Генеральному прокурору РФ: прошу привлечь к уголовной ответственности руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области И.А. Баранову

Генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу Чайка

Копии:

Начальнику Главного управления 
по надзору за следствием, дознанием и 
оперативно-розыскной деятельностью
Генеральной прокуратуры РФ 
Валерию Алексеевичу Максименко 

Начальнику Управления Президента РФ 
по обеспечению конституционных прав граждан
Максиму Александровичу Травникову

Начальнику управления президента РФ
по вопросам противодействия коррупции
Андрею Сергеевичу Чоботову

Директору ФСБ РФ
Александру Васильевичу Бортникову

Начальнику
Следственного управления ФСБ РФ
Николаю Алексеевичу Олешко

Начальнику Управления
собственной безопасности ФСБ РФ
Алексею Викторовичу Комкову

от А.П. Синюкова
«13» декабря 2018

 

 

Заявление
о признаках преступления, предусмотренного ст. 128.1. УК РФ

13 февраля 2018 года в программе «ВЕСТИ-КУБАСС» был показан сюжет, в котором ведущий назвал меня, Синюкова Андрея Петровича, лидером банды, но при этом было сказано, что уголовное дело передано в суд для рассмотрения. В этот же день данный видео сюжет был размещён на сайте программы «ВЕСТИ-КУЗБАСС» и по настоящее время находится в открытом доступе на странице с доменным именем https://vesti42.ru/news/44057-v-kuzbasse-osudyat-chlenov-bandi-naiomnih-ubiyts/

В данном видео сюжете руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области И.А. Баранова называет меня, Синюкова Андрея Петровича, лидером преступной группировки и утверждает, что ко мне якобы обращались заказчики с просьбами о совершении противоправных действий. Также данный видео сюжет 13 февраля 2018 года был размещён на сайте YouTube.com на странице с доменным именем https://www.youtube.com/watch?v=5-UfVwJnU1k

Утверждения И.А. Барановой, в данном видео сюжете, являются клеветой по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Никому из проживающих в настоящее время на планете Земля, неизвестно ни об одном приговоре суда, вступившем в законную силу, по которому я, Синюков Андрей Петрович, был бы признан виновным как лидер преступной группировки, принимающий заказы на совершение преступных действий.

Кроме того, в материалах уголовного дела № 14610288, на основании которого И.А. Баранова сделала заявление в указанном видео сюжете, не содержится никаких сведений о так называемых заказчиках, и соответственно отсутствуют показания лиц, которые утверждали бы что обращались ко мне с какими-либо просьбами о совершении противоправных действий. 

11 декабря 2018 года в Кемеровском областном суде сторона обвинения закончила представлять доказательства и опрашивать свидетелей стороны обвинения по уголовному делу № 14610288. С момента передачи уголовного дела в суд и до окончания предоставления доказательств стороной обвинения, ни один из свидетелей стороны обвинения, опрошенных в ходе судебных слушаний, не давал показания о том, что обращался ко мне, Синюкову Андрею Петровичу, с какими-либо просьбами о совершении противозаконных действий. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство. В русском языке под честью понимаются достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя, почет. Достоинство предполагает положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Репутация представляет собой приобретенную кем-либо общественную оценку, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо. В объективном смысле честь и достоинство являются оценкой поведения человека в общественном мнении.

Объективная сторона клеветы характеризуется деянием в виде действия, состоящего в распространении заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого человека или подрывают его репутацию. Под распространением сведений имеется в виду сообщение любым способом информации о якобы имевших место фактах или событиях хотя бы одному лицу.

Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е. не соответствующие действительности сведения. При этом по своему характеру сведения должны быть порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию и авторитет. Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов. 

Порочащими считаются сведения, в том числе, о нарушении лицом законов, о совершении аморальных поступков в быту или на работе.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Распространитель информации осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке.

В соответствии с ч. 2 ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, в том числе, в средствах массовой информации. 

В соответствии с ч. 3 ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, что означает совершение указанных в законе действий не только должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной общественной организации, но и иными служащими, осознающими, что используют свое служебное положение.

В соответствии с ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, образует особо квалифицированный состав преступления. 

Из вышеперечисленного следует, что руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Кемеровской области И.А. Баранова с использованием служебного положения, через средства массовой информации, распространяла обо мне, Синюкове Андрее Петровиче, заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, при этом обвинила меня в совершении тяжких преступлений.

По данному факту, моим братом Синюковым Сергеем Петровичем, весной 2018 года в правоохранительные органы Кемеровской области было направлено заявление о признаках преступлений, предусмотренных ст. 128.1 УК РФ. Данное сообщение о преступлении было зарегистрировано в КУСП № 9893 от 10.05.2018.

По результатам рассмотрения данного заявления был получен отказ в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что кемеровские полицейские не смогли найти моего брата, Синюкова Сергея Петровича, для дополнительного опроса. При этом, мой брат имеет постоянное место жительства, постоянное место работы и мобильный телефон, который был указан при подаче заявления, также в заявлении был указан адрес электронной почты, на который и был прислан отказ в возбуждении уголовного дела.

На основании изложенного, в соответствии с ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой Приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 N 45 и Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 г. № 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях»,

ПРОШУ:

1. Принять данное заявление к рассмотрению в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
2. Зарегистрировать данное заявление в Книге учета сообщений о преступлениях;
3. Передать данное заявление в орган, уполномоченный рассматривать его в соответствии со ст. 144 УПК РФ;
4. Возбудить уголовное дело в отношении руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области И.А. Барановой по ч. 2, ч. 3, ч. 5 ст. 128.1 УК РФ;
5. О результатах рассмотрения сообщить в соответствии с законодательством РФ.

 

С уважением, Синюков Андрей Петрович
 

Приложение: копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.05.2018.

Данное обращение опубликовано здесь:

https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10725.html 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

7 человек подписалось под обращением

К. Юлия

16 декабря 2018 в 17:57

Биктимиров Г. Х.

14 декабря 2018 в 08:15

Соболев Алексей

13 декабря 2018 в 22:21

Чернов Сергей Викторович

13 декабря 2018 в 13:53

Баринова Анастасия

13 декабря 2018 в 10:08

5 комментариев

Самое ужасное в этой ситуации, что в семье Андрея Синюкова после этих клеветнических публикаций тяжелым неизлечимым заболеванием заболел его отец и в сентябре 2018 года его не стало....
Госпожа Баранова, покрасовавшись перед камерами и обвинив в особо тяжком преступлении, конечно же, не подумала об этом.

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 декабря 2018 в 11:51

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1910957

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 декабря 2018 в 10:25

ФСБ РФ:
Условный номер принятого обращения: 20181213102525

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 декабря 2018 в 10:14

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Синюков Андрей Синюков Андрей
13 декабря 2018 в 10:06

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной https://ipriem.genproc.gov.ru/... и вновь заполните форму обращения.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение