Сколько стоит бездействие Новосибирского следствия при явных признаках состава преступления

Генеральному прокурору РФ Ю.Я Чайке

Прокурору Новосибирской области В.А Фалилееву

Председателю СК  РФ  А.И Бастрыкину

ЖАЛОБА

на постановление об отказе в возбуждении уголовного

дела в порядке ст.124 УПК РФ

         15 декабря 2017 года  я, Мудрая Марина Алексеевна, в порядке ст.144-145 УПК РФ обратилась в ФСИН РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ, Министерство юстиции РФ с письменным сообщением о совершении преступления уголовно-наказуемых деяний, избиения и вымогательства денежных средств у моего сына Завтур Никиты Эдуардовича, осужденного и отбывающего срок наказания в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Новосибирской области. Также в своем заявлении я указала факты  халатности, преступного бездействия и покровительства виновных лиц сотрудниками данной исправительной колонии.

По моему заявлению следователем лейтенантом юстиции СО по Первомайскому району СУ СК России по Новосибирской области И.А.Куликовым  22 марта 2018 года по материалам проверки №28пр-2018 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

С доводами, изложенными в отказе в возбуждении уголовного дела, я не согласна. Полагаю, что отказ не обоснован и нарушает нормы действующего уголовно-процессуального законодательства на следующих основаниях:

1) Следователь явно не заинтересован в сборе доказательств и не обращает внимание на факт покровительства со стороны администрации ИК-3 в том, что Литягин является злостным нарушителем режима содержания, т.к. периодически водворяется в шизо и пкт. Тем не менее, начальник колонии Кузьмин, который по смыслу действующего законодательства подписывает постановления о водворении в ШИЗО и ПКТ,  дает заведомо ложные показания, равно как и остальные сотрудники колонии, что им ничего не известно о конфликтах Литягина с другими осужденными, а также до сих пор Литягин не признан злостным правонарушителем официально.

2) В ФКУ "ИК-3" ГУФСИН России по Новосибирской области сотрудники не могли не знать о том, что Летягин, несмотря на такие серьезные обвинения с чеками,  свободно перемещается по всем отрядам режимного учреждения. Однако по некой причине они "закрывали глаза" и фактически давали ему возможность запугать моего сына Завтур Никиту и встретиться с другими осужденными, чтобы согласовать с ними алиби, показания относительно убийства Машканцева, запугать других осужденных, чтобы никто больше не сказал о фактах вымогательства и тем самым помочь Литягину избежать уголовной ответственности.

3) По смыслу ст.75 УПК РФ, которая содержит понятие недопустимых доказательств и закрепляет невозможность их использования в процессе доказывания по уголовному делу, недопустимыми доказательствами считаются в том числе
показания свидетеля, основанные на догадках и предположениях, а так же без указания источника своей осведомленности. Тем не менее, следствие принимает на веру слова супруги Литягина  о мифической карте Рады Кашиной, несмотря на то, что никакой карты, кроме кредитной, у последней никогда не было.

4) Координатор спецпроектов (антикоррупционных проектов) Gulagu.net С.В. Мальцева – автор ряда обращений о применении к осужденным ФКУ «Исправительная колония № 3» мер безопасности и заявлений о преступлении, упоминаемая в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следствием не была допрошена, несмотря на неоднократные ходатайства. Тем более это удивительно, что 11 марта 2018 году ей в социальной сети в контакте с официального страницы Председателя СКР России было направлено сообщение, что по ее обращениям по ФКУ «Исправительная колония № 3» ГУФСИН России по Новосибирской области дано поручение Главному управлению процессуального контроля СК РФ продолжать работу и вести контроль до результата.

5)Определением Конституционного Суда № 42-О от 25.01.2005 установлены:

- требование к дознавателю, следователю, прокурору на досудебной стадии проводить исследования и оценки ВСЕХ приводимых в обращениях граждан доводов. При этом правовая позиция КС сформирована в категорических выражениях: "… решения могут быть вынесены только после … опровержения доводов, выдвигаемых в обращениях"; (а их приведено в заявлении более чем достаточно, причем с документальным подтверждением и правовым обоснованием, и не на все из них следствием даны мотивированные возражения).

6) Старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности ГУФСИН России по Новосибирской области Загвоздкин поясняет следователю, что в результате проверки по моему заявлению установлены владельцы номеров мобильных телефонов, но рапорт составляют только на симкарту Рады Плетневой – жены осужденного Кашина.

Также утверждает, что в данной колонии были приняты все меры безопасности по отношению к моему сыну и умалчивает факт избиения другом Литягина Ельниковым П.14.12.2017, в то время как я звонила и сообщала ему об этом (имеется аудиозапись)

7) Из показаний начальника оперативного отдела Миллера а также ряда его высказываний совершенно ясно, что Литягин пользуется покровительством, так как его называют «смотрящим». Понятия «смотрящий» и «лицо с низким социальным статусом» в Уголовно-исполнительном Кодексе нет и что для уголовного процесса не имеет значения.

Также утверждает, что были приняты меры безопасности по отношению к Завтур Н.Э, которые состояли в том, что проведена беседа (с явным благополучным исходом для Литягина, т.к запуганный потерпевший на тот момент ничего иного не может пояснять) и содержании в разных отрядах. Но несмотря на их меры, 14.12.2017г в отряд, где отбывал мой сын является друг осужденного Литягина Ельников, минуя все «локалки» и наносит побои моему сыну.

 А примерно через месяц к сыну в отряд приходит сам Литягин с телефоном и оказывает на потерпевшего давление, записывая все на диктофон, а затем публикуя в соц.сетях(Имеется аудиозапись) И здесь, следствием не усмотрено следов халатности и покровительства Литягина со стороны администрации ИК-3.

8)Также не усматривается связь в халатном отношении и бездействии сотрудников и тем, что в своих показаниях старший оперуполномоченный Тарабыкин А.В, поясняет , что узнал от руководства администрации ИК-3 о поступившей от меня жалобе только в середине ноября 2017г. Что напрямую показывает на  бездействие Кузьмина ЮА

9) В своих доводах заявители ходатайствовали о направлении в  Федеральную  службу по финансовому мониторингу запроса о финансовых операциях, в которых одним из участников являлись Литягин, его жена, члены их семей. Следствием этого сделано не было, зато следователь принимает на веру слова супруги Литягина  о мифической карте Рады Кашиной.

10) В отношении  Литягина  даже не вынесено постановление о признании “злостным нарушителе установленного порядка отбывания наказания”, т.к. содержится в 1 отряде, когда все осужденные, признанные “злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания содержатся в 16 отряде.  Хотя начальник колонии не может не знать, что согласно ст. 116 УИК РФ есть два вида оснований, по которым осужденный может быть признан злостным нарушителем. К первому относятся совершенно конкретные нарушения, перечисленные в ч.1 ст. 116 (употребление наркотиков, мелкое хулиганство и т.д.), которые совершены хотя бы однократно.

11) Следователем не дана юридическая оценка действиям начальника колонии Кузьмина, который говоря о том, что «Мудрой вернули деньги», тем самым не отрицает, что информация о сотовой связи, вымогательствах денег для него привычное дело.

12) Следователем не допрошен свидетель Рязанцев, не смотря на то, что было заявлено устное ходатайство и даны координаты данного свидетеля, который мог бы помочь установить правонарушения со стороны сотрудников ИК-3 . (имеется аудиозапись)

По моему мнению, исходя из отказа в возбуждении уголовного дела №28пр-2018 следствием создана и успешно функционирует система ограничения конституционного права меня и моего сына на доступ к правосудию. Преступное бездействие сотрудников УФСИН и преступления осужденных скрываются,  следствие имитирует процессуальную деятельность с целью скрыть волокиту, нарушения закона и прав граждан при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Проведенной проверкой явно установлены сведения о злоупотреблении должностными лицами своим служебным положением, ненадлежащем выполнении ими своих должностных обязанностей по обеспечению требований режима и надзора.

Из изложенного следует, что следователь  уклонился от проведения должным образом проверки и установления истинных и документально подтверждаемых обстоятельств. 

Полагаю, что материал проверки с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 22 марта 2018 года подлежит изучению в Прокуратуре Новосибирской области.

В связи с изложенным, прошу:

  1. Истребовать в Прокуратуру Новосибирской области материал проверки №28пр-2018;
  2. Отменить незаконное и необоснованное постановление следователя от 22 марта 2018 года.
  3. О результатах рассмотрения настоящей жалобы прошу уведомить меня надлежащим образом в установленный законом срок посредством электронной почты [email protected]
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

4 комментария

Мудрая Марина Алексеевна Мудрая Марина Алексеевна
18 апреля 2018 в 14:02

Ваше обращение принято
[email protected] <[email protected]>
Кому: [email protected]

сегодня, 19:00
Заполнена web-форма интернет-обращения

-------------------------------------------------------

Номер обращения

*******************************

543696

Фамилия

*******************************

Мудрая

Имя

*******************************

Марина

Отчество

*******************************

Алексеевна

-------------------------------------------------------

Письмо сгенерировано автоматически.

Мудрая Марина Алексеевна Мудрая Марина Алексеевна
18 апреля 2018 в 13:56

Обращение успешно отправлено!Номер обращения - 543696. Интернет-приемная Следственный Комитет РФ

Мозгачева Наталья Мозгачева Наталья
18 апреля 2018 в 11:45

У Рады Кашиной никогда не было карты сбербанка, у нее есть только кредитная. Фальсификаторы, продавшие совесть, во сколько вы оценили отказ в ВУД об убийстве моего Юры?

Мозгачева Наталья Мозгачева Наталья
18 апреля 2018 в 11:41

Они продают жизни и судьбы, не думая ни о Боге, ни о законе.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич
15 августа 2018 в 08:56
Совет координаторов и экспертов Gulagu.net поздравляет с днем рождения Бориса Ушакова Мальцева Светлана Владимировна
18 августа 2018 в 10:03
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net в Генеральную прокуратуру России, МВД России, СКР России: просим раскрыть и привлечь к ответственности источник угроз посягательства на жизнь общественного деятеля Мальцева Светлана Владимировна

Мнение