В судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда: апелляционная жалоба на постановление Центрального районного суда г. Кемерово

В судебную коллегию по уголовным делам 
Кемеровского областного суда

через Центральный районный суд г. Кемерово 
6500993, г. Кемерово, ул. Черняховского, 2 "а"

Копия: 

Начальнику Управления "М" ФСБ РФ

от Синюкова Андрея Петровича
"02" августа 2019

Дело № 3/12-181/2019

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ   ЖАЛОБА 
на постановление Центрального районного суда г. Кемерово от 25.07.2019

 

Постановлением судьи Центрального районного суда Е.В. Лапиной от 25 июля 2019 года жалоба, поданная А.П. Синюковым в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным постановления заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко от 17.08.2015 об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск, об устранении допущенных нарушений, - оставлена без удовлетворения.

С указанным постановлением суда не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, подлежащем отмене в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, а также ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, изложенных в постановлении.

Так, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, должно быть законным, обоснованным и мотивированным, основанным на исследованных материалах с проверкой доводов, приведенных заявителем.

Однако, вывод суда о том, что постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко от 17 августа 2015 года о международном розыске А.П. Синюкова отвечает требованиям закона, предъявляемым к его форме и содержанию, вынесено при наличии достаточных оснований для этого, а также вывод о том, что А.П. Синюков скрылся от органов следствия с постоянного места регистрации за пределами РФ, является необоснованным. 

С 21 мая 2015 года уголовное дело № 14610288 по обвинению А.П. Синюкова и других лиц находилось в производстве следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области Д.А. Алексеева. 

07.07.2015 года следователь Д.А. Алексеев вынес постановление о привлечении А.П. Синюкова в качестве обвиняемого и в тот же день объявил А.П. Синюкова в розыск.

Однако, у следователя Д.А. Алексеева не было никаких законных оснований выносить постановление о розыске А.П. Синюкова от 07.07.2015.

Так, в силу ч. 5 ст. 208 УПК РФ и п. 2 ч. 2 ст. 209 УПК РФ следователь принимает меры по розыску лишь того подозреваемого, который скрылся от следствия. При этом, утверждать о том, что обвиняемый/подозреваемый скрылся от органов предварительного следствия допустимо лишь в тот момент, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо по неуважительным причинам не является на вызовы следователя, либо без объяснения причин уезжает в неизвестном направлении. 

Кроме того, розыск обвиняемого возможен только, когда документально подтвержден факт неизвестности места нахождения подозреваемого/обвиняемого. Этими материалами могут быть копии отсылаемых подозреваемому/обвиняемому повесток и постановление об его принудительном приводе.

Более того, в силу ч. 4 ст. 172 УПК РФ обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 УПК РФ.

В силу ч. 2 ст. 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Однако, в материалах уголовного дела отсутствуют повестки и постановление о принудительном приводе, направленные А.П. Синюкову и другим лицам, предусмотренным Уголовно-процессуальным законом.

В постановлении судьи Е.В. Лапиной, указано, что 11.08.2015 заместителем председателя СК РФ генерал-полковником юстиции А.В. Лавренко срок предварительного следствия по уголовному делу № 14610288 продлен до 18 месяцев, то есть до 05.03.2016.

Однако, судом не учтено, что в указанном постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия, утвержденном 11.08.2015 заместителем председателя СК РФ А.В. Лавренко, отсутствует перечисление каких-либо процессуальных действий в отношении А.П. Синюкова и, более того, А.П. Синюков вообще не указан в качестве обвиняемого или подозреваемого. Следовательно, в отношении А.П. Синюкова срок предварительного следствия не продлевался с 11 августа 2015 года.

Данный факт ставит под сомнение не только законность вынесения постановления заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко от 17 августа 2015 года о международном розыске А.П. Синюкова, а равно все последующие процессуальные действия, совершенные в рамках уголовного дела № 14610288 в отношении А.П. Синюкова после 11 августа 2015 года.

Кроме того, из текста постановления К.С. Сороченко от 17.08.2015 года следует, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что А.П. Синюков скрылся с постоянного места регистрации, выехал из Российской Федерации в Королевство Таиланд, государство Израиль, Чешскую Республику.

Однако, я, Синюков Андрей Петрович, никак не мог скрыться с места постоянной регистрации, так как никогда не проживал по месту постоянной регистрации. Об факте было достоверно известно до вынесения постановления заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко от 17 августа 2015 года о международном розыске А.П. Синюкова.

В материалах уголовного дела № 14610288 (т.10, л.д. 157-161) имеется протокол обыска (выемки), проведенного 16 июня 2015 года по адресу фактического проживания Синюкова Андрея Петровича – г. Кемерово, ул. Соборная, 12-60.  

Обыск проводился с участием следователя Д.А. Алексеева и, в том числе, двух оперуполномоченных Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Кемеровской области – М.О. Пильц и А.Г. Прокопец.

Таким образом, сведения о том, что А.П. Синюков скрылся с постоянного места регистрации, указанные в постановлении К.С. Сороченко от 17.08.2015, являются заведомо ложными.

Более того, тот факт, что я, Синюков Андрей Петрович, никогда не проживал по месту постоянной регистрации, не является основанием утверждать я скрылся.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии с Постановление Конституционного суда РФ от 04.04.1996 N 9-П, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека.

Свобода передвижения и поселения внутри страны и запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, объявление в международный розыск регулируется подзаконными нормативными актами – Приказ МВД России N 786, Минюста России N 310, ФСБ России N 470, ФСО России N 454, ФСКН России N 333, ФТС России N 971 от 06.10.2006 "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола". 

Согласно требованиям закона обязательным основанием для объявления международного розыска является достоверная информация о выезде разыскиваемого за пределы Российской Федерации.

В силу Приказа ФСБ РФ от 17 июня 2010 года № 305 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской  Федерации" осуществление пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ подведомственно исключительно органам ФСБ России.

Международный розыск объявляется постановлением органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

В силу ст. 3 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (Далее по тексту – ФЗ "Об ОРД"), оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

В силу ст. 4 ФЗ "Об ОРД", правовую основу оперативно-розыскной деятельности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.

В силу ст. 5 ФЗ "Об ОРД", органам и должностным лицам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.

07.06.2016 из материалов уголовного дела № 14610288 выделено уголовное дело № 16000194 в отношении А.П. Синюкова.

05.09.2016 и по настоящее время уголовное дело № 16000194 в отношении А.П. Синюкова приостановлено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

В рамках расследования уголовного дела № 14610288 на имя Начальника Управления ФСБ по Кемеровской области следователь Д.А. Алексеев направил поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения и фактов пересечения Государственной границы РФ А.П. Синюковым. 

В ответ на поручение следователя Д.А. Алексеева заместитель начальника Управления ФСБ по Кемеровской области В.А. Догадов направил постановление содержащее достоверные сведения о местонахождении и фактах пересечения Государственной границы РФ А.П. Синюковым в период с сентября 2012 года по февраль 2016 года.

Согласно достоверным сведениям о местонахождении и фактам пересечения Государственной границы РФ А.П. Синюковым, предоставленным из Управления ФСБ РФ по Кемеровской области, 17 августа 2015 года Синюков Андрей Петрович находился на территории Российской Федерации.

Таким образом, заместитель начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко вынес постановление об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск от 17 августа 2015 года на основании сфальсифицированных результатов оперативно-розыскной деятельности о том, что А.П. Синюков скрылся с места постоянной регистрации и выехал за пределы Российской Федерации в Королевство Таиланд, Государство Израиль, Чешскую Республику.

 Из вышеперечисленного следует, что постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск от 17 августа 2015 года вынесено с грубейшими нарушениями, не соответствует требованиям Уголовно-процессуального закона РФ, Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ и Приказа МВД России N 786, Минюста России N 310, ФСБ России N 470, ФСО России N 454, ФСКН России N 333, ФТС России N 971 от 06.10.2006 "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола".

На основании изложенного, в соответствии с гл. 45.1 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. При рассмотрении настоящей жалобы учитывать невозможность моего личного участия в судебном заседании в связи с реальной угрозой моей жизни со стороны должностных лиц Кемеровской области, принявших участие в фабрикации в отношении меня обвинения.

2. На период рассмотрения судом настоящей апелляционной жалобы для защиты моих интересов назначить адвоката НО "Коллегия адвокатов Кемеровского района Кемеровской области № 6" О.Н. Головичеву.

3. Отменить постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово Е.В. Лапиной от 25 июля 2019 года по делу № 3/12-181/2019.

4. Вынести новое судебное решение, которым удовлетворить жалобу А.П. Синюкова о признании незаконным постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области К.С. Сороченко об объявлении А.П. Синюкова в международный розыск от 17 августа 2015 года.

5. Копию постановления принятого по результатам рассмотрения настоящей жалобы направить по электронной почте [email protected] 

 

Синюков Андрей Петрович

 

Настоящая апелляционная жалоба опубликована в сети Интернет на странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/19259/blog/11604.html 


В Центральный районный суд г. Кемерово отправлено заказным письмом

ФСБ РФ:
 Ваше обращение успешно отправлено.
Условный номер принятого обращения: 20190802115953

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение