Копейская ИК-6: СДиП-«зондер-команда» и ФУА-ГРА Механова

 

   Сегодня в 1:30 ночи вылетел в Челябинск, и уже с 10:00 принял активное участие в выездном заседании СПЧ в зале губернатора, где присутствовали сам Михаил Юревич, Советник Президента РФ Михаил Федотов, замДиректор ФСИН Эдуард Петрухин, начальник Челябинского ГУФСИН Турбанов, региональный прокурор Войтович, и по просьбе правозащитников – главный «виновник торжества» начальник ФКУ ИК-6 ГУФСИН по Челябинской области Денис Механов, и его заместители по безопасности и оперативной работе.

   Слово сначала дали матерям заключённых (к сожалению позвали не всех), которые рассказывали как на протяжении нескольких лет по просьбе своих «сидельцев» завозили в колонию стройматериалы, электроинструменты и т.п., которые у них принимались как у физических лиц без надлежащего оформления, при чём все эти передачи т.н. «гуманитарки» (незаконной!) осуществлялись по умолчанию в качестве оплаты благоприятных условий содержания заключённых. Были свидетельства и того, как оплачивали по 50-100,000 рублей только за то, чтобы человека не водворяли в т.н. «адаптационный» отряд (можно представить себе такую «адаптацию»).

   Я прекрасно понимал что накал страстей и переживаний запредельный, и конечно же всем присутствующим было очевидно что на самом деле происходило в «пыточной» колонии №6 г.Копейска. Об этом уже знает вся страна. Потому для г-на (не подумайте что я его господином называют только) Механова у меня было всего 2 простых вопроса, ответы на которые изобличили бы его натуру и определили бы наличие/отсутствие совести и чести.

 

   По странному стечению обстоятельств мой микрофон был отключен, и мне пришлось пройти в президиум и с места Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотова задать следующие вопросы Механову:

1)   Существовала ли в вверенном ему учреждении ФСИН так называемая секция дисциплины и порядка (СДиП), в моём понимании «зондер-команда», а на слэнге заключённых ИК №6 – «джаз-банда», и были ли какие-либо заключённые наделены контрольно-распорядительными функциями? Существовала ли в колонии привилегированная каста заключённых, которым позволялось бить и унижать других?

2)   На самом ли деле у Механова есть повар из числа осуждённых, который готовит ему фуа-гра (роскошное блюдо из отбитой печени утки)?

 

   На оба вопроса этот г-н ответил отрицательно, даже глазом не моргнув. Но если о СДиП нам рассказывали сотни заключённых, и их слова сотрудник ФСИН мог бы подвергнуть сомнениям, то про фуа-гра рассказывал журналисту «Коммерсанта» Олесе Герасименко сам Денис Механов в статье с говорящим названием ”Избиения, пытки, поборы — это уже пройденное", и это уже распространено в СМИ, а именно в журнале "Коммерсантъ Власть" №48 (1002), 03.12.2012г., а также выложено в Сети на http://www.kommersant.ru/doc/2076394 и перепечатано уже у нас на http://gulagu.net/news/2031.html.

   4 декабря в 18:40 по ТВЦ показывали программу «Право голоса» с моим участием, и я открыто заявил, что проблема №1 для России сейчас не пытки, борьбой с которыми я занимаюсь уже более года, и не коррупция, о которой не пишет только ленивый. Проблема №1 сейчас – это тотальное враньё, фальсификация всего и вся. И вот то, что сегодня (пишу ещё в полночь 4 декабря) я услышал из уст Механова, оскорбило меня до глубины души. Человек в погонах майора внутренней службы, в должности начальника учреждения, которому доверены судьбы более чем 1500 наших сограждан, при таком резонансе в СМИ, в глаза членам Совета при Президенте РФ и при своём руководстве из ФСИН (Петрухин – 1ый заместитель Директора ФСИН), нагло и откровенно врёт, отрицая очевидное.

   Мой отец всегда повторяет «Совравши единожды, кто тебе поверит». И вот я слушал этого г-на в форме сотрудника ФСИН и вспоминал слова отца, смотрел в глаза Механову и понимал, что он нам откровенно врёт, врёт что не ел фуа-гра, врёт что не было СДиП в колонии, врёт что не бил заключённых и не вымогал у них денежные средства. И я уверен что он точно также как и сегодня, завтра будет нагло врать следователям, отрицая свою причастность к поборам с осуждённых и к пыткам, и точно также будет прилагать усилия для того чтобы ввести в заблуждение следствие и суд. Который будет конечно же.

   Прощаясь, я сказал Механову что мы ещё увидимся. Потому что я уверен, что и ему вскоре понадобится помощь Gulagu.net, и его права будут нарушаться, когда за ним закроется железная дверь тюремной камеры. Потому что мы живём в правовом государстве, и я уверен что специалисты СК России проведут комплексное объективное расследование и установят то, что уже давно установило гражданское общества. Безнаказанность развращает и создаёт условия для таких «коммерческих концлагерей», как ИК-6 г.Копейска. И я верю, что правовое государство сильнее горстки садистов и предателей госслужбы, а следователи СКР умнее и прозорливее зарвавшегося и лживого ублюдка.

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

27 человек подписалось под обращением

Чиканова Елена

26 марта 2014 в 10:27

Конева Юлия Евгеньевна

12 декабря 2012 в 18:25

Белова Арина

12 декабря 2012 в 01:06

Бася Босякова

10 декабря 2012 в 11:26

Булочкина Булочка

10 декабря 2012 в 11:06

19 комментариев

По поводу чести офицера.
Некоторые офицеры ФСИНа свою честь давно уже продали. Чести нет. Есть - цена вопроса. Пронос запретных вещей в колонию стоит от 2000 рублей.
Когда домой приходят эти офицеры, деньги семье отдают. Очень устают. Хлеб этот - очень тяжелый!!!
Попробуй избивать беззащитных ЗЭКов, "запредку" пронести. Очень тяжело. Я понимаю.
Матери и жены, сестры и подруги этих офицеров, думаете, не знают, как их добытчикам достаются эти деньги? Знают.
Обращаюсь, именно, к вам.
Женщины, да услышьте меня!
Все возвращается бумерангом.
Если ни к вам, то к вашим детям. Это грязные деньги, краплёные горькими слезами таких же матерей и жен, сестер и подруг.

По поводу чести офицера.
Некоторые офицеры ФСИНа свою честь давно уже продали. Чести нет. Есть - цена вопроса. Пронос запретных вещей в колонию стоит от 2000 рублей.
Когда домой приходят эти офицеры, деньги семье отдают. Очень устают. Хлеб этот - очень тяжелый!!!
Попробуй избивать беззащитных ЗЭКов, "запредку" пронести. Очень тяжело. Я понимаю.
Матери и жены, сестры и подруги этих офицеров, думаете, не знают, как их добытчикам достаются эти деньги? Знают.
Обращаюсь, именно, к вам.
Женщины, да услышьте меня!
Все возвращается бумерангом.
Если ни к вам, то к вашим детям. Это грязные деньги, краплёные горькими слезами таких же матерей и жен, сестер и подруг.

Волк Влад Волк Влад
9 декабря 2012 в 00:46

Сергей а вот это правильно.

алибабаев василий алибабаев василий
6 декабря 2012 в 01:50

Все хорошие рабочие места в ИК-6 хорошо стоят. Чтобы стать дневальным в комнате свиданий или спортзале стоит от 30.000 до 50.000 рублей и затем ежемесячно от 3.000 до 10.000 и более. Полежать, в так называемом профилактории, помимо официальных денег нужно заплатить от 3.000 до 10.000. Стать старшиной этого же профилактория от 30.000 до 100.000. Периодически все эти дневальные и старшины меняются, т.к. этапы в колонию идут и прибывают новые спонсоры. Поставка новых гуманитарщиков осуществляется начальником СИЗО-1 Дуюн, в прошлом сотрудник ик-6. Так туда попали экс-глава Карабаша Джугаев, главврач Саткинской больницы Громов и др. В частной беседе со мной Анатолий Громов сообщил, что уже привез в ик-6 материалов и денег на 1млн. рублей. Сейчас он в ЛПУ-3, видимо платить надоело, либо совесть совесть замучила и не смог покрывать беспредел персонала МСЧ ик-6, где он работал старшиной. Дзюгаев по приезду в ик-6 пообещал проплатить 1 млн. на переоборудование бывшей теплицы в летнее кафе. Родственники привезли около 250.000 и дальше платить отказались. Дзюгаева вывели на работу на промзону, в так называемое "ком.звено", на рабский труд на улицу в каменоломню, где осужденные вручную из крупного строительного мусора кувалдами и молотками вручную делают щебень для производства шлакоблоков. Дзугаев испытания перенес, поблажек у него никаких нет, но чтобы обратно не вернуться в объятия кувалды или метлы, оказывает гуманитарную помощь в виде дорожной краски, песка, щебня и др. Еще один экс-чиновник из Новосибирска Дятлов (освободился по УДО), оказал спонсорскую помощь порядка 1млн.материалами на строительство церкви в колонии. А экс-вице-губернатор Тимашов оплатил строительство комнаты свиданий ЛЮКС, порядка 3-4 млн.

алибабаев василий алибабаев василий
6 декабря 2012 в 01:12

В ик-6 не гнушаются никакими поборами. Если нет денег, берут имуществом. Один пример. В столовой для сотрудников в штабе жилой зоны (не ВИП-зал Механова) стоит большой плазменный телевизор старого образца. Появился он так. По этапу приехал цыган (к сожалению фамилию не помню, события 1.5 летней давности). В адаптационном отряде старшина Мухлынин по согласованию с администрацией "заряжаю"т его на 100.000 рублей. Он звонит родным, те привозят 30.000, больше денег нет. Мухлынин и активист Гумбатов устраивают ему жесткий прессинг, бьют его по голове толстой книгой, оскорбляют, заставляют ползать по грязному полу, мыть вне очереди туалет и т.п. И так с подъёма до отбоя. От отчаяния цыган пытается вскрыть себе вены на шее. Его за это в ШИЗО, а затем обратно в адаптацию. Он предложил в зачет "долга" телевизор, микроволновую печь и музыкальный центр. Администрация сделку одобрила. Друзья Гумбатова съездили к цыгану домой и забрали у родных телевизор, остальное брать не стали, т.к. слишком изношенным все оказалось.

алибабаев василий алибабаев василий
6 декабря 2012 в 00:55

СДиП в количестве около 40 человек в ИК-6 неофициально существовал до 24.11.12г. Штаб-квартиры СДиП находились в помещениях нарядных жилой и производственной зонах Любой осужденный знает их в лицо и пофамильно. Несколько сотен человек не могут оговаривать 40 человек одновременно. Щеголь и Зяхор бьют осужденных в своих кабинетах - работа такая! Во время проверок и комиссий в зоне объявляют "режим прокурора": жалобщиков прячут в инфекционных боксах на МСЧ, в кабинетах у оперов и в классе ОБ на 4 этаже штаба жилой зоны, отменяют построения и маршировку, прячут многочисленные незаконные журналы - выдачи бритвенных станков и ИГОЛОК, выдачи настольных игр, журналы дежурств по отряду. по локальному участку и т.д. МСЧ во главе с заместителем начальника но ЛПР Кривенко А.Л. побои не фиксируют, по указанию начальства составляют любые подложные документы. В ик-6 самая большая смертность осужденных по ГУФСИН Челябинской области в 2011-212гг, т.к вовремя не оказывается необходимая помощь. Персонал и Кривенко абсолютно не компетентные специалисты, способные только искать пыль в отрядах, да просроченные продукты в холодильниках.

алибабаев василий алибабаев василий
6 декабря 2012 в 00:35

Владимир, я недавно освободился из ик-6. Вымогательство денег за УДО и "хорошую" жизнь в колонии процветают с 2004г. Суммы от 500 рублей до нескольких миллионов. Деньги собираются через родственников приближенных к администрации осужденных. Основная масса денег (до 3 млн., в месяц!!!!) проходила в 2009-2012гг, через: Головачеву Надежду, тел:8-9514487672 (муж Головачев Иван, старшина комнаты свиданий люкс, освободился по УДО), Скалеву Ксению, тел:8-9514586803 (муж Скалев Игорь, дневальный начальника колонии Механова, освободился по УДО), Маткину Людмилу Васильевну, тел:8-9080810337 (сын Маткин Антон, комендант жилой зоны, освободился по УДО). Еще много денег проходило через другие "кассы": отдел воспитательной работы - родственники осужденного Волынкина Кости, оперативный отдел - родственники осужденного Фёдорова Артема, затем Голубева Александра, затем Всеволодова Алексея. Кроме этих лиц, в 2009-2011гг, деньги собирались практически каждым старшиной отряда. Если официально вызвать на допрос с пристрастиям указанных граждан, сделать запросы в банки, где на их имена были открыты счета, то они покажут более-менее актуальную картину прокачиваемых средств. Часть шла переводами, часть передавалось указанным лицам при личной встречи.Если не было денег забирались вещи. Основная часть денег шла на ремонты и благоустройство колонии и за пределами колоний. Часть на адвокатов сотрудникам по делу об убийстве заключенных в ИК-1. Часть на восстановление базы отдыха ИК-6. Часть на мелкие нужды (сигареты, спиртное, продукты питания и т.п.) руководящему составу колонии. Часть на личные нужды руководства. Так начальник колонии Механов с этих денег оплачивает приобретенную по ипотеке квартиру, а его заместитель по БиОР Зяхор практически за год построил себе довольно приличный дом. Часть гуманитарной помощи оформляется, от юридического лица, но это либо фирмы-однодневки либо печати несуществующих реально фирм. Этим вопрос курирует заместитель начальника по КиВР Козлов А.П.

СЕДОЙ GREY СЕДОЙ GREY
5 декабря 2012 в 20:12

- Сдается, Осечкин-старший сыну говорил несколько иначе: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" С вопросительной интонацией.
- Петрашис прав на 100% - полиграф можно и нужно использовать только в присутствии правозащитников. Это - всего лишь инструмент, и он покажет то, что ему повелит-закажет пользователь. Как при аттестации в МВД. Ловкость рук, и никакого мошенства:)))
- НА ТВЦ 4 декабря вместе с Осечкиным выступал умница-адвокат, бывший в советские времена прокурором, сравнивал былое и нынешнее положение в ИК и отношение к ЧП. Так раньше всякая смерть в ИК была действительно ЧП, нередко на места выезжали даже следователи-важняки Генпрокуратуры. А сейчас? Ну, скопытился зэк от побоев - туда ему и дорога, напишем про сердечную недостаточность. Или про СПИД, как у Коровкина, забитого палками в ИК-6 Копейска. От СПИДа так скоропостижно не помирают, не врите хоть перед ликом смерти!
- Разбор полетов только начинается. Посмотрим, чем дело кончится. Ибо это - лакмус.

Уважаемые коллеги! Я уже являюсь " экспертом" по прохождению исследования на полиграфе ( детектора - лжи) , и если проверять сотрудников на полиграфе, нужно это делать только в присутствии членов ОНК и независимых правозащитников, и обязательной видеофиксацией процедуры исследования , иначе это такая же фикция , как и аттестация в МВД ( 10-150 тыс. Руб) и результат будет какой пожелаете.

Алексеев Андрей Алексеев Андрей
5 декабря 2012 в 10:08

Честь и слава офицерам России!подвиг их работа!убийцы,насильники,грабители.Осознавающие свое "недотрогность"в колонии под опекой правозащитников с каждым годом все более дерзки.Выявленны массовые случаи применения зк к работникам фсин холодного оружия.Постоянные правокации,угрозы зк.

Волк Влад Волк Влад
9 декабря 2012 в 00:44

Ты откуда вылез индеец? Посмотри видео доступное в интернете про офицеров ФСИН, Но хотя что я тебе пишу мусор--ты все равно одно и тоже будешь трындеть,пока сам туда не заедешь.

Котов Денис Котов Денис
5 декабря 2012 в 18:37

Это что, трусливые зайцы,или офицерами???Или вы смелые только тогда, когда вас 5 или 6 человек избиваете , издеваетесь и унижаете одного ??? Бедненькие,как вас ЗК запугали !!

малахова Юля малахова Юля
5 декабря 2012 в 12:25

я смотрю вон какие пуганные сотрудники!!не смешите!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
10 августа 2018 в 09:20
Благодарность эксперту Gulagu.net Борису Ушакову Синюков Андрей
9 августа 2018 в 23:24
Незаконный досмотр адвоката - плевок в сторону всего адвокатского сообщества. Открытое письмо Президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю.С. Пилипенко Мальцева Светлана Владимировна
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение