Генеральному прокурору РФ: заявление о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко

 

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайка

от А.П. Синюкова
"12" июня 2019

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко 

(в порядке Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. № 255 
"Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в
 отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры РФ")

 

В соответствии с п. 2.1 Инструкции (далее – Инструкция) о порядке проведения служебных проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. № 255, служебные проверки проводятся при наличии оснований полагать, что в действиях (бездействии) прокурорского работника имеются признаки дисциплинарного проступка, в том числе: нарушения Присяги прокурора; неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

В соответствии с п. 2.3 Инструкции, поводами к проведению служебных проверок является, в том числе, информация, представленная в письменном виде гражданами.

В соответствии с п. 2.5 Инструкции, Генеральный прокурор Российской Федерации, лицо, исполняющее его обязанности, при наличии оснований, предусмотренных в пункте 2.1 Инструкции, вправе принять решение о проведении служебной проверки в отношении любого прокурорского работника.

Считаю, что в действиях прокурора отдела прокуратуры Кемеровской области Д.Н. Адаменко имеются признаки нарушения Присяги прокурора и ненадлежащего исполнения служебных обязанностей по следующим основаниям.

Так, 29.04.2019 на имя Временно исполняющего обязанности начальника оперативно-разыскной части СБ ГУ МВД РФ по Кемеровской области А.Г. Бастрона мною, Синюковым Андреем Петровичем, было направлено заявление о предоставлении заведомо ложных результатов оперативно-розыскной деятельности на диске N 19 бывшим заместителем начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской области А.Г. Прокопцом и вынесения задним числом заведомо ложного Заключения эксперта № 1-664 от 26.04.2016 заместителем начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Е.Ю. Некипеловой и главным экспертом отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области А.В. Мелковым.

Заведомо ложные результаты ОРД на диске N 19 и заведомо ложное Заключение эксперта № 1-664 от 26.04.2016 были использованы следователем первого отдела СУ СКР по Кемеровской области Д.А. Алексеевым в период предварительного следствия по уголовному делу N 14610288 для фабрикации в отношении меня, Синюкова Андрея Петровича, обвинения в тяжком преступлении.

06.05.2019 заявление А.П. Синюкова от 29.04.2019 зарегистрировано под номером 2423 в Книге учета сообщений о преступлениях ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

15.05.2019 заявление А.П. Синюкова от 29.04.2019 по подследственности передано в следственное управление СКР по Кемеровской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Руководствуясь требованиями законодательства максимальный срок принятия решения по результатам проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ составляет 30 суток.

Однако, по истечении более 30 суток после передачи заявления А.П. Синюкова от 29.04.2019 в следственное управление СКР по Кемеровской области мною не было получено никакого ответа о принятом решении, что является грубейшим нарушением требований законодательства Российской Федерации и моих прав, а также указывает на бездействие Исполняющего обязанности руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области А.А. Коновода.

18.06.2019 в Центральный районный суд г. Кемерово мною направлена жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным бездействие ИО руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области А.А. Коновода. 

Жалоба опубликована в сети Интернет на странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/19259/blog/11419.html

09.07.2019 мне направлено постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово И.М. Ивановой от 04.07.2019 из которого следует, что в судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Кемеровской области Д.Н. Адаменко просил в удовлетворении жалобы А.П. Синюкова отказать, поскольку А.П. Синюков просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, являющихся участниками сбора доказательств по делу. 

Свою просьбу Д.Н. Адаменко аргументировал тем, что в соответствии со ст. 125 УПК РФ и ч. 7 ст. 236 УПК РФ после направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением осуществление проверки законности и обоснованности решений и действий следователя, проводившего предварительное расследование, осуществляется судом при рассмотрении уголовного дела по существу. Возможность отдельного производства по жалобе обвиняемого на действия и решения должностных лиц органов предварительного расследования и прокурора исключается.

Помимо этого, в постановлении судьи И.М. Ивановой указано, что доводы обращения Синюкова А.П., о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, поданного 29.04.2019 года в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ касаются оценки доказательств по уголовному делу, т.е. обжалованию действий должностных лиц, принимавших участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и производства предварительного расследования, что после направления уголовного дела в суд относится к компетенции суда, в производстве которого находится уголовное дело.

Однако, считаю, что прокурор отдела прокуратуры Кемеровской области Д.Н. Адаменко умышленно ввел суд в заблуждение, так как 07.06.2016 уголовное дело № 16000194 в отношении А.П. Синюкова выделено из материалов уголовного дела № 14610288.

05.09.2016 уголовное дело № 16000194 в отношении А.П. Синюкова приостановлено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

 Таким образом, я, Синюков Андрей Петрович, не являюсь участником никакого судебного разбирательства, следовательно, в соответствии с законодательством РФ по настоящее время я являюсь подозреваемым и обладаю всеми правами подозреваемого предусмотренными ст. 46 УПК РФ, в том числе, правом направлять жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, так как уголовное дело № 16000194 в отношении А.П. Синюкова не направлено в суд с обвинительным заключением.

Кроме того, считаю, что Д.Н. Адаменко достоверно известно, что в соответствии с ч. 1 ст. 252 УПК РФ, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Более того, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу суд не должен допускать как в приговоре, так и в ходе судебного разбирательства формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц.

Данная позиция определена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре" (в ред. Постановлений Пленума ВС РФ от 6 февраля 2007 г. N 7, от 16 апреля 2013 г. N 11).

Кроме того, из постановления судьи Центрального районного суда г. Кемерово И.М. Ивановой от 04.07.2019 следует, что 13.06.2019 года заместителем руководителя СУ СКР по Кемеровской области было направлено сообщение о том, что заявление А.П. Синюкова от 29.04.2019 года возвращено в ГУ МВД России по Кемеровской области, как необоснованно направленный.

Однако, данный ответ является незаконным, так как в соответствии с требованиями законодательства РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст. 145 УПК решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

В соответствии ч. 1 ст. 37 УПК РФ, в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. 

Однако, прокурор отдела прокуратуры Кемеровской области Д.Н. Адаменко проигнорировал нарушение законодательства, допущенное должностными лицами СУ СКР по Кемеровской области при рассмотрении заявления А.П. Синюкова от 29.04.2019 преданное 15.05.2019 из ГУ МВД РФ по Кемеровской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Таким образом, полагаю, что в действиях прокурора Д.Н. Адаменко имеются признаки ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и нарушения Присяги прокурора.

Так, лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания:

"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
активно защищать интересы личности, общества и государства;
чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".

На основании изложенного, руководствуясь Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. № 255 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры РФ", Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ, 

ПРОШУ:

1. Принять и зарегистрировать настоящее заявление;

2. Назначить и провести служебную проверку в отношении прокурора отдела прокуратуры Кемеровской области Д.Н. Адаменко по фактам, изложенным в настоящем заявлении;

3. По результатам проведенной проверки освободить Д.Н. Адаменко от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и нарушение Присяги прокурора;

4. О принятом решении уведомить по электронной почте [email protected] 

 

Приложение: копия постановления судьи Центрального районного суда г. Кемерово И.М. Ивановой от 04.07.2019.

 

А.П. Синюков

 

Настоящее обращение опубликовано в сети Интернет на странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/19259/blog/11524.html 


Генеральная прокуратура РФ:
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2170102. Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение