В судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на постановление Центрального районного суда г. Кемерово от 15.05.2019

В судебную коллегию по уголовным делам
Кемеровского областного суда

от Синюкова Андрея Петровича

Дело № 3/12-118/2019

 

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ   ЖАЛОБА
на постановление Центрального районного суда г. Кемерово от 15.05.2019

 

15 мая 2019 года судьей Центрального районного суда г. Кемерово Донцовым А.В. вынесено постановление об отказе в принятии к производству жалобы Синюкова А.П. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. от 17.08.2015 года об объявлении Синюкова А.П. в международный розыск.

С указанным постановлением суда не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм материального права, уголовно-процессуального закона и моих конституционных прав, а равно ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в постановлении.

Согласно постановлению судьи А.В. Донцова от 15.05.2019, отказ в принятии к производству жалобы на постановление об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск от 17.08.2015 мотивирован тем, что указанным постановлением какие-либо конституционные права А.П. Синюкова не ущемляются.

Однако, в силу ч. 2 ст. 27 Конституции РФ каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Полагаю, что данная статья Конституции РФ не была учтена судом при вынесении постановления об отказе в принятии к производству жалобы на постановление об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск.

Кроме того, в Постановлении КС РФ от 04.04.1996 N 9-П указано, что свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека.

Кроме того, свобода передвижения и поселения внутри страны и запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Помимо этого, право свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться обратно конкретизировано в Федеральном законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в ред. от 22.07.2008), который опирается на Конституцию РФ, а также на международные договоры РФ и соглашения по указанным вопросам. 

Таким образом, постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко от 17.08.2015 года об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск основано не только на недостоверных оперативных сведениях о пересечении Государственной границы РФ, что является грубейшим нарушением закона, но и существенно нарушает конституционные права и свободы А.П. Синюкова.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009г. N 1 помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела судебному обжалованию в соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 125 УПК РФ, по результатам рассмотрения жалобы суд вправе вынести только два вида решений по существу жалобы: 

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Однако, в нарушение требования уголовно-процессуального законодательства судьей Центрального районного суда г. Кемерово Донцовым А.В. вынесено постановление, не предусмотренное УПК РФ, а именно, постановление об отказе в принятии к производству жалобы Синюкова А.П. в порядке ст. 125 УПК РФ.

На основании изложенного, в соответствии с гл. 45.1 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово Донцова А.В. от 15 мая 2019 года отменить.

2. Признать постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции К.С. Сороченко от 17 августа 2015 года об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск незаконным.

3. О принятом решении уведомить по электронной почте [email protected] 

 

А.П. Синюков

 

Жалоба направлена заказным письмом 23.05.2019
 


Копия Постановления судьи Центрального районного суда г. Кемерово Донцова А.В. от 15 мая 2019 года 


10 июня 2019 года материал настоящей апелляционной жалобы направлен в судебную коллегию по уголовным делам Кемеровской области

 

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 человек подписался под обращением

Синюков Андрей

24 мая 2019 в 11:34

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
21 июля 2019 в 14:24
Генеральному прокурору РФ: Коллективное заявление о признаках преступления прокурора Андрющенко А.В. и начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Кемеровской области Широкова Е.С. Биктимиров Г. Х.
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
18 июля 2019 в 15:32
Генеральная прокуратура взяла на контроль проверку коррупции в УФСИН Московской области Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение