Жалоба на действия/бездействие должностного лица, непринятие мер прокурорского реагирования

В прокуратуру Тверской области
От эксперта информационного портала "Гулагу. Нет"

Галан В.С.

Эл.почта: [email protected]

          Жалоба на действия/ бездействие и решения должностного лица

        29.05.2018 года мной было подано заявление о противоправных действиях неустановленных сотрудников Фку Сизо-1 Тверской области в отношении осужденного Иванова Романа Викторовича в СУСК  России по Тверской области, копия данного заявления была направлена мной через интернет приемную в Тверскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ для принятия мер прокурорского реагирования НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ 7881.   

      Заявление имело следующие содержание: "Ко мне, как эксперту информационного портала " ГУЛАГу.Нет" обратился адвокат Гриф Ю.А., в защиту прав и законных интересов осужденного Иванова Романа Ивановича, 1981 года рождения. 

Адвокат сообщил, что в ходе посещения своего подзащитного в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области, осужденного Иванова Романа Викторовича привели к ней на рабочую встречу в наручниках и с явными следами побоев на лице, вследствие чего ей были отобраны объяснения с осужденного.

Иванов Роман Викторович сообщил, что прибыл в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области 25.05.2018 года и по прибытии был подвергнут физическому насилию со стороны сотрудников учреждения, к нему на протяжении 3 часов применяли удары электрошоком по телу, ногам и ступням, после чего поместили в камеру ШИЗО, пристегнув наручниками к решетке камеры. При этом в наручниках он содержится на протяжении всего периода пребывания в учреждении, в том числе ночью, от чего он испытывает боль и невыносимые страдания, которые расценивает, как применении в отношении него пыток.

Осужденный Иванов Р.В. просил адвоката обратиться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, а так же к правозащитникам и в СМИ.

На основании изложенного, Прошу: 

1. Зарегистрировать мое заявление в КУСП, как сообщение о преступлении и провести его проверку в порядке ст. 144-146 УПК РФ, для чего посетить осужденного Иванова Романа Викторовича в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области и получить с него письменные объяснения;

2. В случае подтверждения информации принять незамедлительные меры к сохранению записей с камер видеонаблюдения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области за период с 25.05.2018 года, а также к изъятию медицинской документации в отношении осужденного Иванова Романа Викторовича;

3. Принять меры к обеспечению безопасности осужденного, оградив его от давления и угроз со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области;

4. О принятых решениях уведомить меня по электронной почте: [email protected]".

       29.06.2018 года мной был получен ответ от 28.06.2018 / 17-119-2018 за подписью и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний младшего советника юстиции А.Н. Жильцова, в соответствии с которым осужденный Иванов Р.В. был помещен в штрафной изолятор на законных основаниях и доводы о необоснованном применении физической силы и специальных средств не подтвердились, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Считаю, ответ А.Н. Жильцова незаконным и необоснованным, поскольку 05.06.2018 медицинским работником СИЗО-1 у Иванова Р.В. зафиксировано осаднение покровов, при этом в акте мед освидетельствования указано, что акт составлен после снятия наручников. Таким образом осужденный Иванов Р.В. находился в камере штрафного изолятора в наручниках непрерывно днём и ночью в период с 25.05.2018 по 05.06.2018, а А.Н. Жильцов незаконно бездействовал, указав, что не имеется оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Применение к осужденному спец средства наручники сотрудники СИЗО мотивировали тем, что осужденный может причинить вред себе или окружающим, вместе с тем согласно п.18 ПВР СИЗО Подозреваемый, обвиняемый или осужденный, который своим поведением дает основания полагать, что может причинить вред себе или иным лицам, по письменному указанию начальника СИЗО либо лица, исполняющего его обязанности, а при их отсутствии - дежурного помощника переводится в камеру для временной изоляции. Администрацией СИЗО незамедлительно вызывается бригада скорой медицинской помощи для принятия решения работником скорой медицинской помощи о целесообразности госпитализации подозреваемого, обвиняемого или осужденного. В результате противоправных действий сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области был нарушен ряд основополагающих прав осужденного Иванова Романа Викторовича, он был лишён возможности принимать пищу и воду, права на беспрерывный восьмичасовой сон в ночное время, права на ежедневную прогулку не менее 1 часа. На протяжении всего периода пребывания в наручниках он испытывал чувство голода, жажды, боли, страха и переживаний. Бездействие А.Н. Жильцова по непринятие мер прокурорского реагирования могло повлечь тяжкие последствия, вплоть до летального исхода осужденного Иванова Романа Викторовича.
На основании изложенного руководствуясь ФЗ " О прокуратуре Российской Федерации"Прошу:

1. Признать ответ А.Н. Жильцова от 28.06.2018 года 17-119-2018 незаконным и необоснованным, отменить его.

2. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей  привлечь А.Н. Жильцова к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

3. Поручить Тверскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ провести полную, объективную и всестороннюю проверку по моему заявлению. В случае подтверждения изложенных доводов материалы проверки передать в СУСК России по Тверской области.

4. О принятых решениях уведомить меня по электронной почте: [email protected] yandex.ru

07.07.2018     

В.С. Галан

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

5 человек подписалось под обращением

Семен Семеныч

12 июля 2018 в 08:40

Обухова Валентина

7 июля 2018 в 13:38

Галан Виктория

7 июля 2018 в 12:59

1 комментарий

Галан Виктория Галан Виктория
7 июля 2018 в 12:59

Спасибо, Ваше обращение № 8301 от 07-07-2018 поступило в Прокуратуру Тверской области.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение