Открытое обращение Генеральному директору ВГТРК

Генеральному директору ВГТРК
О.Б. Добродееву

Копия:

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайка

Начальнику Главного управления 
по надзору за следствием, дознанием и 
оперативно-розыскной деятельностью
Генеральной прокуратуры РФ
Ю.Л. Карапетяну

Прокурору отдела Управления по надзору 
за процессуальной деятельностью 
Следственного комитета РФ 
С.В. Морковину

Начальнику Управления Президента РФ 
по обеспечению конституционных прав граждан
М.А. Травникову

Начальнику управления президента РФ
по вопросам противодействия коррупции
А.С. Чоботову

Директору ФСБ РФ
А.В. Бортникову

Начальнику
Следственного управления ФСБ РФ
Н.А. Олешко

Начальнику Управления
собственной безопасности ФСБ РФ
А.В. Комкову

от Руководителя филиала МРОО 
"Сибирская Федерация Айкидо Айкикай"  
по Кемеровской области 
А.П. Синюкова 
«13» января 2019

 

ТРЕБОВАНИЕ
об опровержении ложных сведений

(в порядке ст. 43 Закона РФ "О средствах массовой информации")

13 февраля 2018 года на телеканале «РОССИЯ 1» в программе «ВЕСТИ КУБАСС» был показан видео сюжет, в котором ведущий Вадим Акентьев сообщил что я, Синюков Андрей Петрович, нахожусь в розыске по линии Интерпола и возглавлял банду на счету которой два убийства по найму и пять покушений, при этом было сказано, что материалы уголовного дела переданы в суд. Далее в сюжете корреспондент Надежда Силина рассказала об убийстве криминального авторитета в городе Кемерово и были показаны «эксклюзивные кадры» предоставленные Следственным управлением СКР по Кемеровской области. Комментируя предоставленные «эксклюзивные кадры» Надежда Силина сообщила что я, Синюков Андрей Петрович «летом 2010 года сколотил банду и мечтал занять лидирующее положение в криминальной среде Кузбасса». Также в этом сюжете руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области И.А. Баранова назвала меня лидером преступной группировки и сообщила, что ко мне якобы обращались заказчики, от которых я якобы получал денежное вознаграждение.

В этот же день 13.02.2018 данный видео сюжет был размещён в сети Интернет на сайте программы «ВЕСТИ КУЗБАСС» и на канале YouTube и по настоящее время находятся в открытом доступе на страницах с доменными именами: https://www.youtube.com/watch?v=5-UfVwJnU1k и https://vesti42.ru/news/44057-v-kuzbasse-osudyat-chlenov-bandi-naiomnih-ubiyts/ .

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 

Со дня моего рождения и по настоящее время ни в одной стране мира нет ни одного решения суда по которому бы я, Синюков Андрей Петрович, был признан виновным в совершении какого-либо уголовно наказуемого деяния. Соответственно, нет решения суда по которому бы меня признали лидером банды принимающим заказы на совершение преступных действий, также нет решения суда подтверждающего мое участие в каком-либо из преступлений, о которых сообщалось в видео сюжете и было рассказано в «эксклюзивных кадрах» предоставленных Следственным управлением СКР по Кемеровской области. 

Следовательно, по настоящее время, ни у кого нет права утверждать, что я, Синюков Андрей Петрович, имею какое-либо отношение к противозаконной деятельности. 

Кроме того, утверждение ведущего Вадима Аксентьева о том, что я нахожусь в розыске по линии Интерпола, также является заведомо ложным. 

База данных находящихся в розыске по линии Интерпола находится в открытом доступе в сети Интернет. Любой желающий может посетить официальный сайт Интерпола и на странице с доменным именем https://www.interpol.int/notice/search/wanted проверить находится ли SINYUKOV ANDREY в базе данных розыска Интерпола.

Комментируя «эксклюзивные карды», предоставленные Следственным управлением СКР по Кемеровской области, корреспондент Надежда Силина сообщила о том, что якобы я «сколотил банду летом 2010 года и мечтал занять лидирующее положение в криминальной среде Кузбасса».

С полной юридической ответственностью заявляю – это ложь, предоставленная недобросовестными сотрудниками Следственного управления СКР по Кемеровской области, желающими скрыть задокументированные факты фабрикации обвинения меня в тяжких преступлениях.

Во-первых, я никогда не мечтал о каком-либо положении в криминальной среде и уж тем более не организовывал банду.

Во-вторых, я никогда не делился своими мечтами ни с Надеждой Силиной, ни с теми кто предоставил обо мне заведомо ложные сведения для данного видео сюжета.

В-третьих, при моем образе жизни, утверждать подобное может только человек с очень нездоровым воображением, имеющий умысел на распространение обо мне заведомо ложных сведений и желающий опорочить мою честь и достоинство через средства массовой информации.

Общеизвестно, что для тех, кто «мечтает» занять какое-либо положение в криминальной среде существуют определенные требования к образу жизни. Поэтому, даже если бы я очень сильно ударился головой и в сорокалетнем возрасте вдруг начал бы мечтать о каком-либо положении в криминальной среде, то при моем образе жизни мне не удалось бы этого сделать ни при каких обстоятельствах. 

Я служил в армии и за период службы был удостоен Государственной награды. Данный факт из моей биографии уже исключает любую возможность получения какого-либо статуса в криминальной среде. Более того, при возникновении конфликтных ситуаций я, как законопослушный гражданин, обращался в суд. И этому есть документальные подтверждения. Данный факт из моей биографии на сто процентов опровергает всё, что было сказано 13 февраля 2018 года в программе «ВЕСТИ КУЗБАСС» якобы о «моих мечтах»» и подтверждает полную абсурдность обвинения в отношении меня, выдуманного недобросовестными сотрудниками Следственного управления СКР по Кемеровской области и ГУ МВД Росси по Кемеровской области. 

Более того, полагаю, что находясь в трезвом уме и твердой памяти, невозможно соединить во едино якобы создание мной банды летом 2010 года и якобы «мои мечты» занять лидирующее положение в криминальной среде с тем, что в октябре 2010 года, при возникновении конфликтной ситуации в химчистке, я, как законопослушный гражданин Российской Федерации, обратился в суд с иском о возмещении ущерба за испорченную дублёнку. При этом, судебные разбирательства по данному иску длились с октября 2010 по февраль 2012 года. 

Добиваясь справедливости, я обращался в том числе в экспертные учреждения, и в итоге, суд вынес решение о выплате мне всех затрат и морального ущерба. Вероятно, в тот период, как и в настоящее время, мне ничего не было известно о «моих мечтах», о которых «так хорошо» информированы люди, которые меня никогда не видели и никогда со мной не общались.

Кроме того, из материалов уголовного дела мне стало известно, что в «эксклюзивных кадрах», предоставленных Следственным управлением СКР по Кемеровской области, речь идет об убийстве, совершенном в городе Кемерово в ночь с 11 на 12 мая 2013 года. 

К совершению данного преступления я также не имею никакого отношения, так как в указанный период я находился в послеоперационном состоянии в отделении Ортопедии МБУЗ «КГБ № 3 им. М.А. Подгорбунского», что подтверждается соответствующими документами.

Также в материалах уголовного дела отсутствуют показания так называемых «заказчиков», от которых якобы я получал денежное вознаграждение. Соответственно, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Кемеровской области И.А. Баранова используя служебное положение распространяла обо мне заведомо ложные сведения порочащие мою честь и достоинство.

Подтверждая полную недостоверность сведений озвученных в новостном сюжете, ведущий сообщил, что я являлся Президентом Федерации Айкидо, и даже это не соответствует действительности. 

Я лишь возглавлял и возглавляю по настоящее время филиал Межрегиональной общественной организации «Сибирская Федерация Айкидо Айкикай» по Кемеровской области. http://aikido-sib.ru/Fediration.html&go=bracompanys 

Соответственно, всё что обо мне было сказано И.А. Барановой, Вадимом Акентьевым и Надеждой Силиной в указанном новостном сюжете, является заведомо ложными сведениями порочащими мою честь и достоинство, и подпадает под ст. 128.1 (Клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Поэтому, 13 декабря 2018 года в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ мной было направлено открытое заявление о привлечении к уголовной ответственности руководителя первого отдела СУ СКР по Кемеровской области И.А. Баранову по ст. 128.1 УК РФ за распространение через средства массовой информации с использованием служебного положения заведомо ложных сведений порочащей мою честь и достоинство, а также в необоснованном обвинении меня в совершении тяжких преступлений. Данное заявление опубликовано в сети Интернет на странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10725.html и принято к рассмотрению Генеральной прокуратурой РФ под номером ID 1910957.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы. 

Полагаю, что Вадим Акентьев и Надежда Силина не могли и предположить, что сотрудник Следственного управления СКР по Кемеровской области в звании полковник юстиции может предоставить заведомо ложные сведения для размещения в телевизионном сюжете, целью которого было не только формирование обо мне негативного общественного мнения и образа международного преступника, но и попыткой отвлечь внимание от фактов фабрикации обвинения меня в тяжких преступлениях. 

Однако, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Полагаю, что в данном случае в действиях Вадима Акентьева и Надежды Силиной усматриваются признаки нарушения требования ст. 51 Федерального закона «О средствах массовой информации».

При этом, в соответствии со ст. 59 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении, в том числе, требований статьи 51 настоящего Закона, влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст. 43 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" Гражданин вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Также в соответствии с данной статьей, если гражданин представил текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. 

В соответствии со ст. 44 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал. Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Также нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста. Опровержение должно последовать: 1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, - в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста; 2) в иных средствах массовой информации – в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованного гражданина о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

На основании изложенного, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", 

ПРОШУ:

1. В ближайшей программе «ВЕСТИ КУЗБАСС» озвучить прилагаемый к настоящему обращению текст опровержения недостоверной информации размещенной 13.02.2018 в программе «ВЕСТИ КУЗБАСС» в отношении А.П. Синюкова;
2. За нарушение требований ст. 51 Федерального закона «О средствах массовой информации» привлечь к ответственности Вадима Акентьева и Надежду Силину в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3. О принятом решении уведомить в установленный законодательством РФ срок.
 

Приложение:

1. Текст опровержения недостоверной информации;
2. Копия ответа Генеральной прокуратуры РФ от 27.12.2018;

3. Копия выписного эпикриза отделения Ортопедии МБУЗ «КГБ № 3 им. М.А. Подгорбунского»;

4. Копия решения Заводского районного суда г. Кемерово от 07.02.2012.

 

С уважением, 
Руководитель филиала МРОО 
"Сибирская Федерация Айкидо Айкикай"  
по Кемеровской области                                                                                        А.П. Синюков 

 

Настоящее обращение опубликовано в сети Интернет на странице с доменным именем: 
https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10819.html 

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

7 человек подписалось под обращением

Алпатов Александр

16 января 2019 в 16:20

Чернов Сергей Викторович

15 января 2019 в 14:18

Баринова Анастасия

15 января 2019 в 06:11

Белявский Алексей

14 января 2019 в 20:11

Биктимиров Г

14 января 2019 в 12:39

Ушаков Борис Павлович

14 января 2019 в 06:24

6 комментариев

Синюков Андрей Синюков Андрей
14 января 2019 в 10:15

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1939447

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 января 2019 в 21:41

Ваше письмо отправлено 13.01.2019 за номером ID=6360276 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 января 2019 в 21:45

Ваше письмо отправлено 13.01.2019 за номером ID=6360283 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 января 2019 в 21:36

ФСБ РФ
Условный номер принятого обращения: 20190113213623

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 января 2019 в 21:32

Генпрокуратура РФ
Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

25 марта 2019 в 01:09
СКР: по результатам процессуальных проверок материалы будут истребованы в Центральный аппарат Следственного комитета России Мальцева Светлана Владимировна
21 марта 2019 в 22:11
Специально для сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Курской области Галан Виктория
25 марта 2019 в 10:36
Начальник Черемхово ИВС Стасюк прямо заявил матери одного из заключённых порезавших себя, что их всех вывезут в СИЗО-6 г. Ангарск на физическую расправу. Ушаков Борис Павлович
22 марта 2019 в 21:50
По заявлению Совета координаторов Gulagu.net по факту покушения на Бориса Ушакова материал проверки зарегистрирован в КУСП Мальцева Светлана Владимировна
22 марта 2019 в 19:18
Беспредельный ФКУ ИК-7 по Тульской области. С какой целью в данном учреждении доводят до суицида осужденных, с пробитыми животами гвоздями держат в камере, явно ждут их смерти и совершают ряд преступлений в отношении осужденных? Ушаков Борис Павлович

Мнение