Размышления на полях проекта реформы ФСИН

Больше года прошло, как меня и моих бывших подчиненных начали приглашать на «беседы» и вызывать на допросы по делам, высосанным из пальца. При чём тон разговора, взятый в Замоскворецкой прокуратуре в марте 2017 года, не вызывал сомнений, в качестве кого эти недоучившиеся юриспруденции, но облечённые полномочиями, мальчики и девочки рассматривают меня в рамках проводимых проверок. Попытка воззвать к разуму, закону, обратить внимание на ненормальность происходящего привела лишь к появлению папки ответов-отписок и ускорению возбуждения новых дел. Причём, необходимо отметить, что в процессе и после увольнения из ФСИН, все мои обращения куда бы то ни было, были не инициативными - все они были ответом на действия и угрозы в отношении меня. А сейчас, что называется, втянулся. Наверное, так и формируется у многих гражданская позиция, нуждающаяся в огласке - через собственную защиту к обобщению фактов и формулированию ряда назревших к разрешению вопросов.

Поводом для данного размышления стало опубликование проекта реформы ФСИН, предложенного командой социальной сети Gulagu.net. Гражданское общество сегодня - не более чем декларация, за этой фразой нет ничего - ни реального содержания, ни полномочий, ни серьезного отношения к критическим заявлениям спонтанных заявителей (типа меня), наивно полагающих себя частью гражданского общества. Инакомыслие по определению воспринимается представителями власти как враждебная позиция (независимо от причин и сути инакомыслия), с пролонгацией этой враждебности как вывода власть предержащих об отношении инакомыслящего к существующему государственному строю, откуда рукой подать при желании до обвинений в экстремизме. Почему? На мой взгляд, это следствие тотальной деградации государственных служащих (ненадлежащие образованность, опыт работы, мотивация), отсутствие у подавляющего их большинства понимания своего истинного предназначения на госслужбе, откуда следует несамостоятельность и неспособность к принятию оперативных законных решений, и, конечно же, готовность выполнить любые распоряжения руководства.

Приведу пример - он мне ближе, хотя касается не только меня, это общая проблема в действиях некоторых чиновников, опять же наносящих вред стране, которой должны служить «к пользе, чести и славе». Этот пример - повсеместное нарушение органами власти нормы п.6 ст.8 Закона №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которая запрещает направлять жалобы граждан на рассмотрение тем должностным лицам, действия которых обжалуются.

Мой опыт такого обращения (хронология ответов прилагается) ярко иллюстрирует подобную практику. Жалоба, обращённая президенту, вернулась на рассмотрение к тому, на кого жаловались. Причём из поручения следует, что направлена жалоба именно на рассмотрение, а не для информирования. В результате, сразу по получении пакета документов ФСИН произошло возбуждение нового уголовного дела. "Разобрались, рассмотрели". Случайность?
Тем грустнее, что это - практика деятельности администрации президента России и Следственного Комитета. Вероятно, они выше Закона. Невольно вспоминается уже ставшая расхожей циничная фраза: «Для друзей - всё, остальным - закон». Хочется спросить - это сегодня основной принцип деятельности правоохранительных и контролирующих органов государства "суверенной демократии"?

Подобные нарушения являются опасными, потому что они подрывают устойчивость системы, которую призваны охранять, разрывая обратную связь между гражданами и государством, не защищая заявителей, а подвергая их дополнительной опасности, не уменьшая количество нарушений, а скрывая их и генерируя все новые и все более опасные нарушения со стороны должностных лиц органов власти.

Если мы говорим о системе исполнения наказаний, то ознакомление с предложениями о реформировании УИС, сформулированное командой проекта Gulagu.net, вызывает чувство благодарности этой команде и желание солидаризироваться с ней в этой работе. Конечно, изменения в системе назрели давно, а с учётом провалившейся реформы, определенной концепцией на период 2010-2020,  такая работа должна быть проведена уже не столько быстро, сколько честно и эффективно, проект этой работы должен быть обсуждён конструктивно со всеми, кто готов в этой работе участвовать и давать свои предложения.
Системная ошибка построения и функционирования УИС в сегодняшних условиях, на мой взгляд, обусловлена тем, что ведомство, выполняющее вспомогательную, обеспечивающую функцию, наделено силами и средствами для решения несвойственных ему задач - оно со времён ГУЛАГа осталось государством в государстве - с шестым местом в стране по уровню бюджетного финансирования, с армией оперативников, серьезными силами спецназа, производственными мощностями и всеми структурными элементами самодостаточной системы. Непроницаемость для независимого гражданского контроля для такой системы - принципиальное условие самосохранения. А отсутствие четкой современной регламентации целого ряда вопросов внутри ведомства - это, как я понимаю, подарок тем, кто кричит о борьбе с коррупцией больше всех в этом ведомстве. На моей памяти это всегда был генерал Рудый - его якобы поставили разгрести эти "Авгиевы конюшни". Только вот не видно длинного перечня разработанных и принятых за пять лет нормативных актов, эту цель приближающих.
УИС по определению не является ни органом расследования, ни надзора за расследованием, но тем не менее активно занимается оперативно-разыскной деятельностью, дублируя функции правоохранительных органов и, по сути, мешая им. Только вдуматься: на пути продолжающейся гуманизации демократического общества в целом и уголовно-исполнительного законодательства в частности во ФСИН (в 2017?) оперативное управление становится Главным оперативным управлением. Так где обман (и кого обманывают - граждан или президента) - когда звучат слова о гуманизации, или когда в администрацию президента направляются обоснования необходимости усилить силовую карательную составляющую УИС? Или это банальная попытка сделать начальника управления генерал-лейтенантом, а себя (Рудого) в перспективе генерал - полковником? И всё?! С сожалением готов констатировать, что, скорее всего, да, как всегда... Так и используются властные полномочия в угоду своим амбициям. Я уже задавал в своём открытом письме директору ФСИН риторический вопрос - а как же интересы страны, которой вы служите?

Не нужно быть специалистом оперативной работы, чтобы понимать, что существование оперативных подразделений разной ведомственной принадлежности не ведёт к эффективному решению поставленных перед ними задач - это похоже на беспорядочные удары растопыренными пальцами - они соперничают между собой, перетягивая на себя одеяло бюджетного финансирования, что само по себе неэффективно и затратно. Кроме того, в этой мутной воде совместной безответственности решаются  и иные вопросы, выходящие за рамки законных полномочий таких сотрудников - это я тоже испытал на себе за последний год.

Функционально УИС - это всего лишь структура, призванная обеспечивать изоляцию от общества определенных  категорий граждан, обеспечивая им в период изоляции человеческие условия содержания, уважение к их правам, гарантированным Конституцией. По большому счету, УИС - это совокупность «общежитий» и «гостиниц» для организации определенных условий содержания изолированных от общества граждан и доступа к ним  представителей следствия и прокуратуры. И функция ФСИН - настоящая, по сути её предназначения, должна заключаться в администрировании этих «общежитий» и поиске путей снижения бюджетных расходов на их содержание. Отсюда логичны производственные мощности, призванные и самоокупаемость существования обеспечить, и право на труд для заключённых реализовать.

В нормальных условиях повседневной деятельности УИС обеспечивает изоляцию граждан в предписанных судом условиях  и при взаимодействии с иными правоохранительными и контрольными ведомствами выполняет вспомогательную функцию, обеспечивая возможности для работы следственных и надзорных органов.  В условиях же, отличающихся от нормальной повседневной деятельности (ЧС), УИС утрачивает всякие признаки самостоятельности, выступая ведомой структурой, обеспечивающей деятельность ФСБ, МВД, МЧС в рамках их компетенции (в зависимости от типа чрезвычайной ситуации).

Так нужна ли России 21 века неэффективная, коррумпированная, закрытая от контроля силовая структура с избыточными ресурсами и полномочиями, одним упоминанием о себе отсылающая к ассоциациям о Следственнном приказе времён Ивана Грозного и "заплечных дел мастерах" НКВД СССР первой половины 20 века?

 

Событие

Дата

Результат

Возбуждение уголовного дела о поставке компьютеров в защищенном исполнении

апрель 2017

 

Публикация на портале ГУЛАГУ нет докладных записок Шайкова к Рудому и министру юстиции РФ, датированных 2015 годом

02.10.2017

Активизация следственных действий по уголовному делу

Обыск и допрос И.Н.Шайкова

10.10.2017

 

Обращение И.Н.Шайкова к Президенту РФ за защитой от неправомерных действий и просьбой разобраться в происходящем по существу

25.10.2017

Начало переписки (таблица ниже)

 

Отправитель

Получатель

Дата

Поручение(просьба)

Шайков И.Н.

Приемная Президента РФ

25.10.2017

Разобраться объективно в изложенных доводах

Администрация Президента РФ

СК РФ

25.10.2017

?

СК РФ

ГСУ СК РФ по г.Москва

07.11.2017

Организовать проверку, о результатах уведомить автора

ГСУ СК РФ по г.Москва

СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г.Москва

13.11.2017

О результатах рассмотрения и принятом решении проинформировать заявителя

СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г.Москва

Замоскворецкий МРСО г.Москвы

15.01.2018

?

Замоскворецкий МРСО г.Москвы

УСБ ФСИН

22.01.2018

Для рассмотрения по существу

 

Событие

Дата

Результат

Направление Президенту пакета документов, с доводами:

1- о заказном характере уголовного преследования, организованного первым заместителем директора ФСИН Рудым через подконтрольное ему УСБ ФСИН;

2- об отсутствии события преступления и просьбой провести проверку и дать грамотную юридическую квалификацию происходящего.

25.10.2017

Длительная бюрократическая процедура поиска того, кто же будет отвечать автору по существу (как у А.Райкина 40 лет назад – «гоним зайца дальше»)

Направление указанного выше пакета документов из Замоскворецкого МРСО г.Москвы в УСБ ФСИН, то есть фактически тому должностному лицу, на которого подана жалоба

Получение извещения об этом И.Н.Шайковым

22.01.2018

 

 

 

04.05.2018

То есть, нашли того, кто будет отвечать по существу или что-то с этим делать

Возбуждение уголовного дела о закупке носимых радиостанций в 2014-2015 годах

02.02.2018

Начало расследования

Направление И.Н.Шайковым жалобы на незаконное уголовное преследование в адрес АП, СК, ГП, ФСБ

15.04.2018

???

Продолжение следует…

Я не взываю к совести этих людей, включенных в бюрократический документооборот – они винтики бюрократический машины – безликие и бездушные. Но где здравый смысл??? Или он в том и состоит, чтобы известить того, на кого подана жалоба: «Действуй!»? Или он способен дать заявителю ответ по существу? Но где тогда этот ответ – в факте возбужденного нового уголовного дела? Приходится признать, что да, так как письменного ответа так и нет с января.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

3 комментария

В Ростовской области заявителей о коррупции из числа осужденных администрация исправительных учреждений называет "смертниками". Очень быстро заявитель признается злостным нарушителем режима содержания по сфабрикованным, естественно, материалам и помещается в строгие условия содержания, где подконтрольное администрации лагерное ОПГ, оформленное в оперативных документах как агенты, устраивают над заявителем расправу: систематическое избиение и унижение, которое может и летальным исходом завершиться (убийство либо суицид). Человека уничтожают физически и морально. Жаловаться куда-либо бесполезно, никакие структуры не помогут. Коррупционеры, организовавшие такую расправу, все переврут и преподнесут ситуацию так, как им выгодно: плохих сделают хорошими, а хороших превратят в злодеев. Поэтому, не смотря на ужасающую коррупцию и преступность в исправительных учреждениях, ситуация в лучшую сторону не меняется, люди боятся. Из собственного опыта могу сказать, что для тех, кто попал в лапы "оборотней в погонах", единственная надежда на спасение - это независимые правозащитники, такие, как Владимир Валерьевич Осечкин, Елисеева Елена Константиновна и другие, подобные им правозащитники, составляющие команду "Gulagu.net". Поэтому программа защиты свидетелей России необходима как больному лекарство.

Я хотел сказать не свидетелей, а заявителей о коррупции.

В декабре 2014 на заседании Экспертного совета при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции я говорил о том, что для эффективной борьбы с коррупцией задача N1 - разработать и реализовать программу защиты заявителей о коррупции.

Именно месть и репрессии останавливают многих сегодня от заявлений и помощи государству в разоблачении мафий и негодяев, сросшихся с государством и выпивающим из России последние соки.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение