Прокурор Колесникова И.В. продолжает игнорировать Федеральное законодательство и покрывает незаконные постановления должностных лиц Кемеровской полиции.

Очередная жалоба на нeзаконный международный розыск направлена Генеральному прокурору. Это уже третья попытка добиться соблюдения Законодательства РФ в Кемеровской области.


Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
 
ГСП-3, 125993, г.Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

 

Жалоба
на незаконное постановление от 17 августа 2015 года

17 августа 2015 года заместителем начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. было вынесено постановление об объявлении Синюкова А.П. в международный розыск.

06 июля 2018 года в Кемеровскую областную прокуратуру была направлена жалоба на указанное постановление, которая оставлена без удовлетворения.

16 августа 2018 года в Генеральную прокуратуру РФ в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 10 ФЗ от 17 января 1992 года № 2202-1 «О Прокуратуре РФ» была подана жалоба на отказ начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах СК РФ И.В. Колесниковой в удовлетворении вышеуказанной жалобы.

Однако, в нарушение ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 10 ФЗ от 17 января 1992 года № 2202-1 «О Прокуратуре РФ» Генеральной Прокуратурой жалоба на отказ была перенаправлена в Прокуратуру Кемеровской области для рассмотрения и вынесения решения по доводам жалобы.

В виду не рассмотрения Генеральной Прокуратурой РФ моей жалобы, необъективным исследованием доводов по жалобе Прокуратурой Кемеровской области, права Синюкова А.П. грубейшим образом нарушаются, а именно, невозможностью допуска к всестороннему, независимому рассмотрению доводов, изложенных в жалобе.

Доводы отказа в удовлетворении жалобы заключались в следующем: «…в результате проведённых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были получены данные о том, что Синюков А.П. скрылся от органов следствия, а также о выезде Синюкова А.П. за пределы Российской Федерации в связи с чем заместителем начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. 17.08.2015г. вынесено постановление об объявлении обвиняемого Синюкова А.П. в международный розыск. Решение об объявлении Синюкова А.П. в международный розыск является законным и обоснованным, принято надлежащим должностным лицом розыскного подразделения.»

Ответ начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета РФ Колесниковой И.В. указывает на то, что она никогда не открывала материалы уголовного дела № 14610288 и не проводила даже формальную проверку, изложенных в жалобе доводов. 

Колесниковой И.В. неизвестно, что в соответствии пункту 121 Приказа МВД Российской Федерации № 786, Минюста Российской Федерации № 310, ФСБ Российской Федерации № 470, ФСО Российской Федерации № 454, ФСКН Российской Федерации № 333, ФТС Российской Федерации № 971 от 06 октября 2006 года (ред. от 22 сентября 2009 года) "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола" (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 03 ноября 2006 года № 8437) обязательным условием объявления в международный розыск обвиняемого является наличие сведений, указывающих на то, что это лицо скрывается от уголовного преследования или наказания за пределами Российской Федерации, является постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об объявлении лица в международный розыск, вынесенное на основании постановления о розыске обвиняемого.

В материалах уголовного дела № 14610288 (т. 8 л.д. 70-73) имеются сведения, предоставленные Управлением ФСБ по Кемеровской области о пересечении границы РФ Синюковым А.П. В соответствии с официальными данными Синюков А.П. вылетел с семьёй на отдых в Таиланд 29 апреля 2015 года более чем за два месяца до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 07 июля 2015 года. 

Кроме того, согласно тем же данным о пересечении границы из материалов уголовного дела, Синюков А.П. прилетел в г. Санкт-Петербург именно 07 июля 2015 года.

Колесникова И.В. открыто игнорирует нарушения действующих норм.

Более того, у следователя СУ СК РФ по Кемеровской области Алексеева Д.А. не было никаких законных оснований объявлять Синюкова А.П. в розыск. 

В силу ч. 4 ст. 172 УПК РФ обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 УПК РФ.

  В силу ч. 2 ст. 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Так следователю Алексееву Д.А. было доподлинно известно, что Синюков А.П. проживал по адресу: г.Кемерово, ул. Соборная, 12-60. Именно по данному адресу 16 июня 2015 года был проведен обыск.  По месту же постоянной регистрации не приходило ни одного уведомления (нежилой, недостроенный дом).  Находясь с семьёй на отдыхе Синюков А.П., априори не мог знать о возбужденном уголовном деле, о том, что он обвиняется  по ч.3 ст.33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, о том, что были задержаны трое его знакомых. 

В силу ч. 5 ст. 208 УПК РФ и п. 2 ч. 2 ст. 209 УПК РФ следователь принимает меры по розыску лишь того подозреваемого, который скрылся от следствия. Утверждать о том, что обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия допустимо лишь в тот момент, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо по неуважительным причинам не является на вызовы следователя, либо без объяснения причин уезжает в неизвестном направлении.

Кроме того, следователь Алексеев Д.А. в период предварительного следствия неоднократно встречался родными Синюкова А.П., но, при этом, ни на одной из встреч Алексеев Д.А. не предоставил никаких копий постановлений о привлечении Синюкова А.П. в качестве обвиняемого или других процессуальных документов, тем самым многократно грубо нарушая требования УПК РФ и право Синюкова А.П. на защиту в соответствии с действующим законодательством РФ.

Стоит добавить, что передвижение по территории Российской Федерации и за ее пределами, а также временное отсутствие по месту жительства не запрещено законом. Ст. 27 Конституции РФ каждому гарантировано право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Каких-либо обоснованных, мотивированных и уж тем более законных оснований в указанном постановлении от 17 августа 2015 года не имеется.

В соответствии с законом постановление должно содержать достоверные сведения, подтверждаться фактическими данными, а не догадками и предположениями.

Однако, следователь Алексеев Д.А. игнорирует информацию, что Синюков А.П. находился на территории РФ, при этом объявляет последнего в международный розыск, и начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета РФ Колесникова И.В. демонстрирует видимость полноценной проверки и покрывает допущенные следователем Алексеевым Д.А. грубейшие нарушения законодательства Российской Федерации.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 10 ФЗ от 17 января 1992 года № 2202-1 «О Прокуратуре РФ»,

ПРОШУ:

1. Постановление от 17 августа 2015 года об объявлении Синюкова А.П. в международный розыск, вынесенное заместителем начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С., признать незаконным и отменить.

Приложение: 

1. копия ордер;
2. копия постановления от 17 августа 2015 года;
3. копия сведений о пересечении границы Синюковым А.П.;
4. копия ответа из Кемеровской областной прокуратуры от 19 июля 2018 года;
5. копия ответа из Кемеровской областной прокуратуры от 28 августа 2018 года.


В ожидании ответа ...

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Коррумпированные сотрудники кемеровских правоохранительных органов настолько торопилось сшить дело, что не позаботилось о хотя бы близких к закону стандартах доказывания. Вот несколько примеров:

1. ОРМ в отношении обвиняемых по уголовному делу основаны на сравнении татуировок обвиняемых лиц с татуировками на руках героев фильмов 1999 года выпуска;

2. Несмотря на показания потерпевшего Шилина как в суде, так и на стадии следствия о рейдерском захвате и прессинге со стороны сотрудника ФСБ Гришина, из дела "пропадают" постановления. Но у нас они не пропали и мы их публиковали, так и будем публиковать...

3. Андрея Синюкова характеризуют как криминального лидера, "позабыв" упомянуть об его участии в качестве главного свидетеля обвинения в уголовном деле о продаже результатов ОРМ в виде ПТП, полученных по незаконно возбужденным уголовным делам. Также следователь "забывает упомянуть" о государственных наградах, полученных Андреем Синюковым во время службы на Кавказе в 1990-1992 годах, например государственной награды "За отличие в воинской службе" II степени, и другими медалями, такими как "За службу на Кавказе".

4. "Громкие слова" свидетеля ...... о 6 выстрелах, сделанные с нескольких метров и не попавших в него членов "банды киллеров" при отсутствии пулевых ранений наводят на мысль, что руководству Генеральной прокуратуры, СК России, МВД России нужно в срочном порядке проверить на вменяемость и дееспособность руководство кемеровских силовых структур. Очевидно, что Синюков, служивший в Нагорном Карабахе, имел несколько большее представление о боевой подготовке, чем прокуратура и следствие о применении норм уголовного права в уголовном процессе.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение