Должностные лица Кемеровского Следственного комитета открыто игнорируют контроль Генеральной прокуратуры и продолжают предоставлять ложные сведения вышестоящему руководству.

Генеральному прокурору РФ 
Ю.Я. Чайка

Копия:

Начальнику 
Следственного управления ФСБ РФ 

Олешко Н.А.

Председателю Следственного комитета РФ
Генералу юстиции Российской Федерации

Бастрыкину А.И.

Начальнику Управления Президента 
по вопросам противодействия коррупции

Чоботову А.С.

Советнику Президента – председателю Совета
по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

Начальнику Управления Президента
по обеспечению Конституционных прав граждан

Травникову М.А.

от Синюкова А.П.
«14» октября 2018г.

 

Жалоба
в порядке ст. 29 Федерального закона 
"О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1

 

28 июля 2018 года на сайте МВД России по Калужской области было размещено сообщение о розыске Синюкова Андрея Петровича за подписью старшего оперуполномоченного УУР ГУ МВД по Кемеровской области Ершова Павла Юрьевича.  https://40.мвд.рф/news/item/13929292. В сообщении перечислены статьи уголовного кодекса, по которым якобы разыскивается Синюков А.П. 

При этом, ни Синюкова А.П., ни его родных никогда не уведомляли в соответствии с законодательством РФ о возбуждённых уголовных делах, указанных в данном сообщении.

В силу п.п. 1, 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил в соответствии с пунктом 1 части четвертой статьи 46 настоящего Кодекса; получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления. 

В силу ч. 4 ст. 172 УПК РФ обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 УПК РФ.

В силу ч. 2 ст. 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

В период предварительного следствия следователь СУ СКР по Кемеровской области Алексеев Д.А. неоднократно встречался с родными Синюкова А.П., но, при этом, ни на одной из встреч Алексеев Д.А. не предоставил никаких копий постановлений о привлечении Синюкова А.П. в качестве обвиняемого или других процессуальных документов, тем самым многократно грубо нарушил требования УПК РФ и право Синюкова А.П. на защиту в соответствии с действующим законодательством РФ. 

24 августа 2018 года мной, Синюковым А.П., через интернет приёмные Генеральной прокуратуры РФ (ID 1801580), Следственного комитета РФ (номер обращения – 570776) и ФСБ РФ (условный номер принятого сообщения: 20180824093115) подано заявление в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении Ершова П.Ю. и размещении недостоверной информации на сайте МВД по Калужской области. Данное заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10250.html 

Рассмотрение сообщения о преступлении производится в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ. Согласно ч.ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

После рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст. 145 УПК РФ решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

В нарушение норм УПК РФ, по истечении более 30 суток не было получено ни одного ответа на заявление Синюкова А.П. в порядке ст.ст. 144-145 от 24 августа 2018 года.

27 сентября 2018 года мной, Синюковым А.П., через интернет приёмные Генеральной прокуратуры РФ  (ID 1833013), Следственного комитета РФ (Номер обращения – 578185) и ФСБ РФ (Условный номер принятого сообщения: 20180927181259) была подана жалоба в порядке ст. 29 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 на бездействие и привлечение к ответственности должностных лиц Кемеровской области, виновных в неисполнении требований УПК РФ при поступлении заявления в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Кроме того, я в очередной раз просил провести проверку по фактам, указанным в заявлении от 24 августа 2018 года в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Данное обращение опубликовано здесь: 
https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10409.html

05 октября 2018 года на электронный адрес получен ответ Генеральной прокуратуры за подписью Прокурора отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации Морковина С.В. В полученном ответе сказано, что прокурору Кемеровской области поручено организовать проверку сообщенных сведений, в том числе, в жалобе Синюкова А.П., и за исполнением поручения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации установлен контроль.

Дальнейшие события наглядно показывают, что для должностных лиц Кемеровской области контроль со стороны Генеральной прокуратуры РФ не является основанием для соблюдения законодательства Российской Федерации при проведении проверок. Кроме того, считаю, что должностные лица Кемеровской области намеренно предоставляют руководству Центральных аппаратов заведомо ложные сведения пытаясь оправдать противозаконные действия сотрудников различных ведомств Кемеровской области.

12 октября 2018 года на электронный адрес поступил ответ за подписью заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области А.В. Шушунова. Из полученного ответа следует, что по заявлению Синюкова А.П. в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ от 24 августа 2018 года проверка так и не проводилась, и для Шушунова А.В. требования УПК РФ не существуют несмотря на контроль, установленный Генеральной прокуратурой по жалобам Синюкова А.П. 

В полученном ответе Шушунов А.В., как должностное лицо СУ Следственного комитета РФ по КО, не только открыто игнорирует нормы УПК РФ и оправдывает незаконное размещение ложной информации в отношении Синюкова А.П. на сайте МВД по Калужкой области, но и при этом почему-то руководствуется Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011.

Полагаю, коллегам и вышестоящему руководству Следственного комитета РФ необходимо обратить внимание на самочувствие Шушунова А.В., так как, возможно, он не осознаёт своих деяний и не понимает в каком ведомстве служит.

Кроме того, полагаю, что в ответе Шушунова А.В. отсутствует ясность выражения мыслей, а сам ответ только создаёт видимость проведённой проверки. Например, в ответе Шушунова А.В. дословно сказано: «При проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу установлено, что Синюков А.П. скрылся с постоянного места регистрации, а также не проживал по месту фактического проживания». Возможно, моих знаний недостаточно, чтобы понять, чем руководствовался Шушунов А.В. давая подобный ответ, но: 
Во-первых, я, Синюков А.П., никак не мог скрыться с постоянного места регистрации, так как это недостроенный частный дом, в котором НИКОГДА И НИКТО не проживал и не проживает до настоящего времени. Эти данные имеются в материалах уголовного дела № 14610288, на которое и ссылается Шушунов А.В.;
Во-вторых, я, Синюков А.П., уверен, что и в настоящее время проживаю по месту фактического проживания.

Кроме того, в ответе Шушунова А.В. сказано, что «органами предварительного следствия соблюден порядок привлечения в качестве обвиняемого, объявление в международный розыск, избрание меры пресечения в отношении Синюкова А.П. Нарушений норм действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства не установлено».

Полагаю, что Шушунов А.В. находится под психологическим влиянием своего подчинённого следователя Алексеева Д.А., и действует исключительно в его интересах, покрывая грубейшие нарушения УПК РФ и вынесение незаконных постановлений следователем Алексеевым Д.А. в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288.

Неуведомление следователем о возбуждении уголовного дела повлекло длительное нарушение прав Синюкова А.П., так как, не зная о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, Синюков А.П. был лишен возможности давать объяснения и показания по поводу, имеющего в отношении него подозрения согласно п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.  Не зная о своем статусе и об имеющихся у него правах Синюков А.П. не имел возможности реализовать их, в том числе, пользоваться помощью защитника согласно п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, представлять доказательства согласно п. 4 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, заявлять ходатайства и отводы согласно п. 5 ч. 4 ст. 46 УПК РФ и другие права предоставленные статьей 46 УПК РФ, как подозреваемому. 

Кроме того, в силу ч. 5 ст. 208 УПК РФ и п. 2 ч. 2 ст. 209 УПК РФ следователь принимает меры по розыску лишь того подозреваемого, который скрылся от следствия. Утверждать о том, что обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия допустимо лишь в тот момент, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо по неуважительным причинам не является на вызовы следователя, либо без объяснения причин уезжает в неизвестном направлении.

В соответствии с законодательством РФ, розыск обвиняемого возможен только, когда документально подтвержден факт неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого. Этими материалами могут быть копии отсылаемых подозреваемому или обвиняемому повесток и постановление об его принудительном приводе.

Стоит добавить, что передвижение по территории Российской Федерации и за ее пределами, а также временное отсутствие по месту жительства не запрещено законом. В соответствии со ст. 27 Конституции РФ, каждому гарантировано право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Отдельное и особое внимание необходимо обратить на грубейшее нарушение Федерального законодательства при вынесении постановления о международном розыске Синюкова А.П. от 17 августа 2015 года. В соответствии с законом постановление должно содержать достоверные сведения, подтверждаться фактическими данными, а не догадками и предположениями. 

В соответствии пункту 121 Приказа МВД Российской Федерации № 786, Минюста Российской Федерации № 310, ФСБ Российской Федерации № 470, ФСО Российской Федерации № 454, ФСКН Российской Федерации № 333, ФТС Российской Федерации № 971 от 06 октября 2006 года (ред. от 22 сентября 2009 года) "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола" (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 03 ноября 2006 года № 8437) обязательным условием объявления в международный розыск обвиняемого является наличие сведений, указывающих на то, что это лицо скрывается от уголовного преследования или наказания за пределами Российской Федерации, является постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об объявлении лица в международный розыск, вынесенное на основании постановления о розыске обвиняемого.

Однако, лишь спустя ПЯТЬ месяцев после вынесения постановления о международном розыске Синюкова А.П. в августе 2015 года, следователь Алексеев Д.А. в феврале 2016 года направил поручение в Управление ФСБ по Кемеровской области о предоставлении данных о пересечении границы Синюковым А.П. 

Считаю, что после полученного ответа из УФСБ по КО в феврале 2016 года (т.8 л.д. 69-73), следователь Алексеев Д.А. понимал, что Синюков А.П. не скрывался от следствия, так как выехал за пределы РФ более чем за два месяца до предъявленного обвинения в июле 2015 года, и тем более, Алексеев Д.А. ясно понимал, что у него не было никаких законных оснований для объявления Синюкова А.П. в международный розыск в августе 2017 года, так как на момент вынесения постановления о международном розыске Синюков А.П. находился на территории РФ.

Несмотря на полученные достоверные данные о пересечении границы Синюковым А.П., со стороны следователя Алексеева Д.А. не последовало должной реакции для устранения допущенных грубейших нарушений в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288 в соответствии с законодательством РФ. Вместо этого, следователь Алексеев Д.А. продолжил сознательно вводить в заблуждение вышестоящее руководство СК РФ и СМИ, предоставляя ложные сведения о Синюкове А.П. Своими действиями следователь Алексеев Д.А., используя служебное положение, умышленно формировал образ международного преступника, якобы скрывшегося от следствия Синюкова А.П.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что незаконное постановление о международном розыске Синюкова А.П. от 17 августа 2015 года согласовано врио начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майором полиции Кутылкиным В.А. 

25 сентября 2018 года в Генеральную прокуратуру РФ (ID 1830730), Следственный комитет РФ (Номер обращения – 577749) и ФСБ РФ подано коллективное заявление от всех обвиняемых по уголовному делу № 14610288. Заявление подписали Биктимиров Г.Ф., Кельм В.И., Гернер А.Л, Баринов М.В., Баринов В.В., Краюхин Е.О., Старыгин Д.А. В заявление приводятся факты незаконного прослушивания телефонов и незаконной установки аудио и видео фиксации в квартирах законопослушных граждан в отсутствии возбужденного уголовного дела, что является грубейшим нарушением требований Федерального закона № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Судебные постановления на проведение ОРМ были получены с использованием служебного положения, в том числе, по ходатайствам генерал-майора полиции Кутылкина В.А.
Данное заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/18994/open_letters/10396.html

На основании вышеперечисленного, считаю, что действия заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области А.В. Шушунова имеют признаки коррупции и направлены на сокрытие противозаконных действий следователя СУ СКР по КО Алексеева Д.А. и генерал-майора полиции Кутылкина В.А. в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288.  

На основании изложенного, в соответствии со ст. 29 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, 

ПРОШУ:

1. Зарегистрировать данную жалобу;
2. Назначить и провести проверку на основании ст. 29 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 по фактам, указанным в настоящей жалобе;
3. Усилить ведомственный контроль за соблюдением сотрудниками Прокуратуры Кемеровской области, СУ СКР по Кемеровской области Федерального и Уголовно-процессуального законодательства;
4. Исключить участие должностных лиц Кемеровской области в проведении проверки;
5. Признать ответ заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области А.В. Шушунова от 12 октября 2018 года незаконным;
6. Привлечь врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А., заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по КО А.В. Шушунова, к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии;
7. Назначить и провести проверку по заявлению Синюкова А.П. в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ от 24 августа 2018 года в соответствии с законодательством РФ;
8. Признать незаконным и отменить постановление об объявлении обвиняемого в международный розыск от 17 августа 2015 года;
9. Устранить нарушения п.п. 1, 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, допущенные следователем Алексеевым Д.А. в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288, выслать на указанный в заявлении адрес электронной почты все постановления и другие процессуальные документы в части касающейся Синюкова А.П.;
10. Провести проверку соблюдения Федерального законодательства РФ и УПК РФ следователем СУ СКР по Кемеровской области Алексеевым Д.А. в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288;
11. По результатам проведённой проверки возбудить уголовные дела в отношении следователя Алексеева Д.А. предусмотренные ст.ст. 285 УК РФ, 286 УК РФ, 299 УК РФ, 303 УК РФ;
12. О результатах сообщить в соответствии с законодательством РФ.

 

С уважением, Синюков Андрей Петрович

 

Приложение:

1. Копия ответа Генеральной прокуратуры РФ от 05 октября 2018 года;
2. Копия ответа заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по КО А.В. Шушунова от 12 октября 2018 года;
3. Копия постановления об объявлении обвиняемого в международный розыск от 17 августа 2015 года;
4. Копия поручение Алексеева Д.А. в УФСБ по КО о производстве оперативно-розыскных мероприятий от 08 февраля 2016 года;
5. Копия ответа УФСБ по КО от 12 февраля 2016 года с предоставлением данных о пересечении границы Синюковым А.П.

 

Настоящее заявление опубликовано здесь:
https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/10473.html

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

К. Юлия

15 октября 2018 в 16:50

Биктимиров Г. Х.

15 октября 2018 в 06:18

Синюков Андрей

14 октября 2018 в 21:36

5 комментариев

Синюков Андрей Синюков Андрей
14 октября 2018 в 21:52

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации

Синюков Андрей Синюков Андрей
14 октября 2018 в 21:47

СКР
Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 582035

Синюков Андрей Синюков Андрей
14 октября 2018 в 21:44

ФСБ
Условный номер принятого сообщения: 20181014214432

Синюков Андрей Синюков Андрей
14 октября 2018 в 21:36

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

Синюков Андрей Синюков Андрей
14 октября 2018 в 22:39

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1848854.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
22 мая 2019 в 14:10
В отношении снятого с должности заместителя начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской А.Г. Прокопца и Кемеровских экспертов Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ Синюков Андрей
19 мая 2019 в 19:56
Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы? Белявский Алексей
21 мая 2019 в 06:07
Опровержение для Кемеровского ГУФСИНа Мальцева Светлана Владимировна
21 мая 2019 в 01:39
О взятках в ФКУ ИК-41 УФСИН по Кемеровской области. Коррупция, поборы, бездействие УСБ ФСИН и куратора УФСБ Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение