Жалоба на ненадлежащее оказание медицинской помощи осуждённому в ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО

В Ямало-Ненецкую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ
Копия: ФСИН России
от координатора информационного портала «Гулагу.Нет»
В.С. Галан
Адрес эл. почты: [email protected]

                                        Жалоба на ненадлежащее

                                   оказание медицинской помощи


             На портал «Гулагу.Нет» обратился адвокат осужденного Егорова Сергея Юрьевича 1970 г.р., отбывающего наказание в ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО.
             Согласно поступившего обращения, осужденный Егоров С.Ю. имеет ряд заболеваний и патологических состояний (хроническая болезнь единственной левой почки, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и ряд иных сопутствующих заболеваний), требующих тщательного обследования, лечения, а также хирургического вмешательства.
            С 2017 года администрацией учреждения осужденному 4 раза предоставлялось на подпись согласие на этапирование в больницу для лечения, однако до настоящего времени этапирование не осуществляется. 
            Все копии медицинских документов осужденного Егорова С.Ю. были переданы адвокатом специалистам для дачи заключения о состоянии здоровья подзащитного и необходимом лечении. Согласно полученного заключения осужденному требуется провести ряд медицинских мероприятий, в том числе забор всех анализов и полное обследование.
         В 2018 году адвокатом из ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России был получен ответ от 12.10.2018 года №88/31-Т-6 за подписью ВРИО заместителя начальника Р.В.Цой, в соответствии с которым медицинским персоналом подготавливается пакет документов с целью решения вопроса о направлении Егорова С.Ю. в ЛПУ ФСИН России для стационарного обследования и лечения. Однако согласно поступившего в адрес адвоката письма от осужденного Егорова С.Ю., состояние здоровья осужденного резко ухудшается, из-за обострившихся заболеваний у него появились свищи, он практически не может ходить, но до настоящего времени администрацией ИУ не принимается никаких мер к направлению его на лечение, более того, ему перестали выдавать жизненно необходимые лекарственные препараты.
        Таким образом, администрация ИУ, будучи осведомленной о необходимости оказания осужденному медицинской помощи, которая не может быть оказана в ИК, на протяжении более 2 лет бездействует, что с учетом тяжести заболеваний может повлечь за собой тяжкие последствия, вплоть до летального исхода осужденного Егорова С.Ю.
           В соответствии с ПВР ИУ, медицинская помощь осужденным оказывается согласно Приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 года №285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы», при этом «При невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций».
          На основании изложенного, руководствуясь ФЗ «О прокуратуре РФ», Прошу:
1) Провести проверку поступившей информации с выездом в ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО: затребовать медицинские документы и опросить осужденного Егорова С.Ю.;
2) В случае подтверждения изложенной информации принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав осужденного Егорова С.Ю. – обязать администрацию ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО направить осужденного на лечение в соответствующее учреждение здравоохранения;
3) О принятых решениях уведомить меня по электронной почте: [email protected]

Прилагаю: 
Ответ адвокату из ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России;
Медицинское заключение.

13.09.2019 год координатор информационного портала «Гулагу.Нет» В.С. Галан
 

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

12 человек подписалось под обращением

Осипова Ирина Ивановна

18 сентября 2019 в 19:27

Трофимов Андрей

16 сентября 2019 в 17:11

Муратова Арина

15 сентября 2019 в 19:51

Котдусова Зульфия

15 сентября 2019 в 19:50

Соболев Алексей

15 сентября 2019 в 19:49

Осечкин Владимир Валерьевич

14 сентября 2019 в 09:42

11 комментариев

Ваше обращение зарегистрировано под номером 09-М-24963 от 14.09.2019

Данное письмо сформировано автоматически и не предполагает ответа. Пожалуйста, не отвечайте на него.

Соболев Алексей Соболев Алексей
15 сентября 2019 в 19:49

2 года? А адвокат не хочет в суд подать на администрацию ИК за ненадлежащее оказание медпомощи?

Трофимов Андрей Трофимов Андрей
16 сентября 2019 в 17:10

Да это понятно, что ситуация требует, просто осуждённый терпеливо ждал, каждый врачебный осмотр его просили написать согласие на этапирование для лечения и операции. Сегодня уже почти не передвигается, очень большая кровопотеря. Пока рассмотрят иск, может уже некому помощь оказывать станет

Галан Виктория Галан Виктория
17 сентября 2019 в 19:23

Я думаю, что иск подать все равно следует. Если с осужденным что-то случиться в период рассмотрения иска, я думаю, им мало не покажется!

Электронная система Росздравнадзора приняла Ваше обращение

федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ

Ваше обращение успешно отправлено

Уполномоченному по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе

Обращение принято
Ваше обращение принято, после рассмотрения ответ на него будет отправлен по указанному адресу электронной почты.

Уважаемый заявитель! Во избежание ошибки при отправке обращения в Интернет-приемную официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьба подтвердить намерение об отправке, нажав на ссылку: https://ipriem.genproc.gov.ru/... (если указанная ссылка неактивна, необходимо: скопировать ее, вставить в адресную строку браузера и перейти по этой ссылке).

MID #0.60 (14.09.2019 07:57:48)

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-25156/2019
КОД ПРОВЕРКИ
2496681027

Галан Виктория Галан Виктория
13 сентября 2019 в 09:33

Номер обращения SITE-25055/2019
Код проверки 2148066646

Галан Виктория Галан Виктория
13 сентября 2019 в 09:26

Прокуратура: письмо отправлено

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение