В Центральный районный суд г. Кемерово: Жалоба на бездействие ИО руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коновода

Центральный районный суд г. Кемерово 
650993, г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2а

Копия:

Генеральному прокурору РФ 
Ю.Я. Чайка

Председателю Следственного комитета РФ 
А.И. Бастрыкину

Директору ФСБ РФ
А.В. Бортникову 

от Синюкова Андрея Петровича 
"18" июня 2019

 

 

ЖАЛОБА 
в порядке ст. 125 УПК РФ 
о признании незаконным бездействие исполняющего обязанности 
руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коновода

29 апреля 2019 года на имя Временно исполняющего обязанности начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД РФ по Кемеровской области А.Г. Бастрона мною было направлено заявление в порядке ст.ст 144-145 УПК РФ о преступлениях, совершенных в период предварительного следствия по уголовному делу № 14610288 снятым с должности заместителем начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской области А.Г. Прокопцом, заместителем начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Е.Ю. Некипеловой и главным экспертом отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области А.В. Мелковым.

В заявлении документально подтверждено, что с целью фабрикации в отношении меня, Синюкова Андрея Петровича, обвинения в совершении тяжкого преступления, А.Г. Прокопец используя служебное положение предоставил заведомо ложные результаты оперативно-розыскной деятельности на диске № 19.

Е.Ю. Некипелова и А.В. Мелков, при производстве предварительного расследования вопреки данным, полученным в результате исследования диска № 19, с целью фальсификации доказательств, соединенных с обвинением меня в совершении тяжкого преступления, вынесли заведомо ложное Заключение эксперта № 1-664 от 26.04.2016 о присутствии голоса А.П. Синюкова на диске № 19. 

22 мая 2019 года мне направлен ответ № О/195402596227 за подписью Врио начальника ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Кемеровской области А.Г. Бастрона из которого следует, что заявление А.П. Синюкова от 29.04.2019 в отношении А.Г. Прокопца, Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова зарегистрировано 06 мая 2019 года в Книге учета сообщений о преступлениях ГУ МВД РФ по Кемеровской области под номером 2423 и 15 мая 2019 года по подследственности передано в следственное управление СКР по Кемеровской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 

При очевидности наличия в деянии признаков преступления возбуждение уголовного дела по нему не должно откладываться на окончание трехдневного срока, решение необходимо принимать безотлагательно. 

В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ данный срок может быть продлен на период до 10 суток по ходатайству следователя руководителем следственного органа, а по ходатайству дознавателя - начальником органа дознания. 

При этом, ходатайства следователя, дознавателя должны быть обоснованными. Продлевая срок проверки, руководитель следственного органа Следственного комитета РФ должен дать указания об установлении следователем конкретных обстоятельств происшедшего, а при необходимости - о привлечении к участию в проверке специалистов (п. 1.2 Приказа Председателя Следственного комитета РФ "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации"). 

В случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий по мотивированному ходатайству лица, производящего проверку сообщения о преступлении, срок ее проведения может быть продлен руководителем следственного органа (по ходатайству следователя) или прокурором (по ходатайству дознавателя) на период до 30 суток.

Председателем Следственного комитета РФ обращено особое внимание на то, что продление срока проверки до 30 суток возможно лишь при выполнении ранее данных указаний по предыдущему (до 10 суток) случаю продления.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст. 145 УПК решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

Таким образом, руководствуясь требованиями законодательства РФ максимальный срок принятия решения по результатам проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ составляет 30 суток.

Однако, по истечении более 30 суток после передачи заявления А.П. Синюкова от 29.04.2019 в следственное управление СКР по Кемеровской области мною, Синюковым Андреем Петровичем, не получено никакого ответа о принятом решении, что является грубейшим нарушением требований законодательства Российской Федерации и моих прав, а также указывает на бездействие руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области А.А. Коновода. 

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" от 28.12.2010 N 403-ФЗ, в следственных органах Следственного комитета в соответствии с их полномочиями рассматриваются заявления и иные обращения, содержащие сообщения о преступлениях, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. 

Более того, в соответствии с п. 1.2 Приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 1 "Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации" руководителям подразделений СК России приказано,  в том числе, ежедневно проверять выполнение требований ч. 4 ст. 144 УПК РФ об обязательном уведомлении заявителей о принятии сообщений о преступлениях.

Однако, в результате бездействия руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области А.А. Коновода данные требования законодательства также не выполнены при поступлении из ГУ МВД РФ по Кемеровской области заявления А.П. Синюкова от 29.04.2019 для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией РФ и УПК РФ, 

ПРОШУ:

1. При рассмотрении настоящей жалобы учитывать невозможность моего личного участия в судебном заседании в связи с реальной угрозой моей жизни со стороны должностных лиц Кемеровской области, принявших участие в фабрикации в отношении меня обвинения.

2. На период рассмотрения судом настоящей жалобы назначить адвоката для защиты моих интересов.

3. Признать незаконным бездействие ИО руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коновода в связи с нарушением установленного законом срока принятия решения по результатам приведения проверки заявления А.П. Синюкова от 29.04.2019, переданного 15.05.2019 из ГУ МВД РФ по Кемеровской области в СУ СКР по Кемеровской области.

4. Обязать ИО руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коновода устранить допущенное нарушение и направить А.П. Синюкову решение принятое по результатам проверки заявления от 29.04.2019, переданного 15.05.2019 по подследственности в СУ СКР по Кемеровской области из ГУ МВД РФ по Кемеровской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

5. О принятом решении уведомить по электронной почте [email protected]

 

Приложение:

 

1. Копия заявления А.П. Синюкова от 29.04.2019. 
2. Копия ответа № О/195402596227 от 22.05.2019.

 

Синюков Андрей Петрович

 

Настоящая жалоба опубликована в сети Интернет на странице с доменным именем https://gulagu.net/profile/19259/blog/11419.html


В Центральный районный суд г. Кемерово направлено заказным письмом 18.06.2019.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2130975.

СКР:
Обращение успешно отправлено! Номер обращения - 637649

ФСБ РФ:
Условный номер принятого обращения: 20190618161902

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение