Президенту РФ и депутатам Государственной Думы ФС РФ: "Лукин нам точно не нужен!"

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации от В.В.Осечкина и И.В.Жоголевой,

 координаторов Gulagu.net

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

    Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые депутаты!

 

   Мы, координаторы Gulagu.net - первой в России социальной сети для родственников заключённых и независимых правозащитников, обращаемся к Вам в связи с определённым резонансом вокруг выдвижения кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ и письмом от нескольких правозащитников в поддержку изменения законодательства и назначения на пост Владимира Лукина третий раз подряд.

   Gulagu.net - проект против насилия, пыток и коррупции в учреждениях уголовно-исполлнительной системы -  работает в Интернете с осени 2011 года, за этот период вокруг нас объединились более 4,400 добровольцев, правозащитников, экспертов, блогеров и журналистов, родственников и бывших заключённых, которые направили более 2,000 обращений и открытых писем в защиту прав граждан в местах принудительного содержания. Только за последний год наш ресурс посетили более 2,500,000 человек из всех 83 регионов нашей страны. По факту на сегодня Gulagu.net  - это проект №1 в Интернете по защите прав заключённых. Именно мы первые и пока единственные, кто уже более 1,5 лет создал и поддерживает федеральную горячую линию 8-800-555-24-25 с звонками из любой точки страны бесплатно для звонящего.

   Мы активно взаимодействуем с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, с его Председателем М.А.Федотовым и Постоянной Комиссией СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системыи её руководителем Андреем Бабушкиным, мы очень тесно взаимодействуем с Общественной Палатой РФ и многими активными членами её комиссий, в том числе с членами Комиссии по безопасности граждан и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами Дмитрием Галочкиным и Георгием Фёдоровым. Однако за более чем 2 года нашей активной правозащитной деятельности мы не смогли добиться какой-либо поддержки и внимания со стороны омбудсмена В.П.Лукина и его аппарата, на все наши обращения мы либо не получали ответов вовсе, либо получали какие-то нелепые отписки.

   Фактически ни сам В.П.Лукин, ни сотрудники его аппарата, ни сотрудники отдела по защите прав заключённых не откликались на все наши предложения о взаимодействии и не приглашали нас ни разу на какие-либо мероприятия по тюремной тематике. Более того, при личных встречах нам выказывали пренебрежение и полное безразличие, высокомерие и отсутствие интереса к первому в России проекту, объединившему тысячи неравнодушных граждан РФ вокруг проблем и вопросов, связанных с защитой прав заключённых.

   Мы приведём лишь следующий факт, который характеризуют Владимира Петровича Лукина и сотрудников его аппарата:

6 сентября 2011 года в гостинице "Измайлово" на форуме ОНК СЗФО при участии Уполномоченного по правам человека в РФ В.ПЛукина выступил создатель Gulagu.net Владимир Осечкин, который открыто заявил собравшимся о массовых избиениях заключённых в те дни в Можайском СИЗО №10 (ФКУ ИК 50/10 УФСИН по МО) сотрудниками УФСИН в масках и попросил СРОЧНО вмешаться в ситуацию, посетить избитых и зафиксировать следы побоев, оказать содействие им в защите и безопасности, а также передаче материалов в порядке ст.ст.144-145УПК в СКР. После окончания заседания Владимир Осечкин подошёл лично к Лукину В.П. и попросил забрать у него диск с записями показаний майора ФСИН (в прошлом сотрудник ФСБ) А.Иванова и других, согласно которым в СИЗО был введён отряд сотрудников УФСИН МО в масках, которые жестоко избивали до поноса следственно-арестованных (видео здесь на http://gulagu.net/video/197.html ), на что Лукин ответил категорическим отказом, объяснил это своей занятостью и посоветовал направить этот диск в аппарат УПЧ.

   К сведению, отдел по защите прав заключённых в аппарате УПЧ возглавлял Влерий Базунов, как мы выяснили позже - генерал ФСИН в отставке, бывший начальник... ГУИН Подмосковья. У нас нет прямых доказательств и улик, но у нас есть факт - ни 6, ни 7, ни 8, ни 9, ни 10 сентября в СИЗО №10 г.Можайска не выезжали проверяющие ни из аппарата УПЧ, ни Базунов, ни Лукин, ни какие-либо сотрудники. При этом от заключённых (которые уже сейчас освободились) и от родственников заключённых нам было известно об оказании давления на всех избитых с целью отказа от жалоб на администрацию и претензий, о помещении в карцеры СИЗО тех кто писал жалобы и пытался их подать официально, а также о том, что формальная проверка без журналистов приехала в СИЗО лишь 13 сентября, когда часть избитых заключённых была запугана, а другая часть - вывезена на ИВС в районы МО на проведение следственных действий и участия в судах по продлению сроков содержания под стражей. Фактически Лукин и сотрудники его аппарата не выехали в СИЗО на место ЧП своевременно, дали возможность руководству УФСИН МО вывести отряд в масках с территории изолятора, администрации СИЗО - оказать давление на заключённых. К тому же у многих из них начали проходить следы от ушибов и гематомы от избиений. Никаких заявлений об этом ЧП в СМИ Лукин не сделал, фактически - скрыл.

   Только благодаря усилиям координаторов Gulagu.net и журналистов в СМИ вышел ряд разоблачительных статей про незаконные действия руководителей СИЗО, после чего они были отстранены от исполнения обязанностей и позже уволены из рядов ФСИН.

  Также не придаёт солидности и авторитета Лукину та поддержка, которую он оказывал Валерию Борщёву при наборе в ОНК третьего созыва. На протяжении осени 2013 года Борщёв и ещё несколько членов т.н. экспертного совета при УПЧ устроили кампанию в СМИ по дискредитации тех кандидатов в ОНК, которые не поддерживают Борщёва в качестве предсдателя. В адрес оппонентов сыпались потоком лживые обвинения, всех кого не поддерживал Лукин и Борщёв огульно называли "силовиками" и т.п., при том что на самом деле среди подвергшихся необоснованным нападкам были уже состоявшиеся правозащитники, координаторы Gulagu.net, представители "Российского Красного креста", "Деловой России" и "Союза журналистов". 

   Таким образом Лукиным и Борщёвым была предпринята попытка деструктивно повлиять на правозащитное сообщество и разделить её участников на "настоящих правозащитников", которых поддерживали эти двое, и всех остальных, называя их "сервильными" и ставя под сомнение их профессионализм и призвание. 

   Все попытки сорвать выборы в ОНК, оказать давление на остальных членов комиссии, ввести журналистов и общество в заблуждение не удались, выбраны председатель и его заместители, уже 2 месяца столичная комиссия работает эффективнее прежней, в СМИ регулярно выходят новости о посещениях того или иного СИЗО, правозащитники рассказывают о реальных проблемах заключённых и прилагают все усилия, чтобы им разрешить.  При этом ни Борщёв, ни его куратор Лукин так и не принесли извинений за проведёную "пиар-кампанию" и оскорбления в адрес своих коллег и оппонентов. Ангажированность и тенденциозность В.П.Лукина привели к расколу в среде правозащитников и помешали объединению всех здоровых сил в сообществе для наведения порядка с соблюдением прав граждан.

  Также нам очевидно, что В.П.Лукин не прилагал должного тщания для решения системных проблем, накопившихся в ФСИН, проверки его аппарата в СИЗО и колониях носили зачастую поверхностный характер и не приносили реального результата. На сегодня родственники заключённых и независимые правозащитники не считают Уполномоченного В.П.Лукина и его аппарат эффективным средством и механизмом правовой защиты. 

   В соответствии с вышеизложенным ПРОСИМ Вас не вносить изменения в законодательство для возможной пролонгации на третий срок В.П.Лукина в качестве Уполномоченного по правам человека в РФ и ждём от Президента РФ и депутатов новой кандидатуры на столь высокий пост.

   Мы искренне надеемся на конструктивное сотрудничество и диалог с новым Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ.

Важно. Рейтинг — 16
Поделиться с друзьями

152 человека подписалось под обращением

100 комментариев

Валеткина Ольга Ивановна Валеткина Ольга Ивановна
24 августа 2014 в 16:35

Лукин не нужен и пенсию по старости ему выплачивать согласно прожиточному минимуму.Панфилова ХУЖЕ Лукина :хитрая .очень преуспела ,.окрашиваться.. в нужный цвет.От неё как от козла молока.

Тихонов Андрей Евгеньевич Тихонов Андрей Евгеньевич
20 февраля 2014 в 02:11

Мы победим!!!

Самое обидное, что на место Лукина придет не лучше - опять поставят на его место, кто им угоден и будут говорить, что Лукин плохой - этот плохой и т.д. .....Одно понятно, что система! и после Лукина другой также отвечать на обращения не будет, конечно верится в лучшее, но.....Пример Копейск - Лукин там появился, когда на всю страну СМИ затрубили, да Караулов не взялся.

Чиканова Елена Чиканова Елена
23 января 2014 в 11:42

все пишут, говорят, да и сам человек должен понимать, что пора честь знать, на заслуженный отдых, проснулся утром, когда выспался, а хочешь быть в строю, так никто не против, помогайте нам, советуйте, наставляйте, делитесь опытом, так нет, уцепятся за кресло-мое место!, но, возраст не тот, есть молодые кадры, энергичные, полные сил и здоровья, желающие работать и менять всё к лучшему! ушло ваше время!

Cогласна.

верхорубов сергей юрьевич верхорубов сергей юрьевич
21 января 2014 в 20:32

Лукин-одно,но не дай бог ещё Яровую притянут к этому делу-будет полный кердык!

верхорубов сергей юрьевич верхорубов сергей юрьевич
21 января 2014 в 20:24

Всё и так понятно.Без комментариев.Сам ему писал.

Согласна.

Пятакова Александра Пятакова Александра
20 января 2014 в 19:29

Интересный штрих к обсуждению Лукина. Сегодня коллеги мне рассказали, что зашли на днях на сайт РОССИЯ без пыток , где размещаются материалы об УИС РФ и наткнулись на закрытое интервью в ограниченном просмотре последних дней прошлого года. Так они и не поняли, - интервью закрыто для россиян и открыто для спецслужб Совета Европы и Лукина, или как? Сайт-то функционирует при поддержке Уполномоченного Лукина и СЕ. Смешно и глупо играть в партизан.

Очередной распил грантов.

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
20 января 2014 в 20:06

Так это обычное дело. Лет 7 тому назад общался я с начальником отдела по правам человека ФСИН РФ. До-о-оооолгая была беседа. В частности, зашла речь о том почему заключенных водворяют в ШИЗО за расстегнутую пуговицу. Мне ответил этот чиновник -
"Мы рассылаем погонялки - кого и за что сажать в ШИЗО можно, а за что нельзя".
Ну, конечно я не мог не спросить эту погонялку. Мол, дайте мне её. - "Нет, не дам" - был ответ.
Спрашиваю - "Она - ДСП?"
- "Нет"
- "Ну так дайте"
- "Нет, не дам"

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
21 января 2014 в 17:04

Вот-вот! Не только во ФСИН РФ пользуются правом устанавливать свои законы. На местах в ИК каждый начальник занимается таким "местным законотворчеством от схочу!" То медицинские документы не дают по доверенности, то объявляют доверенность недействительной или неправильно оформленной (хотя сам начальник и заверял, и печать ставил). Да мало ли еще придумывают "подзаконных вывертов" на местном уровне, только бы закрыть информацию, или прикрыть бездействия и нарушения сотрудников.

Пятакова Александра Пятакова Александра
20 января 2014 в 20:45

У госструктур бывают проблемы с «тайнами». Но, чтобы тайны институтов гражданского общества от общества, да и еще и при поддержке Лукина и Совета Европы? Глупо и по-детски наивно.

Никулина Любовь Семеновна Никулина Любовь Семеновна
20 января 2014 в 19:22

Многократно обращались к Лукину с жалобой на противоправные действия ФСКН.Путем провокаций и подбросов н.с. сидит много невиновных людей.Никакого результата.Полностью поддерживаю В.Осечкина.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12345678 Следующая

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
10 августа 2018 в 09:20
Благодарность эксперту Gulagu.net Борису Ушакову Синюков Андрей
9 августа 2018 в 23:24
Незаконный досмотр адвоката - плевок в сторону всего адвокатского сообщества. Открытое письмо Президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю.С. Пилипенко Мальцева Светлана Владимировна
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение