН РФ по переводу моего мужа к "черту на кулички" (сейчас собираю документы)!
Но по своему опыту могу сказать, что в судах очень сложно доказать свою правоту и безграмотность сотрудников ФСИН! Складывается такое впечатление, что судьи "смотрят в книгу, видят фигу"!
Удачи Вам!!!!

В нашей стране выстроена система, направленгая на подавление прав и свобод человека. В России ненавидят правду и культивируют ложь. В этой мясорубке находятся все: если вы честный полицейский, то вас доведут до самоубийства; если вы честный судья, вас закатают в асфальт; если вы талантливый учитель, вас задавят лживыми отчётами; если вас похитили и ограбили стражи порядка, то посадят не их, а вас. Попробуйте доброго правозащитника задеть правдивым замечанием, и он пообещает приложить все свои усилия, чтобы стереть вас в порошок, или натравить на вас всех ваших мучителей. Поэтому, в России негде искать помощи и не на кого опереться. Единственный источник сил и единственная наша опора - это наш несломленный Дух - Господь в нашем сердце. Да пребудет со всеми нами Господь! Пусть Бог простит нам все поступки наши, ибо не ведаем, что творим...

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
22 июня 2018 в 17:35

Лариса, сейчас подумала и вспомнила, что единственная проблема, которая у Вас может иметься для подачи адм. иска - это от чьего имени подавать иск. Если Вы не юрист и у Вас нет доверенности на право подачи адм иска от имени мужа, то это проблема. Так как обязательным условием в адм. иске должно быть указание на то, какие права мужа нарушены. Если адм. иск будет подан от Вашего имени, то указание на то, какие Ваши права нарушены. Именно - Ваши права, как родственника, которые прописаны в законе (ином нормативном акте). Вам нужна помощь специалиста, если Вы - не юрист! А я к сожалению, далеко проживаю от Вас.

Уважаемая Эвелина! К сожалению, юридического образования у меня нет, я - врач, но я, насколько это возможно, использую возможности интернета и нахожу в нём, необходимые мне материалы. Если говорить о правовых механизмах восстановления нарушенного государством права на уважение частной и семейной жизни, то наиболее действенным является подача искового заявления в суд общей юрисдикции, оформленного в соответствии с требованиями статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (по утверждениям людей, занимавшихся этой проблемой). Насколько мне известно, ГПК РФ, требований о наличие юридического образования у представителя истца, не содержит. Я полагаю, что мне следует действовать в суде, в соответствии с положением ч. 11 ст. 12 УИК РФ. Кроме того, я рассчитываю получить подпись мужа под заявлением в суд, когда он выйдет на связь со мной, чтобы подать его от нас двоих. Я уже применяла эту практику. Почему-то, ФСИН России, отказывается предоставлять мне свой ответ, ссылаясь на плохую работу почты и отказывается продублировать его на мою электронную почту, хотя с момента моего первого обращения, прошло уже больше полутора месяцев. Я буду признательна Вам, если Вы сможете мне, что-либо подсказать в плане судебной практики по данному вопросу, либо о том, на что стоит обратить особое внимание, хотя у меня уже есть материал на эту тему. Осталось его систематизировать и правильно изложить в исковом заявлении. Всё-таки, хотелось бы прежде, ознакомиться с доводами ФСИН, содержащимися в их "засекреченном" ответе. С благодарностью к Вам Лариса Чаподзе.

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
22 июня 2018 в 16:39

Уважаемая Лариса! Спасибо за тёплые слова! Беспредел властных структур, творящийся в Красноярске, к нашему ужасу (по другому не скажешь), давно расплодился по всей России. Это реальность. Но, реальность - не застывшая структура. Её можно изменять. А под лежачий камень вода не течёт. Действуйте и не опускайте руки ни смотря ни на что. Административный иск к УФСИН Красноярского края необходим для доступа к документам, на основании которых перевели Вашего мужа. И желательно не затягивать, дожидаясь пустых ответов. Главное - этот иск должен быть составлен очень правильно - чтобы закрыть судейским "форточки" для манипуляций. Привлекайте специалиста, если Вы не юрист, то не сможете участвовать в процессе в принципе. Скорее всего - в судебных документах Вы увидите решение ФСИН России о переводе Вашего мужа. Исходя из полученной информации с помощью юриста Вы сможете дальше продвигаться в нужном направлении. Удачи Вам и терпения!

Благодарю Вас, Эвелина! Всего Вам доброго и всех Вам благ. С уважением Лариса Чаподзе.

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
21 июня 2018 в 12:20

Уважаемая Лариса, эти жалобы, конечно важны, но в Вашем случае нужно обращаться в суд с административным иском к УФСИН по Красноярскому краю. В этом случае Вы выиграете время (которое теряете в переписке и ожидании ответа) и быстрее получите доступ ко всем документам, которые принимались для этапирования Вашего мужа. Эти документы дадут Вам больше информации, чем ответы должностных лиц о том, что всё законно и обоснованно. Это у них как мантра!

Здравствуйте, Эвелина! Благодарю Вас за ответ, за поддержку и рекомендации. В моих намерениях, есть обращение в суд, после получения всех ответов ФСИН и прокуратуры об их отказе в удовлетворении моих требований и положений закона. Одно меня огорчает, что изучая судебную практику по этому вопросу, я обнаружила, всего одно положительное решение суда первой инстанции по аналогичному иску, которое было отменено апелляционной инстанцией. А у нас в Красноярске, суды вообще не обращают внимания на законы РФ, закрывают глаза на фабрикации уголовных дел, фальсификации доказательств и документов, и выносят свои решения, только в угоду следствию, прокуратуре и администрации (из моего большого личного опыта обращений). Но я понимаю, что это не повод, опускать руки и позволять лгунам в мантиях и в погонах, попирать закон и правду.
Благодарю Вас за дополнительный стимул, и теперь, благодаря Вашей поддержке, я наверняка пойду в суд. Всё же есть надежда, что в судьях когда-нибудь, всё же проснутся и совесть и честь...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение